注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

大学应该取缔中文系一科  

2010-04-28 10:30:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学应该取缔中文系一科

马庆云/文

    取缔大学的中文系,对我来说,意味着没有饭吃,但我要把我所知道的真相说出来,作为取缔大学中文系的参考资料。

    大学里面的中文系一科,是最没有价值的,它的全部意义仅仅是在于培养庸才。国家其实是在用一些大学生的学费来养活一些吃闲饭的中文系教授。历数中文系教授的各种所谓的学术成果,我们不难发现,他们每年领着那么多的学术津贴,实际上做出来的,都是一些杂七杂八的东西,这些所谓的学术成果,没有津贴,也许会做的更出色。优秀的大学教授,做学问是教学等工作之外的闲暇就能完成的,学问根本没有他们自己讲的那么难。

    而且,我们不得不正视一个问题,现在的中文系教授做出来的学问是否能够对社会造成积极的影响。一些教授的学术书目,在图书市场上的销量基本为零,而且这可以说是绝大多数的教授面对的尴尬现实。比如研究《金瓶梅》,对当下社会甚至是更久远的社会都没什么积极意义了,而且应该研究的,早已经研究透了,几个教授趴在上面不起来,只是因为那上面还有让他们吃的食物——为什么还有食物?因为中文系还在招收学生,学生还在被供养他们。学问成为一种骗人的东西。

    大量的中文系的教授所做的所谓的学术研究,都是很少干预现实的,拿出他们每年的课题来一看,就知道这些人是学生的学费养活的饭桶,没有拿津贴的必要的。不拿津贴的,反而要比他们做得好。哪个大学要是被我骂到,觉得不舒服了,大是可以把自己中文系各处的教授今年所做的课题拿出来公布一下的。他们都是要藏着掖着的,自己都觉得耻辱。

    中文系的学生,其实是被利用的,用来养活这批对社会无益,但也有可能无大害的中文系教授。中文系之所以还存在,并不是什么教授所谓的传承中国文化,而是要养活他们自己。中文系大是要破坏中国文化的,它们没有传承的资格,而且正在做着破坏的事情。

    大学中文系的课程其实是可长可短的。河北某师范大学近些年搞什么顶岗支教的面子工程,把学生派到农村乡村学校去半年,并且美其名曰,接受当地老师的再教育——当地老师不知能教育他们什么?教育他们面对落后的农村教育现状还是憎恶这贫富差距过大的教育资源的不公正呢?中文系的课程能被人为的缩水一个学期,可想而知,这些课程的泡沫有多大。

    中文系有三大课程。一是文学史,二是文艺理论,三是汉语言。

    大陆的中文系用的文学史的课本存在严重的问题,有许多地方在刻意歪曲。其中,问题最大的文学史部分有两个,一个是中国近现代和当代文学史,一个就是西方文学史。中国近现代和当代文学史在许多地方说谎,把事情讲的模棱两可,近现代的文学大家,我们的许多教授根本不配讲,当代的一些文学家,我们的教授又讲不清楚,根本摸不着人家的脉搏。这种说谎,有大量的政治的因素在里面,中国近一百年没有比较真实的文学史,一些庸才教授也根本没有把真实介绍进来的本事了。再说西方文学史,我们授课用的教科书还是八十年代的书目,只是改版过几次罢了,里面的文学观点,还是苏联那种红专的模式,落后的文学史,只能给学生们带来落后。中文系的学生在这些虚假落后的文学史面前,根本没有获得真知的可能。甚至于,一本西方文学史学下来,我们中文系的学生还是对西方文化一无所知,也不是一无所知,知道的都是虚假的。这难道不是对文化的破坏吗?这难道不是中文系的罪恶吗?

    再说说文学史授课的价值!这是豪无意义的。学习中国文学史,尚不如读一读那些文学大家作品的。只接触史而不接触真正的作品,史也不过是屎罢了。而我们的中文系就是在把大量的时间浪费在史上,而不是作品上。中文系学生不读书,是错怪他们,但他们没读到好书,却是真事。

    再讲中文系授课的文艺理论一部分。文艺理论的书目里面,大多是扯淡的,把读者扯到不参与现实的境遇中去,让你去意境,去气脉了,这些小道的东西,却成为他们的主讲。河北某师范大学的美学史竟然是几个中文系院长编纂的!其中的观点更是小儿科,甚至漏洞百出。但就是这么明摆着骗钱的书,孩子们却奉为经典。中文系的教育唯一达到的目的,就是让孩子们分不清什么是经典,什么是扯淡。我们当下的文艺理论观点也是有问题的。其最严重的就是不干预现实。文学,首先是政治的,避而不谈政治,是对文学的低估与误读。文艺理论不能解释为什么伤痕文学春光乍现!实际上伤痕一脉就根本没消失过。拿着现下的主流文艺观点来解读,只能误读,不能正解。到美中去的,到意境中去的文艺理论观点,是有骗人目的的盗窃,而且让孩子们变得浑然不知。

    中文系唯一有用的汉语言教学,还沦为小道的儿科,是越讲越小学。从音韵到训诂,从古汉语到当代汉语,都是在做一个试图勒紧圈子的工作,把学生牢笼住,而不是给他们一个开放的思维空间。文字学的中文系学生往往进入狭小中去,在半个字音字型上死扣,做小学而不长大学的见识,又达不到清朝小学家的专修,只能是不伦不类的了。

    中文系最大的弊害就是扼杀中国的文学。这么一系列的文学史和文艺理论洗脑下来,孩子们没有了正确的文艺价值观念,变得稀里糊涂,甚至于当初不还会写个高考作文,现在连个像样的文章都写不出来了。中文系首先是扼杀作家的地方,然后就是培养二把刀文艺理论家的地方。我在中文系和学生一起看一场叫做《飞跃疯人院》的电影,竟然有几个文艺理论的研究生过后解读为对美国资本主义血腥的艺术批判!我的个佛,他们的导师真是天才培养天才。他们当初也许是明辨是非的,但后来,因为我们的中文系教学,才把一个个活泼烂漫的孩子变成了脑残,而且是又红又专的带着点所谓的文艺理论的脑残。当你批评他的时候,他也是可以装出傲慢的样子来说,我也是学过文艺理论的!我的个佛,这也叫学过文艺理论。

    中文系已经不培养学生的智慧,而是造就庸才,而且给庸才一个错误的手枪,他们除了会在自己的小被窝里打之外,别无其它了。可怕的中文系的扼杀!我们每一个中文系的教授手上,都沾满了扼杀学生大脑的鲜血!这些科班出身的中文系学生,会写东西的少,会文艺批评的更少,但凡有几个出来,也是绝不听什么狗屁课的逃课生吧。中文系的希望,或许正在这几个逃课生身上。

    取缔中文系,其实是对中国文化最大的保护。想学习中文的,大是可以自己读读书,上上博客中国的。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017