注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

犀利哥回家:作为大众关注的政治走秀  

2010-03-21 14:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犀利哥回家:作为大众关注的政治走秀

马庆云/

网络红人犀利哥终于找到自己姓程的家人,并且在宁波市政府提供的专车护送下回家了。这是可喜可贺的事情!但在可喜可贺的背后,却隐藏着一个时代巨大的隐患,那就是只有一个事物形成了大众关注,才会引起一场政治走秀——这也正是中国的老百姓为什么一出了事情就喜欢找媒体的原因。

在这场犀利哥回家的政治作秀中,宁波市政府不仅给犀利哥及其家人调派了专门的车辆,而且通过工作人员送来了大包小包的食物与慰问品。大量的记者也如同苍蝇一般,蜂拥而上,把这个本来流浪十一年不被人关注的乞丐团团包围了。假设犀利哥还是数日前的那个乞丐,宁波市政府会不会给他这么好的待遇?当然不会,十一年流浪的事实已经深刻地证明这一点。那我们不禁要问,宁波市政府现在这么做,要证明什么,或者说,要通过大量的记者摄像机镜头传达什么?

如果没有那么多的镜头对准这个乞丐,宁波市政府还会不会有这么一场风光的走秀?不会的。宁波市政府的作法和我们的领导干部每逢岁尾年末才去走访一下贫困群众一样,他们走访的任何行动本身都只是在为镜头准备,在为一场一场的政治作秀准备,他们试图通过镜头宣扬的是自己的爱与伟大,是温暖与和谐。镜头前的爱,会不会就是镜头后的不爱!宁波市政府是经不起拷问的。

犀利哥十一年前出外打工,前两年还和家里有一些断断续续的联系,后来就再也没有了。犀利哥的婶子说,他是想混出个男人样的,但事实是,这个男人赚不到钱,没脸回家。严酷的现实在拷问宁波市政府,这个被他们细心呵护、专车护送的犀利哥是因为赚不到钱才失去做正常人的机会的,温家宝说要让人民尊严地活着,犀利哥活得是否有尊严?

叶匡正先生认为,犀利哥之所以在网络上火爆起来,是因为我们每一个现代人,都是一个犀利哥的缩影,都是外表的范儿和里面的根本范儿不起来的矛盾结合体。如果说,犀利哥的火爆反映出当代底层人民的生存困境的话,那犀利哥的回家,也正好说明,底层人民只有在被大众关注之后,才会得到优良的走秀式的待遇。

我们不禁要质问宁波市政府一样的机构,他们为什么这么热衷于这样的政治走秀?答案只有一个,这是一个很好的宣传自己正面形象的机会。诚如赵增普先生所言,这种政治作秀,本身就是孱弱的表现。我们在太多的时候,只关注于正面的宣传,而忽略了“修文德”,当“宣传”取代“修文德”之后,摄影灯光下的走秀必然被热衷,当每个机构都只是想着怎样走好每一场秀的时候,体制开始变得孱弱。正常的走秀只是一种展示,最主要的工作还在走秀之外,要设计并制造出好的衣服来,满足人民的需求才是正经事。秀走的再好,人民不买账,亦或人民买不到走秀上的衣服时,只能觉出这场走秀的可耻来。走秀在人民的这种觉察中,开始向它的反面发展。“犀利哥回家”的这场走秀正好是按着这个路子进行了。

像犀利哥一样的乞丐还有没有?到底还有多少?又有多少人即将沦为犀利哥?叶匡正先生没有问出的问题,我想帮他问出来——我们的现下,为什么会出现这么多的犀利哥?谁又为这么多的犀利哥埋单?——是那个优待了犀利哥的宁波市政府埋单吗?还是其它?

那我们不妨要追问犀利哥之所以成为乞丐的根源!是因为他赚不到养家的钱!我们的社会,还有多少人赚不到养家的钱?还有多少人想要范儿,而生存境遇本身就只能让他是一个乞丐一样的人?中国是奢侈品消费的最大国了,怎么还会有人沦为乞丐?这本身就是走秀所无法掩盖的问题了!

我不反对有了好的东西可以出来秀一秀,但至少不能只剩下秀了,而没了其它的作为实物的价值体。但现下,还有多少宁波市政府一样的走秀在肆无忌惮地进行着?我们不得而知,唯一能做的,就是在它的这场走秀的舞台上,说上那么一句——妈妈,皇帝怎么没穿衣服?

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017