注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

政治不是中国老百姓生活的瘟神  

2010-05-26 10:06:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治不是中国老百姓生活的瘟神

马庆云/

老舍的茶馆里在墙上贴着几个字——不谈国是。可见,中国老百姓对政治的回避,是早已有之的,不是某贴吧里以拿卢布的吧主周珊珊为代表的一小撮乌合之众而已。对中国人的心态略有观察便会发现,我们先是绝口不谈政治,而又在骨子里十足地做着政治权利的狗奴才。对权利阶级极尽哈巴狗之能是,对比自己弱小或者同一级别的人又装出主子的姿态来咬。中国的大多数人,是坐稳了奴才的位子又怀抱着主子的念头的,本是底层的百姓但总想着用权利来欺负底层。如果说删除别人的文章也是所谓的那个拿卢布的吧主的权利的话,那这个卢布下的狗奴才十足地嚣张了一把,真是过了一把和它上面主子一样使威风的瘾。

当初要梦回朝鲜的周珊珊,学着它祖爷爷金先生的样子,封杀了笔者在贴吧上的文章,并且美其名曰,不谈政治。脑残的一部分人,真把政治当做了生活中的瘟神,避而不及了。而这种回避又只是表面性的,骨子里一个个的都怀揣着当主子的念头,如那个金先生的后裔改了周姓的吧主。中国人对政治的不谈,是假不谈,对主子奴才的阶级认同却到了骨子里面。

不谈政治,也不光在一些网络脑残体中普遍存在,在当下的中国文学和文艺理论界也是极其普遍的。文学艺术首先是社会性的艺术形式,社会性则是群体性,群体性必然面对的就是群治关系,群治关系正是政治关系,不谈政治则不足以把文学艺术形式谈明白说清楚。因为党禁和言论限制的原因,在我们的文艺界普遍存在着对政治群治避而不谈的风气,甚至有一些脑残恬不知耻地说这是一种风尚了。政治的概念在这群脑残体中极其简单,就是主子压迫奴才,奴才想着成为主子的事情,丝毫没有群治关系中出现的各种问题的相互关系的概念。而我们所谓的艺术形式,绝大多数都是来源于这种群治关系,并不是凭空就能幻化出来的。

不谈政治,也不过是个欺压别人的幌子,口口声声说不谈政治的人,往往骨子里满是主子奴才的念头,如那个拿卢布的周珊珊一样。中国人也就因为这种不谈,才变得把政治简单化,仅仅剩下主子奴才的东西,没有对政治问题地辩证认识,缺乏民主意识。也因为这种不谈,二流的文艺家把文艺作品说的一塌糊涂——谈政治的马庆云把黄英的《传奇》说的一清二楚,不谈政治的周珊珊就会搞个人崇拜式的写上自己的名字然后整个条理不清的所谓纪实。口口声声地不谈政治的周珊珊之流,却热衷于政治人物式的个人崇拜,这便是一个很好的例子,但凡说不谈政治的,骨子里都是主子奴才的玩意,在它那里绝不会生出第三体来。

中国人因为不谈政治,吃了很大的亏。因为这种公开场合的不谈,才导致私下的“老娘们意识”,私底下的嚼舌头根子正是对不谈政治的一种发泄性变体。阴暗、狭隘、自闭、缺少辩证也就成为这些携带着“老娘们意识”的脑残体的普遍特性,开放与气度,成为我们这个民族最缺少的东西。中国人害怕谈政治,但主子奴才的政治学却深入人心,哪怕是农村妇女甚至拿卢布的周珊珊之流,都知道要搞一搞压迫,逞一逞主子的威风的。

我们的教育中也从未把真正的政治学作为授课内容。学生们在小学学习的叫思想品德,初中学习的叫政治,高中学习的叫做思想政治,大学学习的叫做马列毛邓三个代表,貌似研究生还要学习政治,殊不知,所谓的政治伴随着受教育者的整个学校教育过程了——但我们的政治教育只教授两点内容,怎样当好奴才和怎样成为奴才位置上的主子。有一些人说中国不适合搞民主制度,殊不知,有这样的主子奴才的教育,孩子们早晚是要沦为主子奴才的。民风不开,和我的避而不谈有直接关系。

害怕别人谈政治的周珊珊之流,便打出为孩子们好的幌子来——贴吧里都是一些孩子,要注意对他们的影响。梦回朝鲜,它十足地法西斯了一把,它不注意,搞个人崇拜,它十足地愚弄了大众一把,它不注意,几个人谈了一下政治艺术,它便“注意”起来,诚惶诚恐起来,友邦人士的“注意”总是来得那么蹊跷。这也便正是我所说的,一面是奴才一面想当主子的思想意识在作怪。

不谈政治,对孩子们是不是好事?李大钊说,避而不谈并不是什么好事,危险言论和所谓的恐怖思想,都是无害的,不如公布出来,供大家批判,让大家认识清楚,倒是打着为别人好的招牌封杀这些言论的人(或可称为畜生)才是最危险的,诚如这些言论是一条鸿沟的话,这些封杀的人把鸿沟上面蒙上塑料布,不让人们看到,殊不知,看不到并不等于不存在,盲人瞎马起来的时候才最容易摔到沟里面去的。拿卢布的周珊珊是学不会它李爷爷的深度的,在这个脑残那里只剩下奴才、主子——主子、奴才……

政治生活应该是中国人生活中的一个重要组成部分,不是不可以谈的东西,拿着不谈政治招牌的人,总是有其不可告人的目的与阴谋的。政治生活应该是一种常态的生活,每个人都是一个合法个体,都是政治生活的一部分,都应该发言,明朗的政治便是全民参政议政的政治,不是少数的几个官老爷坐着摇椅慢慢聊的政治。谈政治也不是如周人所说,到几个政治网站去谈,政治是渗入生活艺术的,谈艺术,必然面对谈政治的问题,只有最扯淡的纪实才能避而不谈。政治不是中国人生活中的瘟神,不用扯淡式地说这个不好那个不对,不谈才是最大的危害。

周珊珊这个畜生是拿卢布的脑残,它的专制删帖,也正是斯大林的专制风格。作为教育悲哀的周珊珊,也不过是中国畸形政治教育中的一个受害者罢了,这样的人还有多少?我们不得而知。耍主子气派的奴才周,这也便正是它不谈政治后的最大政治哲学了。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017