注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

捧场两会:中国的大学为什么不开提案课  

2010-03-04 22:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧场两会:中国的大学为什么不开提案课

马庆云/

在中国的大学,有三大主修课程,专业课、英语课、马哲毛邓三个代表课,三大课程的课时大多是平分秋色的。其中,马哲毛邓三个代表课,又分成很多细小的课程进行,一般是大一的时候要学习马克思主义,大二的时候是毛泽东思想,大三的时候是邓小平理论,大四的时候是三个代表,而且这些课都有专门的教材,课时很多,是大学教育的重头戏。如果把这个学科当做一门哲学去传授的话,那是有积极意义的。这个学科的考试往往是闭卷形式的,但给分一般都比较灵活,并不会在这些学科上限制学生。同时,有一点又让人很焦虑,马哲毛邓课是名存实亡的,无论是老师,还是学生,都在走形式主义的路线。

最近中国政府正在开两会,人大代表各抒己见,畅所欲言,听说每个代表还免费的发一个笔记本电脑,这也正是我党盛况空前的一个征兆。但有些代表的提案是不值那个电脑钱的!——他们很傻很天真,或者是揣着明白装糊涂,没有把提案的功夫做到家,简直是去人代会混电脑去了。这样的人大代表,给它电脑是不值的。但在可惜了那个笔记本电脑的同时,我不禁要问,为什么有些人大代表的提案很傻很天真呢?

最近,中国政府提倡大学改革,要培养社会所需要的大学生人才,我不知道马哲毛邓课会不会再改动一下。这门大学公选课,既然每一个大学生都要学,那就不如把它讲好,而不要当成老师骗学生学生瞒老师的课程。学生花着大量的学费来大学学习,最后我们的大学把三分之一的时间给这么上瞒下骗去了,简直就是欺诈行为了。如此看来,教育部长是要上人民公审庭的。

最近两会,五花八门的提案曝光出来,正好证明了我们在提案教育方面的薄弱。既然政府已经呼吁大学要培养社会所需要的人才,那不如把提案学纳入大学公选课的课程中去。我们在这个课程中认真地教授学生怎么进行提案的事前调研,怎么针对问题本质寻找出路,怎么在大量调研的基础上提出自己建设性的意见,怎么把这些意见形成一种书面的流通文字,怎么把提案递交上去并能得到预期的效果……这些都是很重要的,甚至是应该和马哲毛邓课并驾齐驱的。但现实是,马哲毛邓课占据三分之一的课时,而提案课,至今无法在大学普及。

温家宝同志在前几天的网络交流会上说要提倡并尊重每一个公民的权利,积极促进国家的民主建设。民主的最好而且最和平方式,就是让大家都能参政议政。毛泽东同志说只有还权予人民的政府才能长治久安,才能走出历史怪圈。这话是深刻的。我党为何不发动群众,促进人民参政议政的积极性,并且能以提案的形式建言人代会呢?

当然,在全民族展开提案发动,可能还有一些操作上的困难,但在大学教育中把提案学纳入课程体系中去,却是毫无阻力与困难的,因为我党的课程占据了大学教育的三分之一左右,在这三分之一中,我们完全有能力拿出课时来。

有些中国高层的专家说中国国民的素质还不适合普遍性的民主。我不禁要问,既然我们存在这种民主素质问题,为什么不在大学教育中赶紧弥补呢?一边是说民众民主素质低下,一边是教育上的充耳不闻,可能会被外界诟病为此地无银三百两的。我们是大国,是负责任的国度,诚如胡主席所言,中国正在民主和谐的崛起。既然要崛起,那为什么不能在民主建设方面更上一层楼呢?

中国的大学生对民主提案的内容,甚至到了一无所知的地步,这在一个和平崛起的国度出现,是很危险的。大学生是高素质的人才,不能在民主提案方面成为白痴才对,如果连他们都是民主白痴了,那我们的国度是很有可能走向极端的。

我们只有进行民主建设,多在大学开设民主教育的课程,才能促进中国社会的和谐发展,才能把三个代表精神和八荣八耻思想贯彻下去。所以,我认为,我们有理由在大学利用马哲毛邓课的时间开设提案学课程,加强大学生的民主建设。

也只有这样,我们人民才不会觉得把笔记本电脑送给人大代表是白瞎了的,因为他们在人大会上的提案确实真实的反映了民主民生民权问题,也只有这种真实而不是很傻很天真才对得起那个蚁族们想买而买不起的笔记本电脑。

我们是社会主义国家,教育不是愚民,那不妨开化大学生,开设提案学。我想,反对的人,一定是在地下埋了金子的,隔壁的老马倒是要来偷偷!

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017