注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

艾未未没来母亲为什么也没来  

2010-12-31 10:37:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾未未没来母亲为什么也没来

马庆云/

我的一个不算退步的曾经搞垮了好几个公司的好朋友在石家庄搞了一场优雅的大型音乐会,和谐社会嘛,当然是载歌载舞的,省里边的领导老爷们也高度重视,毕竟能免费地看看高雅的交响乐。除了河北交响乐团,来了个刘诗昆,来了个吴碧霞,我的这位朋友以前是搞牛逼逼的那种人的音乐会的,所以,也便觉得这些在领导人物眼中牛逼逼的人貌似也不是什么牛逼逼的。因为他的这些想法,或恐,便想到,要请一些牛逼逼的人物来作为嘉宾观看演出,以提升这场音乐会的牛逼逼性。

不知道怎么的,便在牛逼逼中想到了文怀沙、郭沫若的夫人、王立平、和艾青的妻子来。我想,在学术界,是要分主流与非主流的,主流的便是权贵们分封的主流,非主流则是老百姓认可的学术。在主流价值体系中,善于做药的文怀沙、很会唱神曲的郭沫若等等便都是他们的学术界里面有头有脸的人物。当然,按着非主流们的观点,连头和脸都没有的,那还算是人吗?艾青的妻子高瑛女士,则属于两个流派里面都认可的人物,主流认可她,是因为艾青,而非主流认可她,则是因为艾未未。

知道高瑛女士要来,作为底层的屁民,我首先便拿着我那种狭隘的世界观认为,要是艾未未老师能陪着母亲一起来,便是石家庄青年们的福气了。月前,我便想通过北京的吴祚来老师,寻找一下联系艾未未老师的可能,吴老师说去推上呼唤艾老师一下吧。但因为种种原因,艾未未老师终究没有到庄上来。我便有了大失望,一些青年也便有了大失望。他不能来的原因,或许很多,说明白了,这篇文章就发表不了了,你们懂的!

艾老师的不能来,对于我的这位曾经搞垮了好几个公司的哥们来说,不过是少赚了一点青年的钱,而对于我,则是低落的。这次音乐会可谓是赚得脑满肠肥,VIP坐席2011元一张票,十足的让人羡慕。有人问我,要不要坐到VIP去,我回答,爷还是离他们远点吧,小心真有什么炸弹。我便捡了最边缘的位置坐下,看着刚才一起谈话的刘诗昆在那砸钢琴玩儿。老刘是个名人,三代主席都找他谈过话,今天我也找老刘谈了一会儿,算是主席待遇了。《让子弹飞》上,姜文的编剧们说,五代基业,毁于一旦,有意思哟!

我便忍受着吴碧霞老姐的天籁之音,等着散场的时候找到高瑛女士,代表石家庄的坏孩子们献上我们对母亲的一份祝福。老吴一次次的返场,让我放在兜里的河间驴肉火烧都凉了,在我打开最后一瓶康师傅矿泉水的时候,旁边的妻子把最后一块德福巧克力吃完了。一群斯文人也不过都是来装样子的,哪个也不是什么好东西,台上的装艺术,台下的也装欣赏艺术,倒是几个石家庄的土著,一直在后边没有教养的喊叫,十足地丢着庄上的大人。小人不如大人,大人不如贱人。

终于熬到了散场,我担心的可能有炸弹要炸死那群领导的想法才宣告结束,终于没有,天下太平。我真是有被压迫妄想症呀!我便在后台等着人物们一个个的出来。我是不认识高瑛女士的,只得见了上年纪的女人便问,您是高瑛女士吗?一个老妇人身边的秘书回答我,“高瑛呀?她没来!”,十足的不屑,貌似我有眼不识金香玉似的。这么傲慢的秘书小妞我还是第三次看到,第一次看到的是师大校长蒋春兰的,第二次还是蒋春兰的。这种傲慢引起同样牛逼逼的我的注意,等到丫的签名的时候才知道,还以为是谁呢,不就是郭沫若夫人的秘书嘛。看看人家老郭,再看看人家老郭,同样的是搞艺术的,怎么差距就那么大呢!郭德纲听到这话就笑了。

找了一圈,终于被告诉,高瑛女士确实没来。我尊重这位母亲,不是因为艾青,而是因为艾未未。据神话上说,艾未未在北京被……(笔者在这省去八荣八耻的字数)了。老母亲的没来,对于石家庄的青年,是失落的。后来我出来,才知道,几位艾未未的青年朋友为了对这位母亲表示祝福,已经在场外等了数个小时了。我说,怎么不打电话给我,让我出来接你们。一个青年说,我们不是那种高雅的人,耻于和领导们一起听什么交响乐,我们只想见见高瑛女士,送上对母亲的祝愿,和对艾未未老师的祝福。

青年是朴素的青年,单纯到不知道北方的冬天是严寒的,不,他们知道,他们因为单纯才更懂得北方的冬天是怎样的严寒。那些并不单纯的人,已经高雅了,一边听着交响乐,一边想着今天晚上睡哪个秘书呢?优秀的秘书是这样的:老板,早上好;最优秀的秘书是这样的:老板,早上了。那个回答我艾未未的母亲来没来的秘书,或许就是个最优秀的秘书吧,谁知道呢,我们还是应该单纯一点的好吧,不许乱联想的,殊不知,你知道的太多啦!小心几个大汉按着你送到车轮下出一起交通事故吧。

这个世界真高雅,揣着明白装二傻。这个世界真疯狂,边嫖娼来边扫黄。艾未未没来,幸好没来,艾未未的母亲没来,幸好没来。连青年们都懒得与之为伍了……(笔者省去一千五百字,不让博客编辑们为难了)

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017