注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

魏县梨花节:是招商引资还是公款吃喝  

2010-04-09 12:39:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏县梨花节:是招商引资还是公款吃喝

马庆云/文

    魏县梨花节最大的噱头就是,一百六十名人民教师不能正常上课,而沦为政府的小姐,当地政府给出的解释是,梨花节是十年大庆的日子,景点扩大,人员不足,老师们好调配。笔者在诧异之余,不免疑惑,既然人员不足,那魏县政府的领导家属为什么不去做小姐呢?假若魏县政府真个人手不足,也不至于拿老师开刀”——首先,它们哪来的权利调用女教师,其次,魏县政府所谓的自愿是不是自欺欺人。从河北青年报报道出来的信息看,魏县的各个学校是有指标的,是魏县政府摊派下去的,并且这些到位的女老师闪烁其辞,不敢正面回应自己是不是老师!这又是不是魏县政府肆意所为?

    魏县一直是河北省的贫困大县,八十几万人口的大县,县城建筑老旧,三层楼以上的街区寥寥无几,当地民众的消费水平很低,县城甚至没有一个成规模的综合性超市。就是在这样的环境中,魏县政府把这个所谓的梨花节办了十届了,而且今年还大庆起来。从邯郸新闻网上报道出来的可喜消息看,魏县政府通过开办梨花节进行招商引资,每年都要有几十个亿的项目进来。十年算下来,应该有几百个亿的项目投入到魏县地区了!但我不明白,既然已经有几百个亿的项目投入到魏县的建设当中去,那魏县县城何以还是如此的破烂,连个大型的综合性超市都没有?

    从报道出来的新闻看,魏县政府这次的梨花节又花费了几百万的财政,这样类推,十年下来,光梨花节一项支出,就要有将近一个亿的财政消耗。在这一个亿面前,魏县老百姓得到的是什么?所谓的几百个亿的招商引资项目又到哪里去了呢?魏县政府有必要在这次的肆意调配美女老师的事件中,出来解释一下梨花节中的最关键问题!——这里面可能才藏着最大的腐败。

    魏县县城东面有一条大街,沿街的都是卖酒的店铺,但销量一直很差,当地的消费水平很低,根本供养不起这些酒厂,当地又因为没有铁路等便利交通,酒品外运成为困难,许多招商引资进来的酒作坊也就不死不活地瘫痪在那了。当地老农有言,驴粪蛋子表面光。魏县政府通过梨花节来招商引资,确实是有一个光鲜艳丽的外表,但梨花节过后,真正进入的商资会不会有可持续发展的空间呢?在这一点上,魏县政府又做了什么?在这次网络问责的过程中,魏县政府有必要出来解释一下。

    魏县政府一连十届的梨花节,到底花费了多少,又吸引了多少资金进来,魏县政府出于对人民负责的态度,有必要如实地公布一下。从网络上反映出来的文章看,魏县政府的梨花节,早就引起过当地百姓的不满,并且直接写文章要求政府财政公开。对于魏县这样的贫困大县,如果有财政挥霍的话,那将是对不起八十几万人民的!笔者到魏县去,见到的情景是,当地的一些老农是连蔬菜都舍不得吃的,就是在这样的情况下,魏县政府能拿出几百万的财政来投入到梨花节上去,我们有必要问一下——到底招了多少商引了多少资?十年下来,为什么魏县依旧贫困如故?

    中国当年发展红色旅游,各处有红色资源的景区可谓是一哄而上,而且每一个都很红火,没有办不下去的危险。这里面就有官员的问题了。大量的官员以到红色景区学习的名义来度假放松,红色旅游才得以如此的热火朝天。在各处的景区都面临招揽游客的市场背景下,红色旅游能如此的如火如荼,不能不说,其中存在诸多问题。而魏县的梨花节,又是不是一种变相的官员旅游方式呢?魏县政府在这次的活动中,挑选出一百六十名美女老师,据河北青年报报道说,是主要用来接待领导的,给领导指路等等。这些领导又是从什么地方来的?如果真是招商引资的活动,那各处来的领导难道也是带着资金或者投资项目来的?

    像这种政府的财政支出活动,是有投资目的的,在这种办梨花节的投资中,魏县人民到底是赔钱了,还是真个的得到了实惠,魏县政府有必要拿出具体的数据来说明情况。打着招商引资的幌子,而为领导干部出来游玩服务,就要面临法律的问责了。

    老师的不如归老师,小姐的不如归小姐,既然都花了几百万的财政,或许并不缺少那点请迎宾小姐的钱了。诚如河北青年报报道说,老师们普通话很标准,笔者不免要问,一个推广普通话多年的大县,难道连一百六十个会说普通话的小姐都找不出来吗?肆意调派人民的女教师,是对教育的亵渎,是一个地区的耻辱。如果真要让当地人民体现自己的主动性与先进性的话,那当地政府为什么不发动自己的家属来做小姐?官员觉悟高,难道这个时候反而落后于被自愿的美女老师们了吗?这里面或许不存在职业歧视,做了小姐的官员太太们,大是可以为当地的教育做些贡献的,最起码,这一百六十名人民教师能够回去正常上课了。

    我上一篇文章后有一个魏县叫陈艳霜的人,在我的留言区肆意谩骂,我不知道是其自愿所为,还是另有隐情。如果是出于当地官民一家亲的心理,那我今天的文章倒是可以和她和解了,因为我在帮着当地的百姓问一问政府,钱花了,事儿办了没?

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017