注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《乡村爱情》:一个劣质剧本和优秀演员的华丽谎言  

2010-03-18 19:33:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乡村爱情》:一个劣质剧本和优秀演员的华丽谎言

马庆云/

最近东北的许多电视台都在热映《乡村爱情故事》这部本山传媒制作的东北农村大戏。作为北方人,《乡村》中所拍摄出来的乡村景色亦是我所熟悉的,所以总是有那么一份似曾相识的亲切,但亲切之余,不免要再想些别的。作为一部搞笑剧,《乡村爱情故事》是比较成功的,它一如既往地延续了本山传媒内部的二人转风格,并在这一风格基础上形成并不很松散的故事情节,把东北农家的忧乐勾画出来。如果说这部大戏是一副画卷的话,那这些演员就是浓墨,很好的墨汁勾勒出很好的图画,但图画的背后却是说谎的,一个美丽的谎言。

所以,《乡村爱情故事》注定只是一部搞笑剧,而不能成为真实的东北乡土记录,在文学价值上应该归为鸳鸯蝴蝶一类的作品中去。当然,这也正是本山大叔大病初愈之后乐和乐和就得了的最好外现了。

《乡村》中的演员,都是有着深厚的二人转舞台表演经验的,所以其中的任何一个演员都是基本功过硬的,在表演中瑕疵很少,能够把人物刻画到位,并且能够在人物刻画当中加入二人转的夸张元素,从而增加戏剧效果。这种二人转的表演形式,其实是有一好一坏的。好的就是整个情节的完整展示都很到位,故事被他们演绎的活泼生动,不会出现乏味的地方。但每个演员的大放异彩,又是本剧很大的一个弊端,满屋子都是明亮的灯泡,最终会冲淡其中的主体,没有突出。这也正是《乡村》中的一个特点,没有突出,没有主演,甚至没有太完整与吸引观众的故事情节,情节叠加现象过于普遍。在这个华丽的袍子上面,每个人都是一朵大红花,缺少杨二车娜姆头上大红花的唯一感。二人转的舞台戏剧效果,也注定他们每个人都要形成小剧场效果,每个人都是大红花。

但不能掩饰的是,《乡村》的这几部戏,都是没有优秀的剧本的,它之所以能收到好的效果,跟这些优秀的二人转演员的光芒遮掩了劣质剧本有直接关系。如果抽调这些二人转演员,让其它那些不能各自都放出异彩的演员来演的话,那这部戏的劣质剧本的情况就被凸显出来了。

可以很肯定地说,《乡村》戏是先有演员后有剧本的,这也注定这个剧本是为配合演员而来的,而不是来源于真实的生活,因此,剧本没有生活的基础,是无根之水,空中楼阁。二人转的演出风格,也就直接导致了这个剧本的风格,《乡村》成为单纯的为电视剧而电视剧的故事。所以,它是一部纯正的商业剧目,一切以两个原则为原则。一是要努力地通过“有关部门”的审批,不能在这个环节触动一丝一毫的“不能说”的秘密。二是,一定要赚钱。这两个原则,也成为张艺谋作品的两个现实原则了。其中有无奈,但并不值得同情。

因为第一个原则,直接造成《乡村》成为无根之水,没有真实的生活,没有现实乡村的反映,靠着几个劣质的编剧在那里根据每一个二人转演员的风格在胡编乱造,拿着演员套弄剧本。这使得《乡村》缺少了一个很大的看点,但这并没有影响它的收视情况,根本原因就是这些二人转演员的搞笑与逗乐子,给予这个劣质的剧本以弥补。而第二个原则,正是要更紧密地贴合第一个原则,不能越雷池半步的。

这就造成台上是繁花似锦春光一片,台下是杂草丛生老气横秋。一个是虚拟的虚假,一个是现实的真真切切,在真真切切的天凉好个秋的现实下,这种美化的虚假是否有罪?当年写《金光大道》的作家,现在再看来,不知道自己做何感想?《金光大道》还有这么一个作家为自己的作品负责,而《乡村爱情故事》呢?是赵本山吗?还是那些二人转的众多弟子?还是编剧、导演、灯光、摄像?所以张艺谋拍《三枪》,而不拍《乡村爱情故事》,《三枪》毕竟还是虚拟的古代,不做现实的美化,而《乡村》则做起《金光大道》的发财梦来!

这样看来,央视依靠本山大叔的本山传媒,就不奇怪了,两厢有一个共通之处,那就是——媚!它当艳丽讲,但也有谄媚的意思。“媚”的《乡村》,几十年后,谁为它负责?

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017