注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

在教师内部引进最差下岗制度可提高教学水平  

2010-03-11 10:51:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教师内部引进最差下岗制度可提高教学水平

马庆云/

素质教育被提倡了很多年,可许多一线老师根本就不知道什么是素质教育,他们把这种“不知道”的过失推卸到教育考试中去,我认为,考试选才制度确实有诸多方面的弊病,但它不能完全承担中国素质教育失败的责任,在这同时,我们必须要看到,一些老师在素质教育过程中起到的非推进而是阻碍的作用。有太多的老师认为素质教育只是简单的增加学生的课外活动和动手能力,认为高压的考试制度造成学校无法开展这些活动,这成为他们能推卸掉责任的最好借口。但我们应该看到,素质教育的课外活动和动手能力,其实都是在训练学生的独立思维能力,中国教育的最大失败不是没有培养出会动手的人,而是缺少会动脑的了,也就是中国学生的独立思维能力极差。

我是搞语文教学方面的研究的,我能看到的语文教材中,没有存在太多的问题,我们这些语文教材的编写者在努力地寻求一种对学生思维能力独立地训练。相反,我们倒是应该去看看这些一线的教师是怎么进行教学的。我拿语文教学为例。有很多老师——尤其是有了资格有了辈分的老师,在语文课堂上到了可讲可不讲的程度。许多学校的语文老师的语文课就成了语文自习课,他们很少去涉及语文课本。即使涉及到,许多一线老师也很难深入文本进行解读,教条化、套路化的解读方法在语文教学中比比皆是。这种教条化、套路化直接造成学生没有独立的思维能力。

我们高中阶段选用的语文教材内容中的大部分课文,都是有哲理的,哲学的力量就是激发学生独立思维的能力,从而得到独立的思想。而很多老师在课文讲解中抹杀了这种哲学上的独立认识,用他们自己的教条化与套路化来“欺骗”学生,很多语文老师自己都读不懂语文课文。我这已经不是在危言耸听。如果说第一代老师已经步入中年的话,那教二代和教三代已经步入到教师的岗位上去了。教二代、教三代大多沿袭教一代的思维认识,也就是我所说的,拿着老一套来骗取新时代的工资。中国特殊的国情造成文革后的教一代大多数是思想认识水平有限的,他们培养的学生本身就是在思想高度上有局限的,而这教二代又已经重新回去危害学生了。教二代的可悲在于——拿着局限的思想来教授自己的学生,而又堂而皇之,美其名曰,我的老师就是这样的。教二代们没有接触优秀的语文老师,不知道语文教学到底是个什么东西,他们把教一代的糟粕继承下来,还再当成瑰宝流传。

撼山容易,但撼动语文教学的教条化和套路化难!为什么?因为教师是终身制的。他们讲授的再差也不会被开除出教师队伍。有编制的老师,俨然是各个城市的中产阶级,我上两文说他们的工资水平太高,并把他们的灰色和黑色收入曝光出来,只是想证明,这个阶层其实是和公务员一样有着剥削意义的。有国家编制的教师,其实是靠养成资格的,这个和一般公务员一样,只要年限够了,钱一定拿的不少!

我们在经济建设中遇到过这样的问题——国有企业的员工往往问题颇多,产业能力不足,生产力低下,员工松散懈怠等等。吃着全民所有制好处的人,往往会出现这种养尊处优的情况,这就是拿着全民的钱来消自己的费!中国有编制的老师其实是被豢养起来的,他们根本不是弱势群体,只是这些人哭穷的声音比较大罢了。

编制是中国教育的最大危害!靠养成资格来教学,一定会存在不思进取的事情。中国教育的每一次前进,都要把许多一线老师集合起来进行培训,可效果都是甚微的!这是为什么?因为无论怎么教,他们都是有编制的,好与坏都不会下岗。吃大锅饭的,注定只是生产队一样的劳动,中国的教育体制还处于农村生产队阶段,每个学校也不过只是一个集体劳动的生产队罢了。农村生产队已经被证明是落后的经济体制,而这个体制在中国教育上还能一直存在,而且不被提出来,不能不说是中国教师队伍这个非弱势群体的话语权力量很大。中国的教师已经是一日入编,一生无忧了。这样的教育体制,不会得到好的教育成果,只能教育培养出教二代教三代那样教条、套路的贻害。

中国的教师经常会说,中国的教育体制有问题,但他们往往会把这个体制问题说到考试上来,就是不说这种“一日入编,一生无忧”的体制有问题!他们这是在转移话题,转移注意力。我一直在强调,虽然考试中有过多问题,但一线老师不能丧失自己的主观能动性,不能不去培养学生的独立思想的能力。而现下的情况是,这些老师已经不在强调自己,而只会推卸责任了。吃着中国教育体制弊端饭的人,在看到这个体制弊端的时候,都在相互推诿,但他们都不改进,因为每一个改进,都会让一批既得利益者吃不上饭或者吃不舒坦饭!

编制,也就是教师终身制,给中国的教育体制改革造成巨大的阻碍,我们已经无法回避这个问题。因为这个体制,这种豢养制度,直接造成大批次的无能人争先恐后地拥进教师队伍中来,因为他们知道,一旦入编,哪怕自己以后教的再差,也不会有吃不上饭的危险了。长久以后,大量的人,不思进取,造成中国教育止步不前。

我们在建国前三十年经济上犯的错误,至今仍然在教育上犯着!

中国教育体制的最大问题,正在于这些教育的主要参与者之一(教师)的终身制问题。国有企业尚会倒闭,工人会下岗,但没见哪个有编制的老师下过岗的!这就是问题。这种一潭死水的状态,能把中国教育带到好处去吗?

在中国,不妨要学习经济上的策略,取消终身制,取消编制,一视同仁,所有老师的工资都不能因为编制问题而有同工不同酬的问题。而且要有最差下课制度!

不妨引入大学的学生选课选老师制度!不能强制性分配老师给学生。要给学生充分的自选权。优秀的老师势必会有更多的学生,最差的老师注定没有学生。这个我不展开说,中国许多大学已经有这个先例,具体操作已经完备,能够给予参考。

只有让最差的下课,才能有鲶鱼效应,才能有中国教育的前进。编制,只是让中国的教师不思进取的保护伞罢了。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017