注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

厚颜无耻地说谎的语文老师谢罪吧  

2010-04-04 17:09:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚颜无耻地说谎的语文老师谢罪吧

马庆云/文

    在我说某些在职老师工资太高,又有大量外块的时候,就有几个老师跳出来质疑我的身份。我曾经在一线任教,担当语文课老师,现在退回来做语文和文科教学地研究工作。一线是个什么样子,我是有亲身体会的,而整体大观上是个什么玩意,我也因为研究之便,看得一清二楚。毫不夸张地说,中国大陆的语文教育,已经全部烂掉了,只是少有的一些语文老师在坚守着语文文化教育的阵地,其它的全部缴械投降,而且还美其名曰——我们也是无奈的。

   《南方周末》上登出一文,说语文老师从小就教会学生说谎。上海的一个作家也就附和着说了几句实话。马上就有大量的语文老师跳出来喊冤了,并且把责任推卸的一干二净。甚至有语文老师说,上海的作家只说老师,不说体制,明显地存在问题。这让我想起几年前,河北省中学语文教师培训的一个场景来。一位语文教学研究的副教授在给从各处公款集合上来的语文老师讲授教学方法和技巧的时候,某位先生大言不惭地上来说——我们也知道您讲的不错,但现下是体制的问题,我们没有错,错在教育体制上。这位副教授正色一对——我们是可以把责任推卸到教育体制上,但在这种体制面前,我们就无能为力了吗?就不做突破了吗?就任凭坏的教育体制继续坏下去,而且在里面充当做坏的角色吗?我们在推卸责任的时候,是否想过,不要把责任推卸的一干二净,而是要在我们能力所及的范围内进行奔突,充分释放我们自己的主观能动性呢?

    这位副教授的话,可以用来质问最近一段时间在给语文老师鸣冤的人!他们把责任推卸的一干二净,一边充当着恶劣体制教育的操刀手,一边又说自己是无能为力的!它无能为力更动教育体制,但它却有能为力拿着刀子残害学生!真是又做贼又喊抓贼!

    我曾经写文章说,下面的语文教师已经有一半以上不合格,后来又更正为百分之九十,但不合格的比例还要大,每一个一线的语文老师自己最清楚了。我今天说这样的话,恐怕又要有语文老师觉得自己是那不合格的一类,然后匿名留言辱骂我了。大是没有这个必要的。觉得自己合格的,可以把上课的视频记录往网络上发一下,让大家看看,恐怕没有几个!全部烂掉了,只剩下少数的一些语文老师在用自己的力量坚守阵地。毫不夸张,每个中学能拿出十个优秀的语文老师来,就是响当当的中学。我所说的优秀,不是什么狗屁特级教师的职称,咱们自己都知道那是个什么玩意儿!拿出十个经得起考验的语文教师来!河北省县级中学,将有大部分学校全军覆没!

    关于语文老师的文章,我写了很多,也谈到了很多的问题。其中,我也说到,现在一线的许多年轻语文老师,已经是残二代。他们当年所受的语文教育就是残疾的,甚至是半夭折状态的,又厚颜无耻地混入师范大学的中文系来,再加上后天性无能的大学的培养,出炉就是残次品,又下去祸害几代学生。感兴趣的可以在网络上搜索一下语文教学的视频,那些敢发上来的视频一定都是什么比赛的时候得奖的视频了。看看这些最优秀的语文教师是个什么样子!有多少在照本宣科!有多少在教条主义!有多少在重复着他爷爷他老爷爷的话!有多少在矫揉造作!有多少在和尚念经!甚至有多少在讲错误的东西!有多少矫情、多少发嗲、多少虚伪地掩饰、多少胡编乱造……

