注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

媒体不能以温家宝的名义把教育责任都推给教育者  

2009-10-14 15:49:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体不能以温家宝的名义把教育责任都推给教育者

马庆云/

河北电视的某些节目是极无品质的,往往摆出高深的样子来说事,又一张口就让观众知道他们的无知。有些新闻评论的节目实在是差,如果是说中央电台的新闻有失水准的话,那它们毕竟还有个白岩松主持的《新闻一加一》,河北的这些电视台也想学,但终究没有白岩松的头脑与智慧。皮囊是有了,但人家装的是陈酿,它们装的是糟糠。

哈哈,这么说河北电视,里面工作的我的朋友会不会着急?一定不会的。台长可能要生气。但我有例证呀。证明它们真无知。

比如刚才,十点多,石家庄一套的那个新闻节目,主持人拿着温家宝的话说事的新闻评论,就是低级无知的。

主持人把中国没有办法实行素质教育的所有责任都推给教育者们,就是极其可恶的,与没有头脑的。这已经不是一个女主持人的无头脑,而是整个电视台的问题。把锋芒直指教育者们从根本上是没有用的。

我可以毫不客气地问,中国教育之所以这样,根子在体制上,体制的根子在哪?

温家宝去北京的一个中学听课,网络报道他听了数学、语文、地理、音乐等,怎么不听历史?呵呵,在地理课上找出的那个错误,如果不是媒体报道失真,那一定是温家宝先生自己错了。我看了后来那个出版社的回应,有理有据,而且我能接受他们关于华北地区的划分。若不是温家宝提出的这个疑问,若是一个普通老师或者学生,出版社也给出这样的回应,我们一定会认为这个老师或者学生是错误的了。

我们好多时候评价一个东西,都是看人不看事。我猛地要调侃一句,我上大学的时候,有个辅导员,要是校长放了一个屁,他一定是说香气扑鼻的,要是我放的,哪怕真香气扑鼻,他也要冠上污染环境的罪名的,这就是中国人的常态,不要嘲笑别人,你我都是这样的辅导员。

回到刚才的地方。温家宝为什么没听历史课?

中学的历史课是真有意思的,温家宝先生应该听听抗日战争史那段,也不妨拿出给地理纠错的睿智来给这段历史书纠纠错!大错不纠,小错(假设那本教科书错了,但它实际上没有错)倒是全民纠起来。中国的风尚大多是这样的。

河北的那个电视台不也这样嘛!如果说中国的教育有问题,小错在教育者,大错在谁?应该有组织出来承担些东西了。这些媒体为什么不纠?

那个媒体主持人信誓旦旦的批评着学校的奥术教育,殊不知,她有可能正每小时一百二的给她家的宝贝请着奥术老师呢!批评教育者,无大用,不如去找根源,从根本上解决的好。媒体如果没有找根源的勇气,那也请在这种孬种的自我定位面前闭嘴吧。

今天,网上有了温家宝先生关于教育的一些个人看法。我倒是觉得,中国教育之所以这样,靠一个教育部都是没用的,如果一个政党真有心搞好教育——别像温家宝似的提出什么要有专门从事教育事业的人才呀之类的外行话——这个没用。

在人大成立一个专门的讨论,大家都说说中国教育如此这般的原因,一起找根源,言者无罪,不可能找不出来,中国教育不可能不好起来。哈哈,人大的权利问题,是否也应该在这次的讨论中被重新认定一下呢?

言者无罪,均是为国为民,一切网站,切勿删文,笔者自己承担本文后果。但以温家宝先生的肚量,大是不会像什么小县令一样的跨省抓人的。这也正是我们社会的开明与和谐。

2009-10-12

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017