注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

回应黄英吧:马庆云是任我行还是萧峰  

2009-09-26 15:17:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回应黄英吧:马庆云是任我行还是萧峰

马庆云/

本来今天要写《黄英现象与映山红精神十五题》第八题的,但是看到黄英吧里有位仁兄发帖子把我类比为金庸武侠里的任我行,并且自视甚高地说我“后期”(何来后期)的文章是有蛊惑性的,且与任我行相似,继承东方的个人崇拜主义与阿谀逢迎主义。这样的文字,让人心寒。所以,我把每天一文的十五题暂停一次,专门回应它几句,以正视听。我也相信,我的文章可以流传许久,它的过不了几日就石沉大海,浮躁的文字,于社会无用,只得消遣,消遣过后当做废话保留一段,终是销声匿迹的。

它说我的文章有蛊惑性,大抵是因为我说了几句公道话的。湖南卫视根本没顾及映山红感受,草率地淘汰英子,没有人说话,我说了几句,反倒是蛊惑起来。我倒是想问它,难道不说话就是好的?

——这大抵是湖南卫视想看到的。它们最希望这样的粉丝,被玩弄于鼓掌之间,让做什么就做什么,让买什么就买什么,消遣了它们还要感恩呢!也就有这种粉丝!而且这种粉丝还不允许别人说自己的看法,有人提意见,这群粉丝就围攻,就谩骂,斯文扫地。而且打着为英子好的旗帜做这些事情。

这真的是为英子好吗?无知的粉丝,让天娱更不把英子当回事。英子为什么没有上成秋晚?这群粉丝难道不知道?我离开了,有一个粉丝提意见了吗?有一个粉丝站出来说湖南台你这么做不厚道了吗?有一个署名发表抗议文章了吗?弄几个ip的草帽,说几句不痛不痒的话,就俨然自己是多么高深了——无外乎只是世故与冰冷。

湖南台根本没把英子当回事!快女——看它们的口号——快速的搂钱罢了——搂钱之后马上是甩开。所以,我根本没抱希望于天娱能打造英子,英子在天娱这八年,动心忍性吧,也是一个积累的过程,要有真正的成就,八年以后吧。

我批评湖南台,倒是成了任我行!

它们大抵是会搬出一些朋友对我的夸赞的,这样就是盲目崇拜了,就是搞个人主义了。看黄英吧的某些家伙们怎么说,这里不是马庆云的贴吧,要讨论他请去别处——但是大家对我的观点的讨论的终极难道不是黄英的问题吗?它们为社么怕讨论?无外乎越论越明!越论越知道怎么才是对英子的长远的大好!这种大好是不利于它们快速搂钱的。看看这群人的嘴脸吧!

说我自高自大,我倒是认为这只是一种责任的担当。马庆云像任我行那样追名逐利了吗?要追名逐利,马庆云比谁都会做,顺着湖南台的念头走,一路阿谀逢迎,高唱凯歌,我相信现在我在黄英吧被捧得更高——谁都明白幕后的黑手是谁!谁也都明白,为什么捧我!

我要是追名逐利,就不单枪匹马的呐喊了!任我行做了教主,是一个人呐喊吗?

我倒像萧峰萧大侠!被丐帮的兄弟误会,被逐出丐帮。如果说我们的英子是大宋朝的话,那么天娱就是这个善于掠夺财物的契丹。以我的本事,和天娱站在一起,得个什么南宋王的称号还是不成问题的吧。可是,就是在契丹王攻打宋朝的时候,我站出来,说天娱,你不能这样!还有谁单枪匹马的署名站出来了?

我感到寒心!

我从来没有回避我的最牛映山红的帽子,但那不是教主的帽子,是帮主的。就像《天龙八部》第一集里面演的一样,我是帮主,所以我冲锋在最前面了!我对得起丐帮的所有兄弟。我为英子现场呼喊的时候,那个说我是任我行的人,你在哪?我为了找英子的文化价值每天笔耕不错的时候,你又在哪?我深挖映山红精神,为英子塑造更多听众的时候,你又在哪?我不想用怨妇的姿态为自己诉苦。但我要告诉你——

——当英子的艺术被侵犯的时候,马庆云敢实名的站出来,你呢?

我从来不回避大家给我的任何头衔,在猥琐的人那里,这种头衔是值得它们嫉妒的,是说我追名逐利的,但在我这里,那只是一种责任,一种捍卫英子艺术的责任罢了。萧峰大侠也没有回避自己的帮主头衔,但他是第一个冲在最前面的。江山代有人才出,谁能真正为英子好,大可不必去忌讳什么帮主不帮主的,只有心里面时刻记着利益的人,才会把这个当做追名逐利!

头衔是与责任挂钩的,它不应该与什么利益相通,可在某些人那里,它不通责任,只通利益。批评我的某些人,倒是要审视自己的。

一门艺术形式,如果没有文化内涵,它能长久吗?可是,映山红中有几个人去做了文化研究方面的工作,或许,只有我一个,一篇一篇地研究。我为了黄英的艺术能够长远,做那些没有任何回报的工作——可是,映山红的精神,就是为了真艺术,不求回报。我戏称自己是伪映山红了,可有多少才是真正的伪映山红?

打着为英子好的旗帜,把英子往台阁体那里送,打着为英子好的旗帜,纵容天娱这么欺负英子,打着为英子的好的旗帜,给快乐盒子送钱!我更相信,英子需要的是真艺术,而不是真出名。多少人是只是做着看似帮英子出名的工作!他们这种帮,也只是帮快女快速搂钱罢了。

我在十五题第七题中已经讲过,成都版的《映山红》已经有记入历史的价值,英子不应该是一个台阁体的黄莺,而是一只需要久长之后才能见到真金的黄鹰!

记得因为要开哲学课与师大领导拍桌子的事,当时,我问,师大得了尿毒症,我马庆云第一个换肾给她,你们谁是第二个?

当英子的艺术价值需要被捍卫的时候,我马庆云第一个实名的站出来捍卫,你们谁是第二个?

做换肾工作的人,倒是成了某人笔下的追名逐利!某人,是不是那个陷害萧峰大侠的马大嫂?

我庆幸的是,我的身边还有段誉、虚竹一样的好兄弟,当我需要并肩作战的时候,他们都能站出来,那个“马大嫂”,你呢?看似众人,其实不过是乌合之众,大抵是连实名的战斗的勇气都没有的——背后的刀子,是它们的功夫。

也许只有萧峰为了大宋的百姓,横刀立马,气吞万里,单枪匹马生擒契丹王,然后毅然跳崖的时候,我们才清醒吧。就是因为我们的这种不清醒,才酿成多少的萧峰大侠被诋毁为了任我行!

我感到的不是个人的委屈,而是对这个民族的担忧,若仅仅是我自己,那根本没有写文章的必要。文章千古事,姑且用这篇文章告诉后来的“萧峰”有同病相怜之人吧。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017