注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

让多数老师不合格的“标准”意义何在  

2010-06-30 10:37:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让多数老师不合格的“标准”意义何在
                                                          马庆云/文
        目前教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,该标准最快年底出台。起草标准的专家称,按着新标准,现在多数老师不合格。专家钟启泉表示,按照他领衔起草的标准,现在的绝大多数老师不合格。(27日《法制晚报》)
         在教师行业内部,“不读书、不研究、不合作”的事实已经蔚然成风,教师这个职业本身是一种线性的发展性职业,随着工作阅历的逐渐增加,教师的职业水平也应该逐步提高才对,但现在存在的事实是,绝大多数的老师不再为自己的发展充电,而是以一种直线甚至是走下坡路的发展趋势,靠以前的教学惯性来继续进行。教师的工资是按教龄来逐步增长的,但教龄与工资的增长并没有带来绝大多数老师教学水平的增长,直线甚至下坡路发展的教师们绝大多数都在吃老本。
            6月28日《河北青年报》发表署名文章《让多数老师不合格的“标准”意义有限》,作者毕晓哲认为,“新酝酿的‘教师标准’,犹如一个号召教师群体学习的‘楷模’,而这个‘楷模’却是‘高大全’的模型,那么距离老师心理如此遥远、与教育现实如此脱节的‘标准’,广大教师们即使心理上认同它,但现实中也未必认真学习。”
          笔者认为毕晓哲先生在这里犯了一个最主要的错误,那就是,主观臆断,认为“标准”先于“事实”,因此而强调,是“标准”让绝大多数老师不合格,而不是绝大多数老师不合格的事实导致自身无法冠以合格的招牌。“事实”已经先于“标准”存在,而毕晓哲先生犯了一个更严重的错误,就是认为“绝大多数是这样的,那就应该是对的、合理的”,不应该出现一个位置很“高”的标准来衡量这些位置很低的教师水平,因此认为“标准”的意义十分有限。
          而笔者却认为,教育部这次敢于在绝大多数老师不合格的现状面前开诚布公地表态并积极制定显性标准试图加以匡正,是有积极意义的。它的意义,首先在于已经摒弃以前的闭目塞听的姿态,而逐渐亲近事实真相,并敢于承认这个“绝大多数不合格”的真相。像毕晓哲先生那样,不承认这个已经无法掩饰的事实的做法,是无利于教师队伍自身素质的提升的。高傲自大、闭目塞听,简单的认为“标准”过高的做法,只能让自身失去再次提高的任何可能性。
          这个“标准”更重要的意义还在于,制定出了显性的标准模式,把一个模糊地评判教师合格与否的感性标准具象化,让老师队伍里的工作者能够有一个评判方向与尺度可循。毕晓哲先生在文章中认为,不合格老师学习的“楷模”是那些少之又少的合格老师,也是犯了张冠李戴的错误。“标准”的制定,不是树立楷模形象,更不是像毕晓哲先生所固执地认定的树立“高大全”形象那样,而是以一种显性的有标准可循的在一定意义上相对合理的框架来匡正教师队伍里的不合格因素,试图达到一种条文鼓励或者限制下的相对合格状态。
          所以,笔者认为是绝大多数老师“不读书、不研究、不合作”的自身现实导致的“不合格”,而不是“标准”脱离实际。中国的教育要有所发展,我们除了在应试教育的革新上下大力气外,还要注意在提高教师整体教学水平上做文章。毕晓哲先生因为“应试教育”这个主要矛盾的存在就把其它矛盾一棍子打死的做法,不符合马克思主义哲学原理的最基本准则——我们在重视主要矛盾的同时,也不能忽略那些次要矛盾,次要矛盾的解决,也能在一定程度上帮助解决主要矛盾。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017