注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

“引渤入新”工程幕后的巨大敛财骗局  

2010-11-16 10:31:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“引渤入新”工程幕后的巨大敛财骗局

马庆云/

腐败的政府治下,流传着这么一句很现代的古话——没有工程,它们贪什么。对于脑残的“引渤入新”工程,我本不想谈什么,奈何看到新闻上又说,这个无知到了极限的工程已经投入2.6个亿,才知道他们不仅仅是敢小贪污的,还会玩儿大的,而且就是在全国民众的眼皮子地下玩儿。骂这群畜生之前,先给丫的说理一下,姑且引用网友的一些话。

——能将滔滔的渤海水引到西部新疆那为什么不能引到近在咫尺的北京?既然天津有如此多而永远也用不完的海水那还为什么舍近求远将黄河水引入天津?还有那已经实施了多年的“南水北调”也将长江水引到北京?是浪费还是有其他什么原因?老百姓很是费解

——“清华大学水利水电工程系教授周建军称,从目前的技术手段来说,并不怀疑这个项目的可操作性,但需小心求证其所带来的生态效应,更要仔细推敲地方政府对财政利益的追逐。”初中地理书上学过,新疆和内蒙的大部分区域是典型的大陆气候,处于东北信风地带;深处内陆,季风带来的降水少等这些自然因素造成了哪些地方干旱。此工程可能改变大气环流,改变生态,难道这些就避而不谈吗?真的到了大自然开始报复我们了才想起来吗?

——将海水提升这么高送这么远,是一个巨大的潜在的灾难,没有人敢担保这是一个100%万无一失永不出问题的工程。况且工程一旦停止运行,已适应的生态系统面临更大的破坏。

……

中国的网民用最基本的常识观点就已经知道这个把渤海水运到新疆的工程是不可行的了,而中国的所谓的“专家”们却有二百多人表态支持,这里面说明的不是这些专家的学术水准低下,而是它们肤浅的学术水准之上的更加卑劣的人格问题。资本与专家学术勾结,在中国的当下已经“蔚为大观”!如果一个公正的司法能够介入调查,那这二百多位“专家”将没有一个是干净的。学术的幌子最后被它们自己都懒得打了,顶着专家的头衔,不说一句有水准的话,最后被老百姓嘲笑、蔑视。

我以我最粗浅的中学常识来看这个工程,已经能够看出如下几个大问题。

第一,海水运输的安全系数问题。

什么样的运输材料能够保证海水运输过程中的万无一失?这个很关键。因为这个工程经过的所有省份,都经不起高咸度海水的冲蚀。海水运输过程中一旦出现泄漏,将造成根本无法挽回的灾难,这个灾难要大于普通水灾数十万倍,将造成更大的土地盐碱化进而沙漠化。这些后果,直接威胁到全国老百姓的根本利益与生存权利问题。可以直截了当地说,引渤入新工程经过的地带,老百姓有权利不允许它们建设,然而,在这一样的世界里,我们的老百姓有这样的权利吗?

第二,入新海水能否在西部形成有效降雨。

略微懂一些科学常识的人都知道,有效降水的直接原因不是当地是否有大量蒸发存在,而是能否接受来自海洋的暖湿气流。新疆等处,地处内陆地区,缺少降水的直接原因是很少有海洋气流深入进去。如果说引渤入新工程一旦持续开始,并形成有效湖泊,那这些地方的水蒸气也在一定程度上不会聚集在新疆等地,而是随着风向流走,对其它地方,势必造成巨大的降水灾害的潜在危险。按着高中地理常识推测,这些携带雨水的云层,很有可能在我国的雨水丰沛地带形成降水,势必要水患无穷了。

第三,入新海水能否被西部净化利用。

海水净化在一定程度上是可行的,但耗能巨大。拿天津为例,它面朝大海,平均海波很低,甚至有些地方都低于海平面,可以说,对海水的利用,甚至可以不用提升海水。但是,它们为什么没有大规模上马(甚至是上马)海水净化的工程呢?因为耗能十分巨大。地处沿海的天津都引用黄河水,地处内陆的新疆倒是打起海水的主意来,这里面到底有什么猫腻,可想而知了。

第四,海水对西部内陆生态环境的改变是否会造成灾难。

渤海海水进入新疆,带去的是巨大的盐碱,而不是淡水。这些咸水能否形成生物圈本身就是问题。同时,哪怕是形成了适应咸水的生态圈,一旦海水断绝又会造成什么样的灾难?更有一点要注意,海水下渗,最终会不会造成新疆地下水都不能饮用的尴尬现实?河北沧州一带因为地下水的过度开采已经造成海水倒灌的现象,浅层水已经不能饮用和灌溉,成为巨大的生态破坏。沧州的现象是否可以映射到新疆呢?

这些都是几个显而易见的问题,其它更深奥的生态环境等的问题,有待真正的专家进一步提出。二百专家到渤海的笑话,应该凑个整数,直接凑到二百五算了。在中国的当下,还真不乏这样的笑话。数年前,不是有人信誓旦旦地要把雅鲁藏布江截流,把水掉到新疆等缺水地带上去嘛,可后来怎样?不过成了一个笑话。雅鲁藏布江水系只有藏东的最下游一带才有丰沛的水文环境,中上游也根本无水可用。要用藏东水,便要把水升高几千米。牛逼逼的那个专家说用原子弹炸山成湖,一步一步地来提升,多有意思。

我想,在这个看似的笑话面前,作为公民,我们有必要强烈要求政府马上调查已经被挥霍的2.6个亿的真实去向问题。同时,政府也有必要介入此事的调查中去,谁将会在这个脑残的项目中受益,有必要给民众一个真实的交代。我们也有必要反思,为何只有在我们这样优越的社会制度里,才会形成这么“优越”的大胆设想,其中的滋味,懂的不必说,不懂的,说也不懂。

最后,倒是让我想起秦亡的事情来,貌似也是在引渤入新一线上做了些大事情吧,这样看来,二百多位专家及其一起预谋的企业,应该给与危害国家安全罪了哟。别多判,这将近二百五十人,全部判丫的十一年!

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017