注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

应该提放把最帅交警做成雷锋形象  

2010-01-05 20:56:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应该提放把最帅交警做成雷锋形象

马庆云/

北京最帅交警自从去年火了之后,就一直被央视这个喜欢树立典型的电视台轰炸式报道,从央视新闻频道到央视十套就差十一套的戏曲频道请最帅交警唱一段了。最近,中央电视台又进行了新一论的最帅交警的报道工作,俨然这位交警是人民心目中的活雷锋了。

树立一个正面典型是我们颇具教化意义的传统教育方式的一种惯用手段,这个典型一旦树立则必然好上加好,三好为一好,好中又好。一切的正面报道随之而来,铺天盖地,大有蝗虫泛滥之势。更加值得推敲的是,这位好好交警,在短短的时间内立功无数,有许多的二等功、三等功,这真是有关部门喜欢锦上添花呀!

中央电视台犯了一个严重的错误,那就是,作为职业是不能有好坏的,他把一个本职工作做好,只是分内的事情,没有必要拿出来夸大做一种教化式地宣传。这种宣传方式透露着虚伪的本质。如果按着央视的逻辑,是否应该给三百六十行,行行立一个最帅出来,逐一进行报道呢?中央电视台一直秉承社会责任意识,而在这件事情上丝毫没有一个大台的风范,而成为十足的炒作式的浮华性电视台。

然后我不得不追问,善于教化我们的中央电视台为什么要拿交警这个职业上的某位帅哥做宣传?为什么不找一个最帅的患有尘肺的农民工宣传一下?这也只不过是主流所谓的正面形象罢了。貌似一个交警好好的为人民服务了,我们国家的全部权力者都是为人民服务的了,我们的政府我们的党就是光辉灿烂的了!一切的评判还是要出自人民的,一千个好的交警也不能抹杀一个党的败类。宋思明拿着人民的钱在玩儿人民的女儿,多少个最帅交警都不能抵消这个事实。

而央视这个报喜不报忧的披着社会责任外衣的大台,却在做一种毫无意义的炒作式宣传,丝毫不讲求人民群众的接受情绪问题,用一种远离群众的方式来点一盏高悬在人民头上的“最帅”明灯,叫嚣式的告诉人民我们多么的正面多么的光辉多么的为人民服务。本着马克思主义矛盾两面性的哲学观点,中央电视台这个高举着马克思主义旗帜的电视台是否应该在报道社会光明面的同时,也报道与这个矛盾体相对的另一面呢——黑暗面。只有黑暗面与光明面相互对照,才能像马克思说的那样,相互作用,最终得到发展。

央视的这种宣传方式与农村的泼妇骂街没有什么区别,都是要在话语上占据数量优势,最终浓缩成一句,也都不过是,一个说我们的好政策才出这样的好交警,一个说你妈这样的坏女人才出你这样的坏王八羔子。几句话被翻来覆去的折腾,央视最终弄得自己跟一个祥林嫂一样,央视只知道交警在冬天没钱花才上街巡逻,不知道春天也会出来——这是玩笑!可怜的阿毛一样的最帅交警,不知道是在利用宣传还是在被宣传利用,亦或是两厢情愿相互利用,说不准还达成了宋思明与郭海藻式的革命爱情了呢!

人民在央视的这种宣传风下,已经开始麻木于所谓的高尚与道德,央视本身报道过程与方式的不道德,已经无法挽回它报道事件自身的各种道德因素,哪怕它报道的是道德,但一经了它的口,话就被变了味道,让人民怀疑了。我看,央视真是正在祸起萧墙。而这个将要被打造成现代雷锋的最帅交警,是否正由于他出自央视之口,而在人民那里掩盖了自己的真实光辉,而变成一个工具,一个形象工程,一个将要被人民唾弃的交警呢!

任何事情,做过了头,都是过犹不及的。央视想打造一个现代雷锋出来,到头来,也不过是再造个阿毛了。雷锋的时代因为央视的臭嘴而已经过去,但阿毛的时代正在央视大楼里悄悄降临。阿毛会不会被吃的只剩下一个鞋子还不可知,最帅交警还是离央视大妈远点的好。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017