注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

六月维伤——人生的那些初恋  

2010-05-29 10:44:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月维伤——人生的那些初恋

马庆云/

每必写博,便道貌岸然起来,不免要把话说给别人听,而不得再说几句自己的。这也便是文字的尴尬,如果只有自己去看,大是要随便起来的,但也就是这种随便,或许才有一丝真正的可爱。

六月将至不至,恰在这个五月的尾巴上让人想点考试的事儿。一想起考试,也便记得当年的几个初恋,如果那也是一种恋的话。我们是受应试教育毒害的一代,因为这些考试的压迫,才根本没有把当年的一些纯真的感情升华到恋爱的高度上,这恐怕也是人生的一个遗憾。

从开始上学算起,一路的考下来,我一直顶着最好学生的头衔,当初的最好,也不过是能考出个高一点的分数罢了,如今看来,大是要不屑的。因为好,也便有了好学生的不自由,老师会期待你,自己亦会有更高的追求。

初三的时候,一个小女孩坐我邻桌,叫香香,如今还是记得的,但恐怕再见,定是不能认得了。人生变化太快,当年的影像如今必定是随着流水去了。她学习不好,但人长得恬静,甜甜的感觉。我们亦没有多少话说,我径自地学着我的,她径自地玩儿着她的。当时很喜欢她,恨不得跟她说,你好好学吧,我帮你补一补,没准能考上高中的。话终究是没有说出口,她也终究是没有参加中考。这便是人生的一次错过。

好像无形中,她的一些特征成为我喜欢女生的一些基本特征——有恬静的时候,但也好动好玩儿,骨子里有小野性,本身又必须是个坏学生。一路的好学生的我,必定向往这种坏的。但当初年少,总是要把喜欢压制下去的,不敢说。哈哈,还记得曾经一个女孩在我下楼吃饭的时候塞过来一个小纸条,上面莲叶荷花游鱼,并注语——你到底有几个好妹妹。年少的我们,便做了这朦胧的东西出来。其实,当年也不过是,围着不喜欢的去玩儿,而真正喜欢的那个不敢去玩儿罢了。

比如香香,我之于她,总是没有多少话的,但会悄悄地撇上几眼。我们当年最喜好的却是朦胧而不是直白的表述。那些人那些事都已经不见了,做了记忆,成了惆怅,化了些许的忧伤。从上高中之后,便再也没有见过香香,直到如今,还是没有再见。一段记忆便被保存起来,我还能记住她的笑,不好好学习的小野性模样。

总是想,要是现在我们再回到那个时段,我会不会把我的喜欢告诉她呢?如今早已经丢掉了美丽的朦胧,而变成侵占性的直白,定是会说的,不管什么狗屁班主任说,马庆云你要考第一名的。如今倒是觉得,爱情比考试不知道重要多少。我的一个堂弟当年退学不上的时候,所有人都持反对意见,唯有我说,那是他自己的选择,不一定是错的。孩子们又要考试的时候,我便想起香香来。

或许年少,也便正是因为这种年少,才朦胧中透着纯真的爱。这是一段记忆,带着柳色和麦香的记忆,绿堤、白楼、黑板、讲物理电阻的老头子。老头子当年是会打人的,我的脑袋就被他敲过。不美的东西之后,便要必然地生出一个美好来,老头子之后,便是小调皮的香香。如今,这位老师也便没有联系,如香香一般的只能活在记忆里了。

记忆便是落花流水,是化蝶。少年走远了,青年也过了,眼见着生出几根白头发来,依旧有人叫你青年作家,自己才知道,或许早已担当不起青年的名号来。真快要成了《手机》里的严守一,快要理解他为什么喜欢伍月了。高考将至,中考不远,依旧少年的孩子们,不如拿出少年的稚气来,跟身边的她说出那些不敢说的话吧。

现下的我们,依旧不敢。当初为了学业,如今为了家庭。因为这些,你只得在一个落雨的午后看红鱼莲叶、池水兰亭。当年是朦胧,如今却是压制。不都是一样嘛。这便是生活。六月维伤,人生又有多少初恋。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017