    这就是现实!语文老师队伍里面,缺少真正优秀的老师。

    我曾经深入研究过出现这种缺失的原因。在师范大学的中文系里面,最无能的一批人去做了语文老师,而有许多才能出众或可成为中学语文教育大用的人转行出去了。最优秀语文老师的出走,正是问题的根源。我们质问语文老师在说假话,其实,有大量的语文老师已经到了说假话都浑然不知的程度了。他们从小就听假话过来的,自己本身就没有明辨是非的能力,现在又做了假话的接班人,当然理直气壮地说下了。最优秀语文教师的转行,直接原因就是——语文教师是靠养成资格的职业,五年之内,都没办法在收入上有大动的,但是,这个职业很稳定,一次入编,终身吃皇粮。吃皇粮的职业,最容易养庸人!大量的庸人就奔着这个可以逐渐提高的皇粮去养资格去了。

    09年高考作文阅卷期间,我曾直接写文章说,河北省高考作文阅卷组在审题立意的过程中又在扯淡了。我的导师在阅卷结束后找我谈话,说审题立意的负责人是他。对老先生当然是不敬的,要道歉。但先生亦云,为何要放宽政策?因为严格地按着作文出题材料来限制,将有四十几万的学生根本不在题内!河北省的高考作文,为什么有这么多的学生不能及格?

    我在09年阅卷期间曾直言石家庄某特级中学的语文老师在石家庄电视台破题的时候,扯淡!这所中学的语文组先后多人给我打电话。直接扯淡的那位,说,他是按着他老师的说法说的,没有做更动。他的老师给我致电的时候,又说,他是按着河北阅卷组的破题说的,没有瞎说!姑且不论,在没有阅卷结束之前,这个阅卷组的内部消息是怎么出来的,单是他按着谁说谁说的推卸,就让人十足地反感起来。一个省优秀中学的上电视台的优秀老师连自己的说法都没有?他们的脑子里左边是水,右边是面,两边一晃,满脑子什么?这也从另一面,直接印证了,我们培养的师范学生,根本没有独立思考的能力!

    这些老师都没有独立思考的能力,你叫他怎么培养出具有独立思考精神的学生呢?这样再来看,河北省四十几万的考生连题都不押,谁的责任呀?连这些优秀中学的老师审个题都要东打听,西询问的,脸都被他们丢光了!

    在《南方》引起的辩论中,一直有一种为老师说话的声音——我们不能告诉孩子真相,我们不能说实话,这样孩子会考不好。这是最扯淡的一句话。我们的语文考试中确实存在回避某些社会问题的嫌疑,有退而谈文化的走向,但是,不能不说的是,在文化的范围内,我们是让孩子畅所欲言的。《南方》公布的那些作文套路语言,到我们阅卷的时候,肯定是不会给高分的,能及格就不错。那这些老师为什么还死抱着这些套路的谎话不放呢?因为他们肚子里只有这些谎话,没什么玩意儿了,他们自己本身就是一个谎言,一个养尊处优的庸人。

    四十万考生作文不及格!因为孩子们的思辨能力严重不足,不会自己分析问题。导致他们思辨不足,不会分析问题的直接原因就是,他们从小就被这些说谎话而又没思辨能力的语文老师教育着,谎言要比真理来的直接的多,不用思考,大脑自然闭塞了。孩子们已经不会思考,不会思辨,缺少哲学意识,丧失明辨能力。基于这一点,某些语文老师是应该谢罪的。

   河北省作文阅卷组比较猥琐,胆子小,给个满分作文都畏首畏尾的,上请示下斟酌的。但有一点是好的,他们在处理一些说真话的作文的时候,是给高分的,只要这个孩子明辨是非,论证清楚,头脑清醒,就一定不会被和谐掉!但,烂掉了的语文老师中,能有几个能培养出这样的人才呢?

    有时候,我能理解语文老师不敢说实话的原因。他们怕孩子们变成愤青,行文中都是泄愤了。但殊不知,愤青是超越愤青的必经阶段,只要语文老师自己能够超越愤青,看清大观事物,也就有能力把孩子们带到清醒的道路上来,但有几个语文老师能有这个能力呢?

   这次,《南方》的质问,从语文老师队伍外面杀进来,让我们直面了这个问题,马上就有几个语文老师叫起冤来!我不妨做一次语文老师里的叛徒,帮着从里面杀出去,来个里应外合。

  评论这张
 
阅读(27408)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017