注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

浙版《西游记》的失败在于太过教条  

2010-03-05 19:21:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙版《西游记》的失败在于太过教条

马庆云/

浙版《西游记》上映已经有很多天了,十足地虚假繁荣了一阵子。我之所以说它虚假繁荣是因为,大家看这部戏的初衷也并不是觉得它多好多好,只是浙版《西游记》自己炒作制造谈资,作为群居大众,收看它也只是获得一种谈资资料罢了。所以,收视率并不能决定这部电视剧是好是坏。伴随着这部戏的播出,网络评论也日益增多起来,但大多以批评为主,亦有一些人为这部戏鸣不平,说但凡翻拍的电视剧多要面临先入为主的问题,所以很难获得好评。而否定这部戏的声音却很繁多,其中有一项是说孙悟空的猴性不足的。这个说到了点子上,但没有深入下去。我们不妨沿着这个点子继续往下看一看,到底是什么原因,导致的浙版《西游记》成为翻拍败笔。

我鲁莽地推测,浙版《西游记》的编辑们是学习过北大教授袁行霈主编的《中国文学史》的,因为其中第七编(复旦大学教授黄霖执笔)中讲到《西游记》这部小说的时候,有些观点,是和浙版的《西游记》一致的。没准黄教授还亲自指导过这个版本的电视剧,但这只是推测。袁行霈老先生的这部书在当下大学的中文系很流行,大多数院校把它作为课本,所以,我敢推测,假如浙版《西游记》的编辑们经历过科班的正规教育,也一定会读到并深入地学习到黄教授的这些言论观点。黄霖先生在执笔的部分曾讲到,《西游记》的最大宗旨就是“明心见性”,孙悟空是最主要人物,小说是在讲其放心、定心、修心的过程。放心,就是大闹天宫一段,定心,就是被压五指山一段,修心,就是九九八十一难一段。这个讲法是有道理的。并且黄霖先生也提到,孙悟空的这个过程,正是人成长的过程。浙版《西游记》就是以这个主线来进行拍摄的。

因为浙版《西游记》有这么强大的理论靠山,所以孙悟空的扮演者才敢放出话来说自己要是按着六小龄童的样子拍孙悟空就是过时了。确实,浙版的这部戏把人放心、定心、修心的过程给相对不错的展现了出来。也正是因为这样的理论基础,这个版本的编剧们才敢让里面的人物喋喋不休地说教。他们一把《西游记》上升到说教的高度上去之后,这部戏就教条化了,注定是部垃圾剧,比一些收视率奇虎相当的韩剧还不如了。

其实,《西游记》的精神意蕴是多方面的。黄霖先生在《中国文学史》这一部分中,也有大量的文字论证说明“明心见性”之外的意蕴的。比如说,黄霖先生提到了“放心”的过程其实也是一个人追求个性的过程,《西游记》对现实的批判意义等等。这些,是浙版的剧本所不能考虑周全的。他们不能考虑周全的最大证明就表现在对孙悟空这个人物的处理上。一句话,就是,孙悟空放的少,而定心修心的多。没有一个“放心”的淋漓尽致地展现,则缺少猴性,这是这部戏的最大败笔。

“放心”的过程亦不仅仅在大闹天宫一段,其实整部《西游记》到处都有放心、收心。浙版的剧本把“放心”的概念只在大闹天宫一段展现,注定是错误的。而《西游记》作为艺术形式的最大看点,不是它教会意义上的修心的人生过程,而正在于“放心”的个性追求。这个“放心”才是永不过气的时代精神。浙版《西游记》在这方面严重不足,大有献媚当权者的意思。当权的都是佛祖、玉帝,大是不喜欢猴子的“放心”的,大是要让他修心养性的。

而吴承恩小说《西游记》的成功之处就在于,不否定放心,也不夸大修心。黄霖先生在这部分的论断中,话说的是公允的,他把《西游记》的各种精神内髓都一一道来,不做个人感情上的倾向,这样才是解读的最好境界,尤其适合课本而不是个人专著。我们必须看到,《西游记》对现实的批判意义。对玉帝,对佛祖,都是有嘲讽的。但凡被孙悟空打杀的妖怪,都是要和他们两个有关系的,靠山都是要向他们俩那去找的。所以,“放心”其实是孙悟空的除恶扬善,这个精神还是有时代性的,而浙版《西游记》不做过多涉及,注定会失败。

甚至于到佛祖取经那里,也是有嘲讽的。诚如黄霖先生所说,不要以为吴承恩是信佛的,他是瞧不上佛的。浙版《西游记》在处理迦叶等收“人事”这一情节的时候,明显的不谈嘲讽,而只是“修心”了。六小龄童版本的《西游记》的高明之处,就在于它在处理诸如此类的情节的时候,只展现情节,不进行说教。浙版的则不然,它非要在给了紫金钵之后说教一番,虽然说出了其中的一个意思,但终究是忽略了其中的嘲讽的。六小龄童版本的,则不涉及这些,情节之外的思考,是观众的事情,它在尊重原著,而浙版的,则感觉我们观众都是傻子,就它一个精明,非要把它认为的东西说教出来,而伤了另一面的嘲讽的意蕴。这样的例子,在浙版的剧本中俯仰皆是。

它一说教,就是“修心”的,自然害了“放心”的味道。《西游记》的最大看点正是孙悟空的斩妖除魔的“放心”过程,浙版的侵害这一过程,注定没有精彩的看点了。整篇看来,浙版《西游记》失却了《西游记》小说的多重意蕴,简单地把这部小说解读为一个“明心见性”的过程,还不如六小龄童版本的只展示情节不做感情与价值观上的先入为主地强制观众接纳的好!

往大了说,浙版的《西游记》是在败坏原著。败也就败了,我们倒是要问问,谁想让观众修起心来?

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017