注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学为什么像防恐怖分子一样防着自己的学生  

2010-06-26 16:54:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学为什么像防恐怖分子一样防着自己的学生

马庆云/

最近一段时间,河北师大06界的学生开始逐渐离校了,经常来我家谈话的几个学生不无抱怨地说,学校的所谓领导的所作所为让他们觉得很失望,一夜之间,学校开始向防着恐怖分子一样的防着他们了。孩子们说,四年下来,对学校的某些公职人员的所作所为确实不满,但满不会到那种破坏学校公物聚众闹事的程度,倒是学校这些领导的作为让人觉得,不闹出点事儿来,对不起它们的小人之心。

我中文系的一个朋友说,他的辅导员叫闫文硕,学校直到他走的前一晚还不给他毕业证、学士学位证和教师资格证,辅导员放话说,凭着回家的火车票来办公室取这三证,以防止学生们聚众闹事。他直到离开的时候也没有拿到教师资格证,辅导员闫文硕同志说,给他邮寄到家,也绝对不能提前发放。我又打听了一下周边几所大学和北京的几所大学的情况,大家面临的境遇都差不多,学校以这些证书作为最后的要挟,以防止孩子们聚众闹事。全国许多大学的领导都在以小人之心揣测学生们的君子之腹。

经常来我家谈话的几个孩子不免感慨,学校为什么要向防着恐怖分子一样的防着他们!——其实道理很简单,这些大学的领导们自己心里最清楚,他们对不起这些孩子,隐形的对不起就不说了,那些显而易见的就足以让学生愤怒了。它们防恐怖分子一样的防学生捣乱,本身就是对自身罪孽的惧怕。我想,今天,作为深知大学官僚腐败内幕的我有必要把里面的事情笼统地谈一谈,让大家知道这些人为什么作贼心虚了。

单拿河北师大为例,它05年的全国排名是七十几位,是河北省最优秀的大学之一,而今天的排名是一百五十几位,彻底沦为二流三流大学。河北师大的生源是不差的,都是本一批的学生,但为何这所有着本一批学生的大学逐年向次流滑进呢?都是领导的不作为导致的。当然,师大的领导也是有作为的,它们的作为都是在看得到的腥臭上聚拢的。图书馆服务质量低下,馆藏图书老旧,甚至有明显的政治倾向,许多书目不进行收藏等等,所谓的师大领导们没有人关心。一个蒋春兰校长别人给打着伞视察一下新校区建设,下面的小喽啰便高唱起凯歌来。师大的逐年腐朽,与这些人有直接关系。

无能的学校领导是导致学生不满的直接原因。经常来我家的学生对中文系的黄福元书记极其不满。此人只是中专学历,靠着裙带爬到中文系领导的位置上来,德行为零,拍马屁为满分。师大就是在这样的人那里才如此沦落的。我曾经调侃这个黄福元,说他可以到顾准的日记里找一个角色——沈万山。这个人具有着中国奴才的一贯本性,对上面点头哈腰,对下面趾高气昂,学问没有,牛逼冲天。学生与学校领导的直接接触就是通过他们,他们是这个奶奶样子,难怪害怕学生闹事。

师大是培养官僚腐败的地方。经常到我家谈话的学生说到,班级里面的学生干部党员干部,小小年纪就学会了用班费腐败——据说06中文四班的学生干部们用班费出游泰山。在大学里“干部”与学生群众对立的局面极其普遍。学校就是靠着这些狗腿子来统治学生,甚至是牢笼学生思想的,而这些狗腿子又直接导致民愤的激增,所以,不最后离校不给毕业证之类的事情,也就“原来如此”了。余杰在许多文章中都表示出了对大学党员干部的不满情绪,我对这些党员的最初印象也是这些大学的党员留下的,没什么好印象——不过是贪污、腐败,对上面把当孙子作为职业,对下面又俨然要坐起大爷来,一点没有为人民服务的意识,所谓的依靠人民群众只不过是,一出了事情,就发动人民往上冲,自己躲在绝对安全的地方。

我当年大学的一位让我见识到党员形象的腐败分子到政府的宣传部工作了,大家调侃说,也只有这样的部门适合这样的种子。这些人从上大学起就是人民与当局产生矛盾的罪魁祸首。大学其实就是培养这些东西怎么溜须拍马、怎么坑害老百姓的一个大集中营。专制的集中营,怎么会与学生产生感情呢?它们依靠的是专制,专制与暴力腐败挂钩,与感情扯不上任何关系,所以它们会把学生当恐怖分子看,一日不离校,一日不敢给孩子们证书的。

黄福元之流的腐败分子在师大甚至是全国各处的大学及其普遍。中国的用人制度已经整体烂掉,也只有这种种子才能生根发言,才能爬到上面去作威作福。中国的用人制度产生了巨大的问题。黄福元这样的“领导”实际上是一种扭曲人格——对上面害怕的要死,所以从本质上愿意把当孙子作为毕生实践与奋斗的职业,又因为上面从根本上蔑视它们,所以又转移出气筒于下面,欺负底层的学生。中国官制系统里面的每一个人都已经变成这样,这值得思考!

同时我们还看到,大学日益官僚腐败化,学生与学校领导之间的矛盾就是源于这种官僚体制。专制和思想钳制已经是大学里众所周知的事情,中国的大学正在日益变坏,而不是变好。越专制的地方,它也就越害怕民众的觉醒与反抗,不敢在学生离校前发证书的学校,大抵都是这样的。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017