注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

哥哥我们唱红歌作为共产党员你有没有压力  

2009-09-29 20:08:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥哥我们唱红歌作为共产党员你有没有压力

马庆云/

哥哥,最近工作繁忙,连回老家的时间都没有了,在国家六十年大庆的时候,我也是不能离开工作岗位的,听说你可以回家看看,我很是高兴。又听说你现在已经是中国共产党员的一份子,作为弟弟,真心地为你高兴。我们小时候,是听着共产党的歌,看着共产党的电影长大的一代,从我们小时候起,就认定中国共产党为人民服务的理念,我们那时候,或许就已经立志要为人民服务。你已经是共产党员,弟弟真心的为你高兴。

马上就是建国六十周年,到处都在传唱红歌,歌颂我们伟大的共产党,歌颂我们的共和国。我昨天与朋友去唱歌,朋友们专门点了黄英的《映山红》去唱,说共和国六十周年了,大家要通过这首歌曲表达一下对祖国的期盼与鼓励,作为一个中国人,大家觉得一切好日子来得都是那么艰难,我们有今天,是共产党人大公无私领导人民群众脱贫致富得来的,我们的好日子,就是盼党盼来的。

电视上,最近每天都在放红歌,里面唱的都是最动情的,每位艺术家都是真心地去唱的,歌颂共产党人的英明领导,歌颂人民的美好生活。听着这些歌,我想,哥哥你一定是会落泪的,我们兄弟都是这么的感性,我们感谢中国共产党的领导,感谢现在的生活。

可是,作为普通群众,我的感谢是有必要的,可作为共产党员的你,是不是在大家真情地去唱红歌的时候,感到了巨大的压力呢!

大家拥护共产党,歌颂共产党,作为共产党员,我相信哥哥在群众的歌颂与拥护中,会有压力,是会感到为人民服务的急切性的。大家唱的那些红歌里的美好生活,在我们的现实生活中,还有那么多的地方没有实现呀。

上次去西藏,我发现还有那么多的孩子上不起学,就在拉萨周边,女孩们一般都还不能按规定完成学业。作为一个教育者,作为一个老师,我感觉自己有罪,我愧对这些孩子们。可上不起学的孩子们又何止只有那地方有。我所生活的地方,骑自行车走两个小时,就能找到那些简陋的校舍,就能看到那些求知而不得的眼睛。你所在的地方,沂蒙山一代,到底有没有这样的孩子,你也心里清楚。这么多的孩子还不能接受教育,哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

最近网易新闻报道,一个女人到北京上访被关在一家关上访者的集体宿舍里,然后被强奸了。作为一个写文字的知识者,作为一个现代社会的人,我看到这种原始的丑恶,我感觉自己有罪。还有多少的上访者被关在这样的寓所里,受着这样的待遇。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

去年的黑砖窑事件,在一个现代化的国度里,我们容忍了这样的丑恶存在。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

我们老家的一个镇子,被当地民众戏称为要划着船上学,一下雨就走不出去。更有人说建议政府招商引资,吸引国际越野车队,来这里比赛。还有网友开玩笑说,领导的车根本是不去那里的,去了就托底。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

李敖先生来北大演讲,直指我们的校长,你们北大太脓包,我们的北大校长苦笑。作为大学毕业的学生,我们大陆的大学的最高学府被人家指责,我们也知道自己就是这样,只得苦笑。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

当我们与澳洲做矿石生意,因为我们内部的机密泄露问题损失了几千亿,而在一次谈判获得不倒一亿利益,就高呼万岁的时候,哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

当中石油(可能是中石化)的一个大厅的大灯就价值几十万的时候,我看到的是数口之家,流浪街头,连一个安身的寓所都没有呀。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

当四川几十万考生同时放弃高考的时候,我相信他们其中有许多人是因为学费的问题而放弃的,官僚的子女有没有放弃高考的——出国留学的除外。哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

当我看到《南方周末》说按着联合国“每天一美元”的贫困标准,中国还有将近两亿人没有脱贫的时候,哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

当我看到某城市的政府廉价房房价竟然高出周边的房子,没有人购置的时候,哥哥,我感觉自己有罪,你呢?

……

……

……

欧洲的一位作家说,不要问丧钟为谁而鸣,它就是在为你而鸣,我们都是大陆的一部分,每一个的减损,都是对我们自身地减损。是的,哥哥,我把这些一切的一切都当做是对自身的减损,作为知识者——我不敢称自己为知识分子——我觉得我读了那么多的书,还是看着这些有罪的事情发生,虽然没有无动于衷,但终究没有大的帮助,我真的感觉自己有罪。

我们这些知识者,绝对没有只考虑自身的幸福,我们真的要承担这些“有罪”。伟大的中国共产党,比我们更加的虔诚,更加的为人民服务,我也相信我们的这些心态在共产党员那里,也是更加的浓郁的。我们的共产党员也是更加的承担的。

当全民都在唱红歌,都在歌颂党的时候,我相信,哥哥你,作为共产党员,一定感觉到自身的担子与压力了。

是的,哥哥,我要为你唱一首红歌——寒冬腊月盼春风……若要盼得红军来……岭上开遍映山红……

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017