注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

老黄是条狗  

2009-10-23 21:48:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老黄是条狗

马庆云/文

   当时,我就觉得老黄像条狗!

    老马在酒桌上喝多了。

酒馆不大,也并不沿街,一个酒旗幌子,就把一些客人引过来。老马他们来这吃饭,是经常的事情,店主也随便,有时候也附和几句。这个店的名字很有意思,十元三菜,也就是说你花十块钱,可以随便点三个菜,菜的分量不大,但够两个人吃的。老马一般来这是四个人,叫一个十元三菜,然后他们有自己要另点的菜——酸辣土豆丝,炝炒圆白菜和一个回锅肉。

早先发现这,就是老马的功劳。老马是不上课的,他有自己的理论,那些课,论生动老师讲的不如我,论深度,又不如课本,所以还是不上的好。既然不上课,那吃饱了没事干,当然要出去遛遛,这样就神出鬼没地找到了这个扯着幌子的小店。

老刘这人一脸坏笑,说说他怎么像条狗了。老刘是四个人里面出了名的好事儿,个子长的最矮,酒最不能喝,还眯眯眼。

老马正是兴起。那个狗屁校长找我谈话,老黄时不时地进去倒水,比妓院的女人伺候的都周到。我真觉得做狗很累,你看他那样子,生怕我中间说他什么丑闻出来。原来他也是怕领导呀。

那当然,他就是一个最底层,所谓的辅导员也不过就是楼管阿姨一样的角色。老张很睿智,一语道破。他现在不会定位自己,把自己看的多高,在学生上面作威作福,一旦遇到比他高的,自然像个孙子,似条狗了。

老黑是四个里面最能喝的,他觉得这酒才刚刚开始,也插话进来。有些人本身只是服务阶级,却喜欢把自己看成统治阶级,一旦遇到主子,自然摇起尾巴来。老马今天找校长谈话,都给了他什么指示呀?

倒是没什么,就是觉得中文系这哲学课都呼吁了半年多了,上面屁都不放一个,真他妈不知道都是干什么吃的!老马骂了一句。

老张自斟了一杯,白晃晃的。他们开哲学课?哪个能讲?哪个能保证讲出来不是不死不活的东西?指望他们,中文系早没救了。

老刘暗笑,不说话。

老黑气愤了。我们学院也好不到哪去。狗日的新闻传播,我们老师上课直接告诉我们新闻到底是他妈什么东西。

它就不是东西,像那个老黄。老马又骂回来。狗东西老黄,整天的不做实事,到他主子那摇尾巴倒是比谁都行。知道嘛,那厮还是研究生呢!还出过书!

出过书?老张疑惑地问。不知道呀。讲什么的?他也能写书?

老刘也登时来了兴致,快讲讲。

就是一本一群人合伙自费出的讲什么狗屁道德的书,他写的那几页就是翻译一下古文,这也叫书。简直是中文系的厕所里又没纸了。老马一说老黄,就没有好话。等我有时间了,好好给那厮找找里面翻译的错误,真是笑死人了。

老黑自顾地喝他的酒,老张叹气,老刘往酒里对白水了。

老黄,狗的名字呀!店主过来打趣。

据店主回忆,上面的这一幕是发生在三年前的一个晚上,那天四个人喝到打打烊,吐了满地都是。第二天晚上,几个人身上还是衡水老白干的味道。

后来毕业,老马不屑于找工作,卖诗为生。到处给酒馆的老板朗诵诗歌,也多有人听,在餐馆界小有名气。后来,十元三菜的老板就久长的不见老马了。每每说上那么一句,当做纪念——老马还欠十块菜钱呢。

老张考研没考上,工作低不成高不就,最后畏缩在一个民营企业,给一个肥头大耳的经理当秘书。

老黑是北京人,毕业回家开了一个酒馆,后面是作坊,前面是卖菜卖酒。生意不是很好。老黑也无心经营,没有人来,倒是赚个清净。

老刘墨守陈规,工作中规中矩,几年来虽然一直被剥削着剩余价值,但做惯了孙子,也就不再想爷爷的事情了。

一次,老马全国餐馆巡回流浪到老黑的酒馆,正打算进来蹭吃,却被老黑一眼认出来。说来也巧,老张的经理正好路过老黑的酒馆,到对面的洗浴中心玩小姐去了,老张走进来吃饭,恰巧与二人撞上。更巧的是,老刘被选为先进劳模,进京做报告,从对面出来,打算吃饭,找了这家人最少的地方。

四人天意一般的被聚齐。老黑炒了几个菜,还是土豆丝、炝炒圆白菜和回锅肉之类。酒酣,老马突然说——老黄是条狗,可说老黄是条狗的人,连他不如。

几个大老爷们,就在酒桌上哭了……

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017