注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

中国教师的灰色收入堪比工资  

2010-03-10 15:32:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教师的灰色收入堪比工资

马庆云/

我在上一文中说降低中国教师的工资标准然后拿出经费来支援受教育者和教育改革研究的论断,被许多朋友在文后留言谩骂。对于这种谩骂,大抵是无力的,笑看后也就罢了。但谩骂背后却藏着教师队伍中的素质问题,这是让人担忧的,出于护食心里,反驳我几句是无碍的,但叫嚣谩骂起来,大是要侮辱了自己的。这也从另一面说明,中国的教师队伍里面水很深,他们在话语权上并非弱者。当然,作为教育工作者,我拿自己的同行开刀,在短期看来,大是不厚道的,但从长远角度上讲,正是要为了教育的改革能走向更好的。有人在文后问我,为什么不问公务员的工资。这大是不仔细阅读我文就急于表态的不负责的话语,我在文中有明确的表示,所指的教师包括教育部门领导、学校领导、和一线二线老师,这其中正是包括了教育部门上的公务员的。

我在文中说到,教师这个职业的月工资与当地的平米房价齐平或者略高一点即是正常水平,有许多老师已经严重高于这个水平,是属于收入过高的。在我文后,有许多老师晒出自己的月工资来,然后哭穷。作为一种回应,我想详细地谈一谈教师的工资组成,看一看这些教师的灰色收入,然后再来看我们这些同行所说的穷还是否成立。

为了便于说明,我姑且把北京、上海这样的大城市称为一线城市,石家庄等省会城市称为二线城市,保定、邯郸、沧州这些市区称作三线城市,下面的县级城市称为四线城市。拿四线城市来说,一个县级中学(河北为例)的老师刚参加工作的月工资是八百元或者略微高一点(存在一千二百或者更高一些的水平的)。这些在我文后哭穷的老师拿出来的工资数据正是他们的这些“死工资”。但实际上,他们在这个“死工资”之外拿到的工资要接近甚至高于这个工资标准。拿中学为例,学生一般要求七点上早自习(有更早一些的),这个早自习是要有值班老师的,值班老师是要给值班费的,这个费用各个学校不等,但一般均在十元以上。各个学校在晚上还有两节大课甚至更长的晚自习,这个值班费会更多一些。现在,河北的所有县级中学,休息周六日的很少,每个周六日的课程都是按加班算的,学生自己出补课费。这样,一个老师一个月下来,能拿到一千甚至更多。看似八百的死工资背后,是有这些由学生买账的工资的。

当然,这其中,这些老师还有监考费、出差费等一系列巧立明目的费用。优秀一点的中学,外地学生入学还要缴纳上万元不等的借读费,这些费用大多被学校领导和老师自由分配了。一个刚刚毕业的看似只有八百死工资的老师,其实最终落到腰包里面的是有两千元甚至更多的。当然,这些有了资格辈分的老师的死工资也会更高一些,所以他们的真实工资应该在死工资的基础上再翻一倍左右。

这还不包括这些老师的给学生做的有偿辅导所得!四线城市的有偿辅导费用,每小时也在三十元以上了。二线、三线城市因为有在校大学生的冲击,才不会太高。一线城市的在职教师辅导的费用均在百元以上。还是拿四线为例。一个学生一天找这个老师辅导两小时,他就是六十元,不排除有更多学生一起的情况。这种有偿教育辅导的费用每月应该在以上所有工资总和之上。一个四线老师,如果愿意工作稍微忙碌一点的话,他能每月拿到四千元以上,当然,实际数字可能在三千元以上四千元以下。拿三千元为基准,四线城市的房价还在一千到两千元之间,而这些刚参加工作的老师就能拿到平米房价以上将近一倍的工资。我们还有理由说教师的工资低吗?这还是一个刚刚参加工作的老师的数字,那些有长久教龄的老师的工资到底有多少,就不言而喻了。

这还不包括一些学校的年底奖金和分红。有择校费的学校教师,每年能分得的费用不下一万元,甚至更多。在这些灰色收入之外,教师还有黑色收入。

有许多教师呼吁要给与教师公务员待遇,其实,现在的教师除了没有公务员明目张胆地贪污的“权利”之外,已经是什么都有了——比如说受贿!已经开始有大量家长要贿赂老师才能让老师在课堂教学上优待自己的孩子了。这也是为什么了许多老师热衷于让孩子请家长、热衷于开家长会的原因所在。教师已经逐步向利益化迈进。

当然,我说这些,不排除有老师是绝对优秀的,这个毋庸置疑,保持着知识分子坚毅品格的老师对这些是不屑一顾的。

在这些黑色收入之外,还有一些更有意思的。老师和书商勾结,给学生预定各种参考书资料之类的,然后拿取回扣的。这也在一定程度上屡禁不止。

我上面仅仅是说到一线的老师的一些收入,下面来说说教育部门的领导方面。他们的灰色收入则更多一些。河北某四线城市的教育局曾经出台缴纳一万二就把民办教师转成公办教师的政策,最后这批资金的去向问题,恐怕是再也说不清楚了。他们的灰色黑色收入到底有多少,说出来是惊人的。

在中国,但凡是要养成资格的职业,都没有贫困的!

教师就是其中一个。教师就是养成资格的职业。不要以为老师们工资如何之低,其实在可见的“八百元”之外,他们还有“资格”带来的可观的经济收益。老师这个职业现在被人们逐渐反感的一个最重要原因,其实就是我们一边拿着这么多的工资一边假惺惺地哭穷。

我上文说要把老师的工资保持在当地的房价上就可以了,然后拿结余的资金去支援受教育者和教育改革和落后地区的教育软硬件设施建设。老师这个安稳职业,靠养成资格来获利的职业,降低工资,并不会让他们离开。相反,已经有大量的毫无能力的人拥挤到教师这个行列中来。教师其实才是继公务员之后最安全稳妥的职业,高薪就业的职业。这种高薪,团聚来的是大量的毫无能力的教职工,他们的存在,对中国教育体制的改革,是致命的阻力。这里面又以那些已经养成资格的老师为最害!

我可以毫不夸张地说,让那些上了些年岁的老师拿出自己的课堂记录来(我不喜欢备课),可以明显地看到,他们只是在重复几十年前的老一套,拿新时代的高工资,教授旧时代的老一套,他们拿着工资和灰色黑色收入,是不是会心惊胆战的?所以,他们要求要公务员待遇,要终生制,这种要求本身说明两点——公务员制度是有严重腐败问题的,老师也要求腐败!

随着中国经济的继续发展,高中教育将向三线四线城市继续普及。在中学教育需要继续前进的道路上,我倒是觉得有从教学法上做革命的必要了。有实力的高中可以学习大学的学生选课选老师制度。那些优秀的老师必定会被选的多,应该给这些这些老师以高工资,因为工资是和劳动效果成正比的。而那些被学生舍弃的老师,应该离开教师行业!当然,我这个建议,可能需要在中国再等上十年甚至十五年,但终究是要选的,终究是要淘汰那批养生送死混吃混喝的老师的。

教师终身制度是可耻的!它和公务员终身制度一样值得批判。这种终身制度,才是三聚氰胺一样的老师留在教师队伍中的罪魁祸首。中国要把教育体制改革继续地推行下去,一靠经济的继续发展,二就要靠这种大刀阔斧的内部革命!

只有清除三聚氰胺,老师这瓶牛奶才能洁净。

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017