注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

小钰讲个故事祝你中秋节快乐  

2009-10-03 12:41:40|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小钰讲个故事祝你中秋节快乐

马庆云/

明天是中秋节,今晚我没有任何的工作,打开电脑,准备把那个电影里没看完的故事补齐。我不知道故事的真正结局,但我感觉,它应该按着我的路子走,就像我们爬山,不知道下一座会是什么样子,但我们知道前面还有路,只要我们能沿着这条路走,肯定可以达到那座山。

故事里的主人公脑袋是长方体的,里面装满了纸条,每一张纸条上都是她的记忆。她每天把想要记住的东西写到纸条上,然后放进那个长方体的脑袋,而在每天夜幕的时候,把一天中需要忘记的东西抽出来,扔掉。主人公快乐地活着。

可是,有那么一天,应该是秋末的时候吧,风很凉,路上冷冷的,没有几片叶子了。她独自地走在大街上,孤零零的。突然,被什么绊了一脚,她猛地摔在地上,长方体里的纸条撒了一地。当她赶紧爬起来收拾这些记忆的时候,一阵瞬间的风,把所有的纸条都吹走了。

故事的结局有两个版本。其中一个。从此,这个女孩丧失了所有的记忆,她开始变得不快乐,终日的不笑了。人日渐地消瘦下去,苍老最后埋葬了她的身体与灵魂。

可是,故事还有另一个结局。当这个女孩因为绊倒弄丢了记忆的纸条的时候,她邂逅了自己的男孩儿。秋末的时候,男孩儿是围着白围巾的,当他扶起摔倒的女孩的时候,他们相遇了。以后,这个女孩的记忆里,只有关于男孩的纸条,上面写地满满的。她不再在乎自己曾经的记忆,因为那些已经并不重要,重要的是她现在拥有了自己最宝贵的纸条,这些纸条上满满的都是幸福。

让我们来看一看这些纸条都写了什么吧。

哦,我好像是不能去看的,这些要等到明年春天,柳枝被东风染绿的时候才能知道的吧……

当记忆的纸蝴蝶被风吹走

我把写满记忆的纸张叠成蝴蝶

一个一个的能够飞舞的纸蝴蝶

在春天河柳印绿了江南的时候

它们在我的记忆里跳着一支欢快的舞

在这些纸蝴蝶的舞裙下面

我眺望着远方的河

看着河水从西边流过来

在夜幕的时候又流向晚霞的另一方

河水就这么着从春天流到了夏天

在纸蝴蝶的翅膀上有一个灿烂的笑脸

我看到笑脸上的那双眼睛

单眼皮的眼睛像一只娃娃鱼

可当秋天刚要来的时候

一场大风吹走了我所有的纸蝴蝶

我隐约地看到一只娃娃鱼

在风扬起的沙子中流下一滴泪水

正当我要和这只娃娃鱼一同落泪的时候

你带着自己的彩色的画笔出现在我的泪光中

你把这只画笔送给我

让我画出所有的渴望得到的纸蝴蝶

我在大地上画满了秋天的颜色的纸蝴蝶

在有落叶的阳光下放飞了它们

一只去亲吻红苹果一样的你的脸

另一只落在你的肩上看那垂下的发丝

当冬天来了一场雪的时候

你冷冷地缩在我的怀里

我把你和你送我的那只画笔紧紧地抱住

纸蝴蝶们也飞回了那记忆的暖房

我要感谢你的画笔

感谢那秋起的风

你甜甜地笑着

看夕阳在山雪的那一边落下去了

2009-10-2

 

 

 

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017