注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2010年中国高考作文十论之八  

2010-06-12 20:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国高考作文十论之八

——针砭时弊的文章可能也会得到公正待遇了

马庆云/

因为河北省的高考阅卷就在石家庄的某吃饭大学进行,所以笔者有机会和这些被外界看得很神秘的阅卷老师们一起吃饭。当然,在阅卷没有结束之前,阅卷组说了,往外界泄露的一切秘密都属于违法行为。记得这句话当年这所吃饭大学一个叫黄福元的工作人员也扯高了他那嘶哑的嗓子像鸡一样的跟笔者说过。他们错判误判了那么多的试卷,不承担法律责任,不受司法追究,我这说几句话便要司法我了!不过,这次我还是要再冒一次被黄福元辈“司法”的风险,说几句我已经知道的话。至于再有黄福元辈电话来说你要承担法律责任的话时,我将这么答它——去你妈的,哪凉快哪呆着去。

首先,至于河北卷的高考作文审题立意,没什么可以说的了,已经被我说烂的东西了,阅卷组领导们也不过是再炒炒冷饭罢了。

然后,最重要的一点是,针砭时弊的文章可能在有良心的语文老师那里不会被冷处理。或许是与我交谈的几位作文阅卷组老师有良心吧,当我问他们,要是遇到我所说的那些听爷爷讲黑猫白猫捉老鼠的作文和宋思明你老婆喊你回家吃饭的作文给多少分的时候,几位均表示,这么优秀的作文一定给满分。

阅卷组的几位领导大人是担心出事情的,不敢让这些文章出风头,但这些阅卷的老师们不怕。其中一位老师说,我的一个朋友前几年来河北吃饭大学参加阅卷,给了几个针砭时弊的好文章满分,因为是两个老师同时审阅一份试卷,一旦有超过界限的分数差则打回重判,所以,那几份作文一直存在争议,最后由阅卷组组长们给了一个和谐分,这些所谓的领导就是这个熊样。

另一位老师说,要是这份优秀的作文,同时落到我们两个手里,一定是个不错的分数了,反正我给满分,社会现实都这样了,还不许学生说几句实话啦!

我想,这样优秀的语文老师,明年肯定不会被选送到吃饭大学来阅卷了。吃饭大学就这么一点肚量,没办法。他们也是明知道会是这种结果的。一位语文老师说了,爷就喜欢这口,下次不让来了,反清净了。

虽然说合格的语文老师已经不过百分之十了,但这百分之十也不是一个小数目。为这些优秀的语文老师鼓掌。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017