注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

爱情的最后是相濡以沫还是相忘江湖  

2009-10-22 22:18:35|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱情的最后是相濡以沫还是相忘江湖

马庆云/

我的一个好朋友在校内上问,是相濡以沫,还是相忘江湖。我是过来人,有资格说一些自己认为对的话。赶紧给她留言,希望我的话能起到作用。但又觉得这真是一个问题了,有必要说一点我认为有用的话。

爱情走着走着就到了这两个路途上来,其实没有其它可供选择的路的。不是在一起相濡以沫,就是永久的相忘江湖。相濡以沫,在寻常人看来,是苦的,但这就是一种生活的常态,无论我们怎样,最终的结局都只能是和谁相濡以沫的问题,我们能够选择的或许只有谁这个概念,苦的相濡以沫,无法改变。

我可能又不免会被打上悲观主义的标签,会有人说我拿这种眼光来看待问题。其实,苦或者悲,都是人生的常态现象,悲剧正是人生的正剧。而我们寻常人所谓的苦与悲,也只是物质生活上的暂时的苦和暂时的劳累罢了。我身边,大多数的不能相守的人,大多因为期待彼此不用吐沫沫而是有大量的江水的,亦或换言之,有经济保障的。我们是不能耐住寒贫的。

其实,就是去江河里再找一个恋爱,也要面临江河里的种种问题的。水少的时候,有水少的苦,水多的时候,也有水多的苦。我们在河辄里羡慕江河,或许江河里的也羡慕河辄呀。人生最后都是需要面对一种悲剧常态的。但这种悲剧的面对,正是最坚定的生活,谁学会了面对悲剧的常态,谁就拥有了快乐的力量。

最近经常有人跟我说,大四毕业就分手。我问他们原因,他们说与其相濡以沫,不如相忘于江湖。我大多苦笑。今天看来,有写这一样文章的必要了。

有许多相恋的人不能在一起工作,甚至不在一个城市,与其每日的发信息相互吐沫沫不如相互忘记的好。但实际上,并不是这样。爱情的距离是穿透时空的。最近老婆在北京,我反而觉得我们彼此更近了。从石家庄到北京,虽然只需要两个小时,但毕竟终日不能相见,十分地想念。静下心来想想,又觉得幸福,两个人彼此牵挂,到吃饭的时候又彼此提醒。不能相见如果是苦的话,那这种不能相见的苦也给了我们香——它像一杯咖啡的。

其实,痛苦和快乐是相互毗邻的,当痛苦的兄弟睡在你的左边的时候,你的快乐就已经在你的右边安眠。它们是对等的。

所以,我不建议不能在一起工作的情侣分开。你们应该做的是,在安身的同时,彼此努力,用以后的时间来让彼此能够到一个城市。有时候,甚至可以放弃一些东西。爱情的一个基石,就是放弃。我当年毕业前,女友说先签一个下面的中学,然后再继续地找,然后去毁约。对于她的选择,我是无奈的。或许没有破釜沉舟的勇气,是不能成功的。那个女孩,自从签了老家的中学之后,就再也没有找过工作,最后的结局是明摆着的。而且她的软弱,让她放弃继续为在一起努力的争取,她退缩于生活,现在,她连最基本的高中语文课都讲不好。所以,我建议大四这些马上找工作的情侣们,都拿出破釜沉舟的勇气来吧。

我倒是想讨论讨论爱情的问题。因为上了些年纪,再也没有年轻人的运动的激情,我把爱情仅仅看成一种生活,平淡的生活吧。或许,她下班晚了,我接她一下,就是爱情;或许,她生病了,我照顾一下,就是爱情;或许,我今天受了挫折,她安慰我一下,就是爱情;或许……真的很多,但都不逃出生活。把爱情捧到天上的,在地上是找不到爱情的。不如回来,好好生活。

生活的常态就是这些,茶米油盐,谁能在这些里面找到快乐,谁就能得到真正的生活赐予的幸福。有的时候,你在厨房忙碌,一瞥她的给你缝衣的背影,就是爱情的最大滋味了。相守是一种快乐,相念也是一种快乐,更是一种美德。老婆上火车的时候,我跟她说,要学着在我不在的时候自己给自己找乐子。生活就在于自己逗自己。其实,并不是分开,就什么都不能了。

反而分开是在酿酒,越久越香。不妨在酿酒的过程中尽力去争取物理距离上的拉近,这样或可有更大的幸福。在这种拉近的过程中,我们彼此更有可能取得成绩。我是有案例的。我的一位在师大作老师的朋友,他年轻的时候毕业,他女朋友在石家庄,他在邯郸,两个人为了能在一起,男孩毅然决然地考回师大的研究生,最终两个人都以最优秀的成绩留在师大。他们结婚的时候是在租房住,今年夏天刚买了自己的房子。我这个朋友说,要不是这种坚持而不相忘江湖,他现在充其量也就是个孩子王了。

爱情,在某些人看来是破坏力,但在我看来,应该是动力才对。我上大学的时候,班花曾经对我感慨,四年无往不在黑暗里。她们是分开两地的。后来,两个人一个保送北大,一个考取北师,终于在一起了。虽然前途还是漫漫,但值得祝福。现在他们生活的很幸福。

等上了一些年纪,再来看我们曾经的愁苦,简直是可笑的了。

说了那么多相濡以沫的好,还是说点相忘江湖的坏吧。

这个世界还是痴情种子多的,曾经在一起的种种记忆,往往不是时间能够抹去的。有人说时间可以抹去一切,我不太相信的。河北师大校报上曾经发表过一篇叫做《绵山》的文章,老先生在里面大量地描写绵山文化历史与自然风光,我开始以为是凡俗之作,但最后老人却于末尾处说遇到曾经大学的恋人,两人也是因为大学毕业就分手才造成的不能在一起,两个人拉着惆怅往事。我看到这,觉得这是师大校报发表的最好的文章了。那是一种我暂时还不能摆脱的纷繁的痛。

分手,对于痴情种子来说,就是把自己的胳膊砍下来,活生生的。有人可能会说,我不做痴情种子。那好,你不痴情,你将失去爱情的快乐,爱情只有在这种痴情状态下才能得到快乐的。我们必须真心的投入才能体味其中的各种滋味的。

其实有太多的人为当初的相忘江湖所悔恨。我不是其中的一个。因为,当年我一直在努力,只是另一个不努力罢了。尽吾力也而不能至者,可以无悔。我尽了最大的力了。

河北师大的校长和我交流的时候,我就记住他一句话,你不试一试,怎么知道不可能。我觉得,大四甚至刚刚工作的这些朋友们,我拿校长的话来激励你们是最合适不过的了。

放弃相忘江湖的想法吧,哪怕你们真的只能靠吐沫沫来维系了,那也是一种常态的生活。多去想开心的,多去做努力的,多去争取在一起的,在这个过程中,你失去的仅仅是一种所谓的安逸,你得到的却是人生最甜蜜的跋山涉水之后的恋人的拥吻。

与其相忘江湖,不如相濡以沫——处河辄以尤欢……

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017