注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

泰国红衫军的他信会不会就是《十月围城》里的孙中山  

2010-03-19 15:21:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国红衫军的他信会不会就是《十月围城》里的孙中山

马庆云/

《十月围城》这部电影对某些人是有触动的,那种冲击力让人震撼。与《风声》一样,《十月围城》也是血腥的,但我要给予它很高的评价,因为这种血腥背后是有升华的,不像《风声》那样单纯地图着血腥的快乐。《十月围城》里面有两个中心点,一个就是孙中山先生,一个就是血,保卫孙中山是伴着鲜血进行的。里面给我感触最深的,就是陈少白的学生嘲笑他晕血还觍颜地革命,而后陈少白从屋檐上摔得遍体鳞伤,在黄包车里鲜血直流的样子。“欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,这痛苦便是革命。”孙中山先生的话在电影快要结束的时候,把这种鲜血与牺牲彻底地上升了高度。

就在几日前,泰国的红衫军举行大规模游行示威,他们每人一针管的鲜血献出来,血泼总统府。各国媒体都出于本国与泰国现任政府之间的利益考虑,做了最适合于和谐精神的报道,但我却看到这红衫军的鲜血与《十月围城》里的鲜血那么的相似,都是在流血,都是在要求“文明之幸福”,我们经历过的,或许这个泰国的红衫军正在经历,甚至于我们这个民族早已忘却的,不远处的那个民族正在演绎。这是一种血性的精神,他信对他的红衫军说要和平非暴力地去抗议,这种泼血,正是我们这个民族已经被人为掩埋的记忆。

但有些记忆是无法被人为掩埋的,它在地缝中透出气来,残存着这个民族“欲求文明之幸福”的种子,陈可辛的《十月围城》就是这一样的种子。我在这部电影中,看到了振奋,保卫孙中山,哪怕牺牲自己的肉体甚至是自己至亲至近的人,也再所不辞。一个民族中的有识之士们,是怎样欲求“四万万”同胞文明之幸福而举家殊难、慷慨赴义的——血的背后,不光光是纪念,而是深存在这个民族骨子里的坚强,那是一种革命的信念,而革命就是欲求文明之幸福。

我们默然于泰国红衫军的泼血,只能到《十月围城》这样的电影中去找寻这个民族骨子里的追求“文明之幸福”的坚持不懈、浴血奋战的精神了,这是一个民族的悲哀,但更悲哀的是,我们去看这部电影的时候,连那种精神都不知道找寻了。难怪我们默然——大是要去吃人血馒头的。

所以,许多仁人,在看《十月围城》的时候泪流不止,他们为保卫孙中山的信念所折服,而他们自己,是快要被当了人血馒头的,难怪鲁迅要写《药》的。民族的血性,仅存于几个被称作知识分子的人身上,而他们要为这部电影叫好。这才是一个民族会生生不息的历史根源。

而泰国,那些走上街头的红衫军,我们为什么听不到他们的声音?他们在要求什么?他们的目的又是什么?他们的生存境遇怎样?现任政府是怎样对待他们的?他信又为何能让他们如此死心塌地?——我不相信这仅仅是简单的政治策划,就像不相信那么多仁人志士要为保卫孙中山先生而死也是一场政治策划一样。他们的鲜血,自有他们的理由,作为不干涉他国内政的我们,难道不应该有这种常识性的清醒吗?

我深深地怀疑,他信是不是孙中山,而红衫军的血,是不是就是《十月围城》里的血?还是那句话,孙中山先生要求“四万万”同胞“文明之幸福”,百年之后,我们将以何来面对那些流血牺牲的亡灵?这是一个问题。但我们又何尝不可去同情那些平和地抗议地献出鲜血的红衫军呢!

现在是春天,北方的沙尘弥漫开了,天又阴又冷。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017