注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

粗粮进口:经济调节下的政治骗局  

2010-05-30 15:55:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗粮进口:经济调节下的政治骗局

马庆云/

最近一段时间,随着大量粗粮被消耗新的粗粮还没有上市的原因,粗粮价格开始走高。供需关系的变化导致价格浮动,本是情理之中的事情,但政府相关部门又诚惶诚恐起来,又是教育农民们不要在手头存粮,要赶快卖掉,一面又准备着从国外进口大量的粗粮以抵制国内刚刚走高的粮价市场。政府相关部门迅速的反应,不免让人想起接连几年日益走高的房价市场来,同是中国的市场,政府部门的反应却截然不同,不免让人想要为中国将近九亿的农民说几句话。

我现在写这篇文章的时间是下午三点钟,这个时间段我室外的温度是三十五六度的样子,如果在农村的老家,我现在应该在做什么呢?我是已经下地帮着去做农活了。干农活可没有开着空调吹着冷风的,都是顶着太阳汗珠子摔地上的。中国农民的辛苦,没有当过农民是无法完全理解的。有幸,我的祖辈是最底层的中国农民,我虽然通过上学离开农村,但没有离开农村的十几年里也干了大大小小所有的农活,我有资格说一说中国农村的样子。

每到麦收时节,中央电视台的新闻联播都会说,咱们国家今年又是一个大丰收,同比增长了百分之多少多少。这些扯淡的话我是不信的,最近几年,中国的粮食一直在减产,不可能在增产。中国农村的可种植土地也一直在减少,化肥农药等化学品对粮食增产起到的促进作用也已经到了极限,不可能在总种植面积逐年下滑的情状下让粮食继续增产了。而且每每报道这方面的新闻,都会是一个现代化的联合收割机喷吐出巨大的粮食浪来,司机脸上洋溢着收获的喜悦。这根性都是在作假。

在中国绝大多数的农村,还根本不可能实现联合收割机的作业,那些大型的联合收割机只能在东北、新疆等大面积农场内使用,中国绝大多数的农村依旧是手工作业。中国农村的人均土地面积已经很小,我老家可能不过三四亩地了,江南一带甚至不足一亩,有些山区甚至没有几分种植的土地。这也就直接造成我们无法实现农业的现代化。人均一亩地是无法养活一个人的。但这已经是中国农村的现状。以一年两季种植为例子,一亩水浇地的麦子产量不过一千斤,玉米产量最多也不过一千五百斤,这还是最肥沃的水浇地,一般土地甚至有绝收的可能。也就是说,在现在的粮食价格的市场下,一亩好地的最终产量最多卖不到三千元,而且这里面还有大量的水费、化肥费、农药费等等等等。人均一亩地的现下,一个农民一年收不到一千元。五十个一千元,是一个北京官员去一次天上人间叫小姐的出台费。也就是说,一次出台,顶的上中国五十个农民一年的土地收益。

有人会说,中国人口太多,是造成这种现状的罪魁祸首。我却不这么认为,我们有太多的时候把中国所有的问题都归罪到一个没有人顶罪的人口众多上来,实际上满不是这样。是我们的分配制度存在着严重的不均,人口不是问题,制度的不公证才是最大的问题。

中国农村的市场经济很萧条。中国农民有的时候并不需要人口转移,像现在比较流行的话语一样,要转移到城市里面来。我觉得,中国农民都可以就地消化,就地转移就业。在他们自己的土地上养活他们自己,是没有问题的,而如今出了问题,是因为我们的政府对农民剥削的太多了,没有给他们自我养活的生存空间了。种地不赚钱,不是因为土地少,而是因为中国政府有意压制粮价剥削农民。

有的人会拿国际粮价来反驳我。实际上我们倒是可以看看,所谓的国际粮价也不过是美国等几个大国的粮价罢了。他们是高度现代化的农业经济,按着马克思主义经济学的理论来讲,凝结在粮食上的无差别的劳动形成粮食的价值,价值又决定粮食的价格。美国的粮价其实是人家美国那边的农业的无差别的劳动凝结成的价值,我们的农业凝结成的价值到底是多少?不能也无法由美国说了算的。中国的市场经济还是一个半封闭的经济体,尤其是农业。中国粮食价格必须要到中国的粮食价值上来看,在中国的市场经济体制下到底凝结了多少无差别的中国劳动。我们不能把美国开机器的“无差别劳动”和中国尚且要人工割麦子的“无差别劳动”等同起来。但现今,我们就是拿着中国的镰刀跟美国的联合收割机拼血。

中国自己内部的粮食市场上,凝结在粮食上的无差别的劳动的实际价值,要远远大于现在我们所看到的市场价值。外国粮食市场对中国农民的冲击是巨大的,而政府丝毫没有补贴中国农民的意思,相反,尽力压榨农民,压低粮食价格,甚至用外国粮食来欺负中国农民。在未来几十年内,中国政府不解决中国农村的根本问题,粮食价格依旧会翻倍的增长。

当楼市日益走高的时候,势必已经成为农民进城的最大障碍,当农民进不了城的时候,必定重新回到农村,通过粮食的方式来换取更多的生存资本。中国政府从楼市上拿走的,必定要从粮食上还回来,从粮食上夺取的,也必定要在楼市上反映出来。倒是每年有那么多的贪官外逃带走那么多的人民币,这才是根本。

当楼市已经炒到顶端,没有人敢再往里面吹气的时候,资本市场也一定会转移到另一个方面上来,那就是粮食市场。中国的农民有炒粮的权利!他们可以而且有理由像楼市的操盘手那样,把粮食囤积起来,以获得更高的价钱。

而现下,粮食市场刚刚有那么一点的抬头,政府就嚷着要增大进口了。应该让这些嚷着进口粗粮的干部们下地顶着烈日干一些农活的,这样他们才知道粮食到底值多少钱。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017