注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

河北师大中文系的李彦牛书记是不是喜欢养波斯猫  

2010-06-13 11:39:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北师大中文系的李彦牛书记是不是喜欢养波斯猫

——与河北师大中文系书记李彦牛同志交心

马庆云/

年少时读季羡林的《季荷》总觉得他是个和蔼可亲的老者,尤其写到他养的波斯猫扑水面的时候,总觉得格外亲切,但年长一些的时候再读他的回忆录,总觉得这位和蔼可亲的老者有太多的虚伪,北大的诸多教授在他的回忆录中被诋毁殆尽。最近,季羡林的儿子写了一本关于他爸爸的书,里面说季羡林对儿子的爱是这样的——哪怕摸一摸儿子的头都要翻回头去马上洗手的。我对这位老者燃不起丝毫的道德上的敬重来。

我与河北师大中文系的书记李彦牛同志有过两餐之缘,起始餐和散伙饭。李彦牛同志是个外表比较温和的书记,在对子风的诸多帮助方面也是有目共睹的,在学生中的口碑要远远好于那个团委的副书记黄福元。其实,当季羡林与余秋雨靠的太近的时候,季羡林的道德品质也会被反衬的十分优秀了。

在河北师大期间,我与李彦牛同志有过几次言语交流,至今记忆犹新的是,李同志对入党的看法。作为一个共产党的书记,能够比较辩证地看清楚入党中的复杂关系,并且把它直言出来,是一般的中共领导所不能具备的。这也是我说不能把李彦牛同志与黄福元辈放在一起抓典型的根本依据。从一定程度上讲,李书记是个头脑比较清醒的人,有波斯猫精神。

当初,我是河北师大改革进程中的督促者,许多文章被喜欢听假话赞扬话的校长书记们所诟病,一度面临余杰一般的尴尬。李书记找我谈工作的时候说,庆云,你要注意修养自身的德行,而不是批判。李书记的德行就是季羡林一般的——好好先生,身居高位,却只会说客套话、假话,但凡一点真实有用的话都是不敢讲出来的。

河北师大的先生们中有许多是以季羡林为终身之学习榜样的。季先生的学识却是不错,在山中无老虎的情况下,他也可以成为大师了。但一个脱离现实,甚至是时不时的到现实中来说假话、客套话的大师,对这个民族又有什么好的作用呢?他的梵文研究的再好,与平头百姓有什么关系呢?季羡林身上的所谓德行就是李彦牛书记们终身效法学习的德行,波斯猫一般的好好先生的德行是有了,但有了这些之后是否给这个民族做出来巨大的贡献了呢?话不敢说,事不敢做,大师成为书斋大师,脱离书斋,他还不如一个在北大卖红薯的老爷子。

李彦牛同志所谓的德行就是这种书斋里面的所谓的修身养性,貌似汲取了巨大的知识能量,但这种知识都是死的、腐朽的,见不得光的,一旦接触现实,便失语了。河北师大的许多先生们让我辈看不上,最主要的原因就是他们这种闭门造车的书斋气——确实在某些所谓的领域做出点东西来,但并不关注社会,对社会的各种群治事务闭口不谈,这是一种当代大学教授的圆滑。他们成为不了知识分子的最根本原因就是,没有依靠自身所取得的知识来观照现实与社会,没有为社会的改良与前进做出积极地贡献。

李彦牛同志所欣赏与实践的德行就是这一样的德行,书斋里面谈谈梵文茴香豆的茴字有几种写法的德行。最近,李彦牛同志又到我的网易博客上留言谈这一德行了。确实,之于李彦牛君,谈茴香豆的茴字有几种写法可以吃饭,谈民主法制进程可能会吃不清净饭,所以他们热衷于学习季羡林同志,把头埋在沙土里,民众的死活与其无关的,这样的鸵鸟者还时不时的出来冒充一番知识分子,来巴巴地教育别人。我是觉出羞愧来的。

在装逼与装圣斗士成为当下领导流行风的时候,李书记站出来和我又谈起德行的事情来,不免让人觉得李书记是好养波斯猫的人。老李头来我的博客谈德行,不过是因为我把68日河北师大音乐厅凶杀案的学生传言发到博客上来,以求校方公布实际情况罢了。

我觉得,最大的德行不是瞒报事实真相,而是公布于众,引起社会关注,在尊重民众知情权的基础上,共同寻找解决与预防此类问题的方法。既然话都说到这里,我再公布几个学生内部传言,希望李书记们一一回应。

1、  被砸女生是不是学生传言的唐山某领导妻子,是不是属于最近闪婚?

2、  行凶男子是否自杀,若没有,警方是否可以安排他与记者见面,说出其行凶真相?

我想起小沈阳跟赵本山的一句话来,“你就别说了,要是一会儿有了可咋整呢”?五斤重的龙虾或可没有,可波斯猫重的所谓德行,李书记却谈的津津乐道。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017