注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

李绍章先生状告移动恶意关闭客户短信功能的现实意义在哪  

2010-03-25 15:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李绍章先生状告移动恶意关闭客户短信功能的现实意义在哪

马庆云/

李绍章先生是法律科班出身,现今也在大学任教法学,是一个地地道道的法律通。近日来,李绍章先生接连三次状告中国移动公司恶意关闭客户短信功能的事情,已经引起大众的广泛关注。作为中国移动的用户,我觉得李绍章先生是在代表我去打这场官司。

我们一直在说一句话,开始他们追杀犹太人,我不说话,因为我不是犹太人,后来他们追杀共产党,我不是共产党,我不说话,后来他们开始追杀我,没有人说话。李绍章先生所做的事情,就是在中国移动刚开始做坏事的时候,就马上站出来,举起法律的大旗,维护大众的利益,也只有这样,才不至于到最后全部的死寂不吭声了。法律科班出身的李绍章先生,状告中国移动恶意关闭客户短信功能的行动,其实是一种法学精神的彰显。

有太多的时候,我们业内人士的一小步,就是整个社会进步的一大步。中国移动擅自观看用户信息内容的行径是令人发指的,但作为法学的门外汉,我们在愤懑之余,并不能让中国移动这个通讯垄断大户更变半点。法律的力量,正在在于用一种公信的约束力去取得社会公正,李绍章先生作为法学的业内人士,在为我们这些门外汉做着这种取得这种公正的贡献。

中国移动公司对短信群发的限制带来的坏处,是有目共睹的,在强大的民怨下,这家垄断公司并未有丝毫的变动,用老百姓的话说是,脸皮厚到腚上去了。就是这家腚有多大脸就有多大的集团在垄断中国的通讯产业。这种垄断的力量是可怕的,乃至于到了李绍章先生所说的那样——所有的媒体都与移动有业务往来,不能报道它任何的反面信息。这种垄断的可怕,足以彰显出来。

李绍章先生说,上海的移动公司,在其起诉过程中,妄图庭外和解。这其实是一种软刀子的行径,用经济诱惑来封死会说话的嘴巴。李绍章先生的可敬之处也正在于,他这张会说话的嘴巴,并不是要祈求什么移动的施舍的,而是要为被移动侵权的用户振臂一呼。法学业内人士的振臂一呼,是有力量的,他的一小步,正是中国法学进步的一大步。

李绍章先生说到了法院的不立案问题。在中国,这种不立案的行为时有发生。作为一个为人民服务的集团,它是哪来的力量让刚直不阿的法院不立案的?这是值得深究的问题。

我想,在这次的起诉中,最大的现实意义正是告诉中国移动公司,垄断虽大,但大不过中国的法律。胡锦涛、温家宝等国家领导人一再强调,依法治国的重要性,上海人民法院和上海中国移动的所作所为,是否在与国家的大政方针相对立呢?这个更值得我们质问。

作为中国移动的用户,我在这种通讯的垄断面前无能为力,无法因为它的不道德甚至是任意践踏法律就放弃自己的通讯权利,但我能做的就是写出这样的文字来,号召所有中国移动的用户,支持李绍章先生的正义行动,用法律武器维护自己通讯的隐私权和通讯自由权。

我们这些法学的门外汉,正是需要像李绍章先生这样的门内汉振臂一呼的。中国的每一次进步都是异常艰难的,而李绍章先生已经迈出的这一步,正是要把我们的法律推向更加的健全中去的。摩罗有篇杂文,叫做《巨人何以成为巨人》,我无意于称李绍章先生为巨人,但我知道,在出现为民请愿的先生之后,我应该做的是支持,而不是默然。

所以,谨以此文表示对中国移动恶意关闭用户短信功能、私自查看用户短信的行径表示愤慨,并对李绍章先生为民而战的正义举动表示支持与声援。李绍章先生的这一告,又将告出中国移动通讯的春天。

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017