注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2010年中国高考作文十论之末  

2010-06-14 10:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国高考作文十论之末

——话语捐税的高考作文已经走到穷途末路

马庆云/

中国历年来的高考作文,就没有说真话的传统,所有的高考作文无论是哪个省份的,无论有多么开放,都面临预设立场的问题,出题人在题目中早已经把考生要表达的立场预先设计好了,并且冠以自由谈论的口号。这种伪自由的作文姿态被许多高考参与人员津津乐道,并且有大量的作文人士就是依靠着这些伪自由的东西吃饭的。在它们的嘴下,无论是新课标还是高考作文题,都是进步的,值得歌颂的,因为这些人的大量存在,才造成一种改革很成功的假象。正如我上文所说,做了处女膜修复的妓女一样是个婊子,新课标下的高考作文脱离不了她谄媚当局的婊子姿态。

我们惊奇地发现,高考作文就像是用一种文学话语来向某些组织捐税,要按着它们指定的路子一步一步地捐税务款——你说这些是捐税,说那些就是逃避税务责任。在这种话语捐税的情状下,考生是没有言论自由的,预设的立场,按部就班的捐税模式,文革遗风的考官,每一项都对学生的思想进行严密地控制。中国教育的可恶之处正是在于,不允许学生有自己的独立思想意识,只能允许学生按着某些组织既定的行为规范和话语模式进行对组织的话语捐税。

但凡写一点积极进步的文章,都会以不按着话语捐税模式的名义给以低分。这些立场很明确的高考作文,最后培养出来的学生都是一些说着假话自己也浑然不知的了。高考作文怎样从一种既定的话语模式中解放出来,这才是语文教学要研究的根本问题。我们的许多学生害怕写高考作文,本身并不是说孩子们对文字语言的运用不到位,一些学生给女孩子写的情书满流利的,一旦接触高考作文就挠头,这实际上是我们的出题人把自己的出题立场弄得稍微模糊了一些导致的。出题人一面把立场模糊起来,以掩饰自己预设立场的丑陋行径,一面又层层限制,根本不给学生自己的立场,而是通过各种条条框框来把各种立场堵死,以让孩子们话语捐税。

中国大陆的高考作文模式已经僵化死掉了,没有任何的希望。随着中国社会矛盾的日趋激化,我们会发现,有更多的孩子放弃话语捐税,而以一种说真话的姿态出现,他们面临的结局必定是考官们凶残的低分。当大家发现上大学不过是一种商品交易,通过每年的学费来换取一张扣了印章的毕业证罢了的时候,以往神圣的话语捐税也就失去了她处子的颜色,不得不显露出婊子的淫浪来。这个时候,没有人再捐税。所以,在中国,说真话的高考作文会越来越多,因为大学这个婊子会有越来越多的人看透。

大学不过是个垄断的扣章企业罢了。它的所有经营模式都是垄断企业的模式。只有大学拥有扣章的权利,只有它收取巨额的扣章费用。大学的连年扩招,不过是为了多卖几个毕业证罢了,这和商场的促销没有区别。我惊奇地发现,在中国的各行各业中,需要上大学才能做的行业少之又少。比如售楼小姐,比如市场销售,甚至是记者编辑养生送死的国家公务员。大学这家企业已经垄断到你不得到它的高价的证书就面临不被社会承认的危险。

我想,现在中国的大学还是在以一种处女的口号来做婊子,表面上说自己纯洁如雪,实际上已经把身子卖空了。随着毕业就失业和上岗再培训形式的日益加重,大家也正在逐渐地看透大学的本质,她早已经失去了往日的神圣。

危机四伏的中国大陆大学,已经处在了生死存亡的十字路口。考生们会逐渐看透这些东西,到时候将有更多的学生放弃话语捐税,在作文试卷上写上义正言辞的自由文章。高考作文这种僵死的话语模式,到底还能撑几年?

最晚到2019年也会死亡的。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017