注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

小黄英的抱养身世为其凭添了一丝乡土缠绵  

2010-06-27 14:56:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小黄英的抱养身世为其凭添了一丝乡土缠绵

马庆云/

我的老家,是一个环水的小村庄,入夏的时候,天气便炎热起来,巷子里的伙伴们便在我的带领下,下水去玩戏了。如今想来,已经是很久远的事情了。那天与妻子去中山游泳馆,忘记了带游泳圈,才又回忆起小时候戏水时玩儿的大轮胎来。当年老家的巷子里,只有一户人家有拖拉机,每到入夏,我们便抱了他家的旧内胎下水去了。这户人家总共有三个姐姐一个弟弟,弟弟比我小很多,但总是跟在后面,一起去玩儿。

后来我们便把那个孩子给打了,他家的旧轮胎也就理所当然地不再让我们拿去玩。当时还小,不懂事儿,便把大人们传言的话拿来讥讽他了——你妈妈为了生你,把你姐姐送你二婶儿家了。那个孩子也就哭着回家问妈妈去了。事情当然如我们传诵的那样,后来,这个孩子便在我们面前没了底气。再后来,母亲问我为什么这个孩子不再来家里玩儿,我们便把事情如实地告诉了母亲。

母亲说,其实你们应该羡慕人家才对,人家他姐姐有两个母亲疼,一个是马晨(被我们打的孩子)的妈妈,一个是马晨的二婶,可你们就只有一个,等马晨的姐姐以后回娘家的时候,能去两个地方,多疼两处老人,这有什么不好呢?

最近的天气是一天热比一天,总是想抱着游泳圈出去戏水,便也就想起老家的一点儿时记忆来。垂柳、蝉鸣、草帽、小河、鱼虾、蝈蝈、夕阳,还有隔岸的炊烟、饭香、鸭群、篱笆,甚至是拉车的黄牛、赶车的马夫、放学的孩子……这些记忆成为人生对过去的一种珍藏,像突然间在乱纸堆里整理出来的儿时的玩物,哪怕只是一个玻璃球、一段跳皮筋。如今身在大城市,便做出感慨来,当年我们是大冬天的爬在地上玩玻璃球的,一毛钱十个,我们的儿子应该是没有那种快乐了。

这些便都做了最后的一点乡土的记忆,有说不出的情愫在里面。那是一种故乡的味道。故乡的味道应该是在时空中的,瞬间与永恒之间的麦香或者蛙鸣,这些只有在儿时还绿着的记忆,才能在我们不再年少的时候发酵,然后形成一种旋转的缠绵,让你深陷下去,沉思或者闭目,但心头总是要荡漾起来的。

最近,四川的媒体突然爆料出来,说小黄英是抱养的,老黄不是她的亲生父亲。我与黄英的哥哥吃饭的时候,也便觉得这个大嘴不像英子的可爱,一个腼腆内敛,一个张牙舞爪。不过,这些貌似都不是什么大事情,正如我们儿时遇到的那个小插曲一样。黄英的这个身世,又让我想起童年来,便打电话给母亲。

当年那个被我们欺负的马晨也快结婚了,他的姐姐们一个接着一个的出嫁。母亲接二连三地说出了好几例为了要一个男孩把女孩送人的事情来,这些在农村,当年是不足为奇的。鲁镇的小酒馆里,是要站着喝酒的,这也便是一种习俗,虽然是记忆,但每每读到鲁迅先生的这句话,便要升起情愫来。其实,把女娃子送养出去,单单为了再要一个男娃子,也不过是当年的一份历史记忆,沉淀着浓厚的乡土气息,让人在若干年后,再想起农村的这些,便与那小河、夕阳、炊烟化作了等同。母亲做的面条已经是久长地吃不到了,她说最近可以有空闲来城里看看我们,我们是真找不出回老家的时间来的了。

这不也便就是一种记忆嘛。时间像一条河,我们的儿时记忆就像当年飘在水面上的绿萍,逝者如斯,当年的绿萍便做了水底的沉积,如今的一块小石子扔在水里,激起一点涟漪,我们惊奇地发现,一个海螺壳似了当初争抢的儿时海螺,时间在空间中迅速位移并折叠化一,最终永恒不过一瞬间,而一瞬间又做了永恒。

再想起母亲的话来,她是有两个妈妈疼的,而且以后可以疼两个妈妈。久长的没有回家了,垂柳、绿荫、黄牛、孩童或许都不再是记忆中的样子,记忆的终究只是记忆,便在小黄英的抱养身世中又闻出童年与乡土的味道来——这种味道让人缠绵悱恻。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017