注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

六成女大学生愿嫁富二代是哲学教育缺失  

2010-04-14 17:48:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六成女大学生愿嫁富二代是哲学教育缺失

马庆云/文

    我的一穷朋友说有个调查显示,六成以上的女大学生愿意嫁富二代,让我谈谈对这件事的看法。我笑着说,终归还是有四成不愿意嫁的嘛,等你找不到媳妇了再说吧。这个穷朋友反问我,你觉得剩下的四成是什么原因?我说,恐怕里面有一些富二代的女大学生,还有一些姿色太差根本不敢嫁富二代的女生,或许还有一些男性意识比较强要自力更生的女生吧。我这个朋友大学刚毕业,至今还没有谈过一次恋爱。我说,你不如在这剩下的四成里面找个富二代千金嫁了,也算是资源互补嘛。

    有个小师妹正好处于将要谈恋爱的阶段,问我这个道貌岸然的老先生,是找个有钱的好呢,还是找个没钱的好呢?我真不知道应该怎么回答她了。我就说,你看呀,找个没钱的吧,你们还真要吃点苦,房子买不起,车子更是做梦,整天的省吃俭用,还要给黑心的资本家打工,这日子可是勒紧了裤腰带过的。找个有钱的吧,也要看他多有钱,这年头富二代们谁不出去包个二奶,养个小秘什么的,你能保准这一刻你是当家夫人,下一刻还是?穷有穷的苦,富也有富的苦。穷吧,你俩可能相敬如宾,也可能就为了一毛钱吵架,鸡毛蒜皮的小事就为了两个字——节俭——而磕磕绊绊。富吧,倒是在经济上不用紧衣缩食了,房子他爹给了,车子他爹买了,吃饭穿衣你们自己那点工资都够了,肯定不会喝西北风或者蜗居蚁族什么的,但你可别把你自己的大学生学历当回事,这年头,满地都是要出来做二奶的大学生,你保准哪个把你们家那位勾搭去。也许,在他眼里,你也不过是冲着人家钱去的,人家拿钱玩儿了,娶你,也不过是因为娶过来再玩儿,就不花钱了。你就别刻意找什么什么样子的,随缘得了。

    老婆大人下班回来,也不知道从哪听了这么一个调查来,问我怎么看。我这个穷书生呀!就顺着自己的穷命给老婆说了一番大道理。

    老婆大人您上眼,且看《2012》中那个敲钟的西藏喇嘛。如果说洪水就是买不起房子蜗居蚁族的代名词的话,那在洪水面前,是不是也有几个人安之若素的?我们有的时候太害怕洪水了,貌似买不上房子,开不上车子,就是什么大事了,就是世界末日了。贫困之于我们这些人,可以称之为灾难。但你想想,这些灾难真的是那么可怕吗?如果可怕,那为什么美国的那个播音员一直在黄石公园做现场报道,那个西藏喇嘛为什么一直在洪水吞噬之前敲钟?他们是超越灾难的,这种超越是早已经把贫困踩在脚底下了。生活的最大真谛,就是安之若素。房子可以租或者慢慢买,车子可以不开,还给国家节油减排。

    你可以去看看那些在灾难面前呼天抢地的人是个什么下场。要嫁富二代,也不过是无法面对贫困这个灾难罢了。嫁了富二代就不面对贫困了,这或许是真的,但她同样要面对其它的苦难。黎巴嫩的一位大哲学家叫纪伯伦,他在《先知》里面说呀,这个灾难与幸福呀,是等量的,你要知道,当幸福睡在你身边的时候,灾难也在另一边入梦。嫁了富二代的,不面对贫困,但同样会面对其它的。人家的苦只有人家自己知道。老婆问我可能会有什么苦。我说,猜测一下吧,我又没嫁了富二代,真是只能猜测了。比如说要面对小三的问题,比如说两个家庭之间地位的问题,比如说夫妻财产不均面临的家庭地位问题等等吧。

    妻子又一次被我的言论所蒙蔽了。她问,那为什么还有六成而不是五成想要嫁富二代呢?我说,其实,中国只有百分之几的富二代,要说让比例协调,不至于让姐妹们为了一个富二代打起来呀,最好只有百分之几的比例嫁富二代才正常呢。妻子问我什么原因导致这个比例那么高。我说,其实是国家政策呀,让一小丁点人先富起来,然后没富起来的人呀,真没法活呀。人家女大学生为了活,只是为了活,才嫁个不至于蜗居蚁族的呀。

    其实,我也发现,如果真个把嫁非富二代比作洪水的话,我们确实没有几个人能像《2012》里面的喇嘛那样,还安之若素地敲钟的。在中国大陆现下的哲学教育里面,对机械唯物质理论的教育太多了,而且错误的否定唯心主义,孩子们谈唯心就觉得多错多错的,直接导致她们自己没有唯心的感觉,光物质了。唯心的最大好处,其实是让人在灾难面前安之若素的。你看着有些女大学生嫁富二代了,看着她们幸福了,其实在灾难和幸福是等量的,没看到的灾难还是有很多的。她们战胜不了贫困这个灾难,那也同样战胜不了与富二代的生活中遇到的其它的灾难的。

    我们在教育中,把唯有物质的这个错误哲学给了孩子们,她们根本不会唯心了。颜回的事情,可能她们就是不理解的了。妻子问我,要是洪水来了,你做那个播音员还是喇嘛?我说,按我的性格,可能是那个播音员吧。妻子大笑——你说什么都是一套一套的。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017