注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

老子愤青的久了才成为哲学家  

2010-04-26 15:42:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子愤青的久了才成为哲学家

马庆云/文

    我的一个上了年岁的朋友讲老庄哲学一段,十足地给大学生们扯了一次闲淡,说老子的无为正是告诫愤青们别老愤青了。这位老教授大是坐着专车来的,住着豪华的公寓房,拿着政府的津贴,被像猪一样的豢养起来,每年拿出来做那么几次演讲罢了。他不蚁族,更不蜗居,当然要种花养草的无为起来,无为也就罢了,出来生事,又厚颜无耻地劝诫起青年来,喜欢较真又略懂一点中国哲学的马庆云,大是要好好地与我的这位老朋友说道说道。

    胡适有句话说的地道,在中国的一方面,最初的哲学思想,全是当时社会政治的现状所唤起的反动。老子的无为思想,其实是对当时政府的嘲讽。我们来看看当时的政府到底是个什么样子。

    硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯女,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土!乐土乐土,爰得我所。——《诗经-硕鼠》

    坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟漪。不稼不∑,胡取禾三百∑兮!不狩不猎,胡瞻尔庭有悬∑兮!彼君子兮,不素餐兮!——《诗经-伐檀》

    知我如此,不如无生。——《诗经-苕之华》

    人有土田,汝反有之;人有民人,汝覆夺之;此宜无罪,女反收之;彼宜有罪,汝覆说之。——《诗经-瞻卬》

    ……

    政府就跟一个大老鼠一样,盗取人民辛勤劳动的果实,不种庄稼,不打猎,就能吃香的喝辣的,人家有房子田产的,非要夺过来拆迁,没罪的非要当精神病关一关,有罪的却逍遥法外,根本不立案等等……《诗经》里的人民就说了,操他妈,早知道这样,老子还不如无生呢。

    老子是在这样的政治环境中成长起来的,他说的无为不是说人民自己无为,是说政府要无为一点。

    民之饥,以其上食税之多,是以饥。——《老子》

    老子说,人民之所以吃不上饭呀,是因为上面收取的太多了呀,因此才到处是饥荒。我们略微的更动一下,民之冻,以其上住税之多,是以冻——结合当下的住房问题,我们再看看,老子是不是反动透顶了!民众住不上房子,大学毕业生蚁族,郭海藻当二奶,跟人家政府收房地产税有个屁关系?老子真是十足的愤青。

    天之道损有余恶补不足。人之道则不然:损不足以奉有余。——《老子》

    老子说了,天的自然法则呀,是拿多余的那些补充不足的那些,人的法则呀,就成了拿不足的补充多余的。北京的某处公务员住宅区,内部价是四千多,周边二手房都两三万了,老子这个大愤青,就说了上面的话了。

    我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。——《老子》

    老子说了,你政府不生事,民自然就富了。这话到现在听着都这么刺耳,那些经济学家不就学着老子的口气说嘛,政府监管少的地方,经济自然发展的速度快了。魏县政府搞160名美女老师做梨花节迎宾,搞什么招商引资,让老子看见,非要对着那个县委书记说,你丫少生点事,魏县就自然富强了。老子多反动呀!

    欧洲十八世纪的经济学者政治学者,多主张放任主义,正是因为当时的政府实在太腐败无能了,不配干涉人民的活动。他们的理论,倒是和老子的理论恰巧吻合。

    我这个谈自身无为的老教授朋友,恰巧瞎了眼没看到这点,殊不知,老子是愤青的久了,才成了让他们啃的哲学家。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017