注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

新《三国》:刻意地抒情加过气的理念  

2010-05-07 12:39:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《三国》:刻意地抒情加过气的理念

马庆云/文

    高希希导演的《三国》在天津卫做宣传的时候,请到了袁阔成先生,因为有袁先生在,我才多看了一些。真正把《三国演义》发扬光大的,不是老版的《三国演义》的电视剧,更不可能是新版的《三国》,而是袁阔成先生的评书《三国演义》。我幼儿时,是先听了袁先生的三国评书,后看了《三国演义》的小说的。当年牙还没长呢,对书中文白的东西只是一知半解,幸亏有了袁阔成的评书做根基,才把故事看得完整。因为幼时的记忆,总觉得高希希导演能请到袁阔成先生,大是不应该把《三国》拍地太烂的,请袁先生,大是因为剧组懂三国才对的。但结果是另我失望的。

    《三国演义》的精髓没有匡正老哥说的那么多,它能吸引我们,最主要的一点就是战前的勾心斗角、排兵布阵,无论谁奸谁雄,更无论谁强谁弱,大家喜欢看的只是机关算尽。我曾经说,这种看战争剧的情节叫做三国情结:中国人看战争剧,很少喜欢看正面战场的打打杀杀、血肉模糊,而是喜欢看战前各方面的排兵布阵和计谋策略等等。这种情节,在《亮剑》的火爆中可见一斑。

    无论是新《三国》,还是老版的《三国演义》,都没有抓住这个精髓。老版的则更糟糕一些。匡正老哥说高希希版的《三国》在故事情节上还是比较连贯了一些,叙事性更强了,这确实是它的成绩,但成绩并不及格。高希希版本的《三国》还是拖沓的要命,刻意地替观众抒情。中国美学讲究弦外有音,但现下的许多电视剧都觉得观众是弱智,非要自己把自己的弦外之音说个干净,絮絮叨叨地跟观众讲,您看,我这弦子是要说什么什么音的。这就是刻意地替观众抒情,也是它们为什么一拍就是几十集的根本原因。

    一个讲求三国情结的历史战争剧,是最怕这种絮叨的,它直接破坏故事的完整性,打乱战争紧张的气脉,也就是说箭在弦上待得久了,也就没了力量感。《三国演义》一路的看下来,也就是看为打打杀杀做准备的那些东西,匡正老哥所言的关羽的忠义、曹操的奸诈等等,都是旁缀。《三国演义》自古就是由评书发展来的,评书最讲求用故事性来抓住听众,忠义、奸诈等等都是次要的东西。

    正因为《三国演义》是由评说发展而来,才造成其中人物性格的平面化、单一化,但这种平面化与单一化又是三国人物的最大特点——突出性格成为人物的主性格,想关羽就想到忠勇,想曹操就想到奸诈,这些反而是评说小说的叙述特点,也是评说发展来的小说必然携带的历史血脉。评说人要给观众留下对人物的深刻印象,就不能把一个人物的性格面面俱到,只能抓其一点,并为故事情节服务。

    但我们又发现,这些人物身上携带的理念都是过气的。匡正老哥说《三国》没有抓住历史的心,是片面的。它本来就不需要抓历史的,因为它不是《三国志》,只是评书人发展出来的小说罢了。我们最近的文艺理论上一直有强调人物性格的评论倾向,甚至有许多一门心思的评论家认为人物性格才是小说的命脉。我不这么认为。人物性格只是构成小说故事情节的一个主要因素,作为内因的构成品,它所展现出来的只是故事情节,情节是小说成品中最重要的。

    现下再反观《三国演义》,我们会发现,它里面各种人物身上所携带的理念都是过气的,是架不住我们这个时代思考的。强调人物性格上的谋略,已经不能满足当代人的审美需要。举个正面的例子——我们之所以捧《十月围城》,是因为《十月》里面人物性格的理念上拥有着民主、自由的精神内涵,这是这个时代的需要,所以我们动容。看《三国》,则没有时代需要的精神内核。忠勇?我们这个时代的后现代的瓦解主义可以直接告诉你,忠勇也不过是愚忠。正统?我们这个时代也可以告诉你,王侯将相,没他妈一个生下来就是王侯种子的。《三国演义》已经不再携带时代的精神内核,这也就造成它拍成电视剧之后,携带着过气的理念了。

    而过气的理念并不构成它不好看的根本原因。它的最主要问题是替观众抒情,刻意地抒情造成得邋遢,对故事情节地损害,不能更好地满足观众的三国情结。大陆版的一些金庸的武侠片也是这个毛病,拿出港版的《天龙八部》来一看,就知道什么是一气呵成的故事情节了。

    刻意地抒情,加上过气的理念,《三国》注定又是过眼云烟。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017