注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

关于河北师大音乐厅千人公开杀人案的一点个人想法  

2010-06-10 20:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于河北师大音乐厅千人公开杀人案的一点个人想法

马庆云/

201068晚,河北师大西区音乐厅上演钢琴专业某学生毕业个人专场,因为是阳春白雪级别的演出,前来祝贺的领导不在少数,音乐厅里面更是学生云集。当钢琴专场演出快要结束的时候,一位男同学手捧鲜花上台给这位女生送花。突然,这个男生抽出鲜花里面早已经准备好的铁锤,向女生猛砸数下。所有人在这一幕面前都惊呆了。当前排的男人们反应过来冲上去的时候,钢琴演奏的女生已经倒在血泊里。前一刻还是琴声悠扬,后一刻就成了血淋淋的惨象,在场观看演出的女生们再也承受不了这种打击,爆发出催人心脾的哭声。

据当时观看演出的男生回忆,当时,前排的男人们冲上去保护这位女生的时候,行凶者亦向自己头部猛击,可能伤势严重。120急救车在第一时间赶到,伤者被迅速送往医院。69日早医院方面传来噩耗,女生因抢救无效死亡。

河北师大校方于事件发生第一时间封锁消息并向外界辟谣,但事件以“三人成虎”之势向外界迅速传播。截止目前,已经有各种谣言形成,并有传闻称河北师大东区校园内发现莫名女尸。校方辟谣:此女尸系校外人士,与河北师大无干。关于音乐厅当众杀人一事,传闻称系情杀,男行凶者为女钢琴毕业生前男友。校方辟谣:行凶者与受害者没有任何关系,行凶者系邯郸学院学生,有精神疾病。

母校出现这么严重的突发事件,我首先表示,对行凶者进行最大的谴责,然后在谴责这个行凶者的同时,质疑几点问题。

1、              校方辟谣,是否又是以往惯例,无中生有,有变成无。希望校方尊重学生知情权利,无力的辟谣将使谣言更加疯长。

2、              河北师大是否已经做好学生的心理辅导工作。当时在场的学生不下数千人,这一突发事件是否对学生心理造成严重的恶劣影响,校方是否已经开始做好学生心理辅导工作。

3、              若系情杀,则此事必是一种社会问题,做为承担社会大责的高等学府,不应该对外封锁消息,而是应该把事实公布于众,以寻求社会关注,力图解决此一类的突发事件。

4、              外界各种质疑声音不应该一股脑地推向河北师大校方,应该社会通力合作,寻找解决此一矛盾的最佳办法。

若如学生传闻所言,此系情杀,则不免让人扼腕。张爱玲曾经这样说到,爱没了,但情还在,独独还留着这份情,单为了当初相遇时的缘分。这句话应该拿来和所有恋爱中的年轻人共勉。

  评论这张
 
阅读(4824)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017