注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

花一亿建假山的魏县政府到底败了谁的家  

2010-05-25 17:22:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花一亿建假山的魏县政府到底败了谁的家

马庆云/

妻子公司的一个同事是河北省邯郸市魏县人,一起吃饭的时候,聊起今年魏县政府丢人的梨花小姐和人妖表演的事情来。身在外乡,这个朋友对这种事情发生在故乡并不觉得意外,相反觉得这里面也有它的必然性,当地的民风民气中必然携带了这种滋生腐朽的东西。这位朋友又深恶痛绝地说,魏县政府在没有山没有水的魏县城边上,斥资一个多亿,修建假山,简直是败家到底了。

作为平原地区的魏县,无山无水,而魏县政府竟然整出九龙绕水城的封建迷信来,并且不顾及事实地叫嚣魏县是水城梨乡。人工挖了一点渠道也便成了水城,真是汗死了一水护城将绿绕的真正水乡。而平地起高坡的假山,斥资一个多亿,十足地败家举动。姑且以最坏的假设来推测魏县政府,是不是没有大型建设上马就没有它们自己的脑满肠肥?如此热衷于大兴土木的魏县政府,是否继承了秦二世的遗风?

对于魏县这个河北省有名的贫苦大县,能拿出一个亿的财政去建设一个毫无意义的假山,其中的“韵味”可想而知。我质问这些的时候,像北京广播、云南报社等可能拿了卢布的婊子媒体或许又要大谈建设假山的意义问题了。我想,在婊子开口之前,先把它要讲的话颠覆一下,倒是有一定乐趣的。如果说魏县要发展旅游产业,那建设假山是否有积极意义呢?若是想看山,魏县西边不远处的涉县一代便是太行山老区,简直是山水相连,连绵起伏,伏波万里,何苦到魏县去看一座假的?水是死水,山是假山,旅游这个幌子者,屁也。这好比人家西藏有可可西里,魏县政府看着眼馋,也觉得弄个雪山什么的好,便斥资巨大,也做了一个,殊不知,即使你那个叫小“可可西里”,也不过是东施效颦,到头来,恐怕连个东施都不如的。

不从实际出发,仅凭着几个官老爷异想天开酒足饭饱之后折腾本来就贫乏的县级财政,建设一座假山,挖几个渠道,便想着能把魏县如何如何的,实在是在败坏共产党的和谐大家庭,非要在这个并不完美的政治现状下再给党和国家领导人添堵。东施效颦的魏县政府,注定是党的败家子,人民的败家孙子。当真正的西施就在眼前的时候,魏县政府还想着自己建设一个东施出来,就有人看了,实在是自欺欺人的举动。假的终究是假的,无论你是花一个亿也好,十个亿也罢,做了韩国整容的玉凤也只是玉凤,连个芙蓉姐姐都不如的。如今,魏县政府斥资一个多亿的假山,竟然是在步了凤姐的后尘。

恶意炒作的魏县政府在这次的梨花节事件中确实是出了名气,但那只不过是凤姐一般的名气,名垂千古和遗臭万年注定是有区别的。魏县政府的领导班子人员应该被计入史册,尤其是中国教育史,能任意“自愿”一百六十名女老师的县领导班子真是雄赳赳气昂昂,赶紧跨过鸭绿江吧,金主席等着接见你们呢!

魏县政府敢如此忽视民意,败家子般地挥霍魏县人民的财政,也有深层次的原因,诚如李敖所说,有什么样的人民则有什么样的政府。魏县在文化区域认同上应该属于河南范畴,不应该归于河北。魏县属于豫剧文化圈,是中原地区的一部分。豫剧文化圈的最本质特征就是哭哭啼啼的民众性格——弯腰埋头受着上面的压迫,不思反抗,但又于内心深处表现出哭泣的姿态来,作农村女人状,上面看不到的时候像祥林嫂一样哭诉,看得到的时候便乖巧起来;哭泣性格的养成之后,便又生出坚固的不可动摇的家族意识来,一成不变成为豫剧文化圈的传统“美德”,任何的外来文明都将受到当地家族意识的“一杆子打死”,没有任何商量的余地,并且以爱的名义打死;内心深处极度自卑,然而又乔装出高高在上的样子来。

魏县这个豫剧文化圈里面的民众,本身就是中国传统民众的缩影,当中国民众已经逐渐觉醒的今天,豫剧文化圈依旧沉睡如故。河南人在外的名声不好,和受到豫剧文化圈的影响有直接关系。

魏县政府“自愿”女老师已经十个年头,直到今天才被报道出来,以前竟然没有一个反抗的,殊不知,豫剧文化圈影响下的民众,除了哭哭啼啼地唱几句之外,别无其它的反抗方式了。当年有识之士说戏曲亡国,大是这个道理,豫剧文化圈的人民因为豫剧的原因已经在心智上丧失反抗意识,甘愿接受民主民主,你是民,官老爷是主的事实。他们除了哭,绝不会别的。

这便是最可怕的现实了。魏县政府自愿女老师,没有人说话,斥资一个多亿建假山,没有人说话,搞人妖表演没有人说话,说今年招商引资六十个亿至今不能公布具体款项没有人说话……是不是我们的民众培养了这样的不把人民当回事的政府呢?当地的人民倒是应该查一查魏县政府的账的!

耗资巨大的政绩工程,到底给魏县人民带来了什么?号称是中国鸭梨之乡的魏县,数十名孩子在千年古树上爬来爬去,丝毫没有对梨树的保护意识,这便是了魏县。梨树终究只是它们的幌子,招商引资也必定在不修文德的魏县政府面前义无反顾的离开。梨花节都十年了,魏县人民依旧贫苦如故,大爷老爷们到底一个个脑满肠肥了,值得思考。

花一个亿建假山的魏县政府首先是党的败家子,然后是人民的败家孙子。或许又要有某某出来说——我们招商引资六十个亿了!你们倒是应该把那所谓的六十个亿公布出来,让人民也信你们一回!空头支票的六十个亿是不是信口雌黄,人民或许不是傻子!

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017