注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

2010年中国高考作文十论之六  

2010-06-10 20:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国高考作文十论之六

——全国卷作文不能向外界开炮零分向自己开炮满分

马庆云/

一个奇怪的现象,明明是我们污浊了孩子们,可我们的高考作文却总喜欢让孩子们反思自己。这种现象出现在当下的中国社会里,也并不奇怪了。明明社会已经存在严重的问题,可我们的教育制度上还是一再否定这些问题,甚至是文过饰非,甚至是掩饰,跟孩子们说没有社会问题,哪怕是有,也是你们这些孩子最应该反思了。这好比,小河污染了,我们不去追问污染源,而单单跟孩子们讲,你们要反思自己为什么没有抗污染的能力,你们锻炼出一种不被污染的体格来不就敢继续下水游泳了嘛!舍本逐末的社会现象,也正是“猫吃鱼”的作文要批判的。高考作文全国卷一本身就是在讽刺这些考官们。

一位河北省的考生家长给我留言说,她的儿子写了针砭时弊的文章,很有可能被不公正待遇了。我建议这些家长,在高考成绩出来之后,去查询高考作文的成绩,看一看这些针砭时弊的文章是否被河北阅卷组不公正待遇了。我们只有团结起来,才能防止阅卷组一贯的那种作风——向外界开炮零分,向自己开炮满分。貌似相声界也是这样,不敢直面现实,只能讽刺自己,姜昆就是这么种人,嬉皮笑脸的一副奴才相。

全国高考作文一卷,其实很简单,就是批判这种猫吃鱼而不捉老鼠的社会现象。有些报纸扯淡说,这其实是在影射富二代,是要写这方面的文章。写这方面确实是对的,但不能说全部文章都是写这些的,而必须看到,在富二代之外,还有那么多的官员在其位不谋其职,那么多的教授不好好当学者反而跑出去品三国,易中天不是被学生喊回学校吃饭了嘛!地震局的不搞地震预测而反而拿着国家资金搞房地产!这些都是可以拿来批判的。

批判现实主义的作文,在这次的高考作文中应该给出高分来才对,不能因为学生说了几句针砭时弊的真话,就说孩子们立场不正确了,思想有问题了,就以政治错误的名义打压。如果说这些孩子们有政治错误,那首先有错误的就是我们大人的政治。

我建议河北省及其它用全国卷一的考生家长给各省的阅卷组写信,对他们造成舆论关注与社会正义压力,以防止他们一贯的对自己开炮给满分,对社会开炮给零分的作风。高考作文不能因为学生们写了几句批判社会的话就对他们进行打压,我们这些大人更应该想一想,我们这个社会被我们这些大人弄成了什么样子,我们还有什么颜面要求孩子们不对我们开炮?

政治错误,是一个可怕的判卷标准。河北省的一些参加过高考作文阅卷的老师反映,他们因为在阅卷组会议上有过前进的言论而被取消了以后的阅卷资格。这是可怕的政治错误。我们的高考阅卷还停留在七十年代初期的思想大一统时期,还是听不得反对意见与正确声音。

我在这里再次呼吁记者们关注河北高考作文阅卷工作,在第一时间对阅卷组组长进行采访,问一问他针砭时弊的作文给多少分!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017