注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

劝勉学日本的君乐宝:正视历史才能更好发展  

2010-01-07 18:27:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劝勉学日本的君乐宝:正视历史才能更好发展

马庆云/

韩兆老哥在《杨光的新生活》里面调侃君乐宝牛奶小孩儿喝了补钙,我写了一文叫做《三鹿后裔可能把<杨光>剧组告上法庭》,里面说韩兆老哥不好,不能因为人家君乐宝以前是三鹿的下属品牌就说人家牛奶给小孩儿喝了补钙,要回避三聚氰胺的事情,并且建议君乐宝乳液要把《杨光》剧组告上法庭,绝对不能客气。

这篇小文不成想得到君乐宝公司的厚爱,且有了正面回应。前几天中午笔者正在吃饭,一个声音甜美的女生电话打进来,亮明身份,说自己是君乐宝的公关小姐,要向我解释一下三鹿与君乐宝的关系,并且希望我能删除那篇小文。笔者先是诧异,我是土生土长的当地人,还需要这个北京的公关团队向我介绍君乐宝?——当初我看三鹿君乐宝大红枣酸奶的广告的时候,恐怕这个孩子还没上大学呢!然后,笔者不免要调侃她了——你要向上面反映,说我觉得这样的文章还是好的,如果贵处觉得不妥,可以把它买成自己的文章处置。笔者之所以这么说,正是觉得君乐宝的过分掩饰让人不爽所致。

傍晚的时候,君乐宝的公关小姐这次可能换了一个大头,给笔者再次来电,并开始以交朋友的口吻逐步教育笔者怎么才能从君乐宝得到利益,笔者真是在这次被公关中受益匪浅。出于对君乐宝的热爱,我深切地觉得有再多说一点的必要了。

中国有句时下很流行的话叫做,否定历史就等于否定现在。君乐宝的公关小姐一直在强调君乐宝与三鹿的划清界限问题,强调出了多少百亿独立的问题,但她们犯了一个根本性的错误,君乐宝出于三鹿,是三鹿这棵大树上长出的一棵比较大的枝干罢了。如果说三鹿是一棵大榕树,那君乐宝也只不过是这棵大榕树的一部分罢了,当树的主干枯萎了之后,君乐宝另行扎根,一头闯劲石家庄的泥土里。这个另行扎根的树还是那片天,那份土地……

过分地否定三鹿,就等于过分的否定自己,君乐宝的很多产业渠道还是三鹿的老路子的,没必要因为三鹿出了问题就把它墙倒众人推了,没人认它了,都说自己跟它没关系了。我想,君乐宝要想把自己做成一个让大家重新信任的企业,不正视这段历史是不行的。这个事情,犹如日本对侵华史的否定一样,日本政权虽然也几经更迭,但不承认那段历史,也同样得不到中国人的肯定。中国民众以后可能有的一种仇君乐宝情绪会不会就是那种仇日情绪的翻版呢?这个我不敢肯定,但我知道,要想成为民众信赖的企业,否定与回避都是不成的。

君乐宝的公关小姐说,您写的文章可能会造成不了解君乐宝的消费者的误解。我倒是觉得这种误解对一个企业来讲还是有必要的,也只有这种误解一直存在才能形成这个企业的精神压力,才能让它一直处于警惕三聚氰胺的高度戒备状态,才能在压力下稳扎稳打的前进,而不是再造一个乳制品的空中楼阁出来,经不起质量的敲打。

君乐宝的公关知道而不说出来的理论,正是我们的弊端所在。任何的掩饰与遮盖背后的,都是问题的不能被及时解决,君有疾在腠理,不治将恐深,在脾胃,在骨髓,最后必然是扁鹊的疾走了,蔡桓公的病死了。承认这段历史,并不怕别人说出来,才不至于沦入日本现下的那种错误中去。

在感慨这些的同时,笔者不免惊叹,君乐宝的公关真是利害,我的文章刚刚出来,她们就要公关掉,难道这就是中国的奶制品市场长久的生存在三聚氰胺保护伞下的真正原因?做人不能掺假,做奶不能太三聚氰胺,出于对同城企业的关注与关怀,特善意提醒如上。谢绝再次公关。

伟大的马克思主义者李大钊先生曾经在《进步思想与危险言论》一文中说,盲人瞎马才是最可怕的,笔者给君乐宝的点睛之笔,还是留下来的好吧!

 

  评论这张
 
阅读(3010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017