注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

要警惕把恶性事件变成政治歌颂  

2010-04-07 10:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要警惕把恶性事件变成政治歌颂

马庆云/文

    有几个外国来的家伙到中国来学中医,不好好在学校待着,非要出来租房住。昨天,突然给我打电话说,马哥呀,我们这的电视中病毒了,你过来帮着修理修理吧。出于伟大的国际主义精神,我过去帮着看了看。大鼻子们的电视机中的病毒,全国各处每台电视机都这样,每晚七点到七点半,全部电视台一个画面。也就是在给大鼻子们修理电视机的时候,笔者又有幸看到了伟大的中央电视台的新闻联播节目。那个节目自从我立志增肥之后,就不再看了,倒是有几个要减肥的朋友每每看完后再去吃些东西。

    中央电视台的新闻联播,在播它们自己电视台的评论稿,大加赞扬王家岭煤矿的救援工作。几个外国大鼻子问我,不是埋入地下一百多人嘛,怎么还敢歌颂?我无奈地看看身边的同胞,说,有什么想不通的,你想想这是在中国,也就想通了。大鼻子们的汉语水平,是听不懂的。话说到这,做为一个深受着爱国主义教育的中国人,我为自己祖国的中央电视台感觉到了耻辱。

    王家岭煤矿的救援工作是值得歌功颂德的吗?在我的国度里,本是情理之中的事情,不同的人领导着做了,也要有不同的对待的。如果说王家岭煤矿的救援工作体现了某组织的先进性的话,那一百多条汉子被深深地埋入地下,又体现了什么?建立在罪恶基础上的赎罪,反而成了我中央电视台歌功颂德的东西,这难道不是耻辱吗?这个喉舌的电视台,在歌功颂德的同时,是否在做一个反面的工作——歌颂的越伟大,不正是对救援工作展开的前提——一百多个矿工被深埋井下——这个事实地凸显嘛!伟大的救援是以更加卑鄙龌龊的深埋为前提的,表面的光滑,并不能掩盖它是个驴粪蛋子!

   同样的龌龊的歌功颂德,正在每时每刻的发生着。我们可以歌颂组织上对西南旱区群众的救援,但请想一想,这些救援难道不是这些组织在赎罪吗?救援本身的公德远远小于不作为的罪恶!西南地区十年九旱,每每雨季过后,存不下多少水,留着灌溉。为什么会这样?我们的那些被中央电视台歌颂的救援组织,为什么在修水库上不作为呢?为什么西南许多地方还是用着七十年代的水库?为什么早已经村村通的工程,至今为止,在西南地区显现出来的还是沿着山路背水吃?政府有关部门的不作为,罪恶远远大于现在的灾区救援——因为灾情就是因为他们的不作为引起的。一句不舍得喝百姓茶水的话,姑且只能被当做赎罪的忏悔语言罢了,不值得大肆地宣传,不值得歌颂。

    而我们的有些媒体就是这样,明明需要问责的地方,它却歌功颂德。这让笔者想起月前发生的一件事情。某运动员感谢父母,领导说要先感谢祖国。得了荣誉先感谢祖国,那做了恶劣事是不是也应该先问责祖国呢?好的,都是归于组织的,坏的,才是你自己,你父母的!

   西南地区一下子就是被报道成了百年不遇的旱灾!百年不遇!——这是什么概念?这是说,这是老天爷不让屁民活,不是组织上不修水库,不存水!不要怪组织,怪百年不遇的老天爷吧。出了问题,组织上把责任推卸的一干二净,得了荣誉,倒是要先感谢起祖国来!倒是应了赵本山的话,有些人真是应该被谢它八辈儿祖宗的!

    歌颂远不如问责来得实际的!组织上不是小孩子,中央电视也不是幼儿园的老师要表扬教育这个花纳税人钱的组织。

    再回到王家岭矿难上来!又有人说,这是救援历史上的奇迹了!谢谢这些人的祖宗吧!奇迹呀,一百多人深深地埋在了地下,还有三十多人活不见人,死不见尸!这一样的奇迹,温总理说他舍不得喝水,我倒是凑个热闹——我舍不得用煤!

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017