注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

映山红正在用一种清新明朗的爱为黄英写歌  

2010-01-06 20:24:06|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

映山红正在用一种清新明朗的爱为黄英写歌

马庆云/

我的好朋友孙连芳孤独一人在上海打拼,她在校内上说,喜欢黄英的歌是因为她的真唱,因为那种清新明朗,这是一种质朴纯真的感觉,不做作娇柔。每每处于孤寂之中时,听到黄英的《映山红》都有莫名的冲劲,是积极向上的感觉,她的歌好像就是在感召着我们这些孤独的生灵,让我们不放弃任何向上的冲劲。

每次去听黄英的《映山红》都会有不同的感受,我喜欢静静的状态,就那么做着,打开音像,随着她的音符做思维的跳动,脑子走了很远,身子却还在现下。这种感觉是可以拉长的,像今年的夏天一样清爽。或许正是一种回忆的甘甜与缠绵,才把这种状态无限地珍贵起来,之于我们,能在最安静的时候畅想一下刚刚过去的和即将发生的,是多么美好的事情呀。

如果给09年的夏天一个修饰词的话,那我想用“干净”这个词。我们在芒果的快女录制现场弄得一身臭汗,但当黄英的歌声出现的时候,仿佛就像刚刚冲过一道清凉的瀑布,虽然浑身是水,但水珠圆润无暇、亲入肌肤,仿佛是直抵心灵的,我们每个人都干干净净的听歌,干干净净的行事。这或许就是黄英的歌迷映山红的真实状态吧。我们干干净净的追求,源于黄英歌曲的干净,源于映山红的本心,我们只是希望从英子的歌曲中得到那种久违的或许只有童年才有的声音吧。

所以映山红见不得某些无良的媒体做什么露底的报道,我们只需要干净就可以了。我喜欢享受《映山红》中的回归状态,跟着歌者英子到她想去的拉萨,去她的老家渠县也好。和我一起吃饭的芒果的摄影师老哥说渠县的那段镜头是他拍的,蜿蜒的火火车道与喷着烟的火车,或有鸣笛,但一定有不失时机的那曲《映山红》,就是这种状态了,唯美到骨子里面去了。

伴着黄英和映山红们一路走来,竟发现生活开始丰富多彩,充满了快乐与惊喜。生日的前一天,我在联系亲友同学的校内上开玩笑说,大家都向我的手机发祝我生日快乐的短息吧,不期被美女韩沙转了去,发在贴吧里。我的电话和短信突然爆满,最忙的时候竟然弄得来不及把一个七十字的短信给人家回满。从零点的第一个,到下一个零点的最后一个,我已经无法统计接了多少电话,回了多少短信。或许,这就是我们映山红,一个电话一个短信的祝福,正是源于对那份英子歌曲中质朴与纯真的共同喜爱吧。猛地发现,像我们一样执着于这份干净与纯真的人还有很多,正因为这种还有,让我们把心拉在一起。

年底的时候,和孙连芳聊天,她说,你呼吁一下,让天娱赶紧给英子出歌吧。我调侃说,符合英子风格的歌曲或许太少吧。芳芳让我去写,我哪写得出来!竟然后悔没有去学声乐,亦或曾经在大学的时候不去蹭音乐的课了。但反过来想想,我们映山红一路走来,不正是在用这种清新明朗的爱为我们的英子写歌嘛,我们的歌,或许并不需要什么曲调,就能唱到每一个人的最干净的心里面去了。想起黄英四进三的时候,现场的映山红的齐声高唱,我们安静着快乐,但心又扑通扑通起来了……

映山红朋友要出铅字,嘱我作文,想了想,信笔地写下以上的这些,姑且用来纪念逝去的干净的夏天与即将到来的清新明朗的春天吧。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017