注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(六)  

2009-09-24 22:16:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(六)

——黄英个人奋斗的辩证观

马庆云/

在黄英现象中,我是第一个写文章提出,黄英身上有个人奋斗的涵义的,这个提法被人民网化用,作为号召全民奋斗的口号。一旦形成口号,则必然与事实本身拉开距离,这里,我不妨全文引用当初文章中论述黄英现象中奋斗意识的文字,与人民网以做区别。

“最近无暇上网,文章也写得很少,许多念头多是一闪即过,今天终于有些许时间来网上转转,又不由自主地进了黄英的百度贴吧,由这个贴吧进而进入快乐女声的贴吧,很巧,碰到这样的帖子——黄英的映山红大多是些没有知识的人。看到这个帖子,我第一反应是映山红们自己的恶作剧,说黄英的粉丝没有知识真是天大的笑话了,从贴吧的这些留言看,其中许多人都是学识渊博的人了,怎能说他们没有知识。然后我去了其它快女的贴吧,浏览了一些帖子,则更加坚定了自己的第一反应,贴吧的发言者只是想通过另一种途径来证明黄英的粉丝是很有水平的。数日来一直关注黄英,今日又给这些快女做了一个纵向的比较,我突然发现在映山红们中有一种与众不同的力量,我把这种力量归结做——黄英现象。

“黄英现象其实是黄英的粉丝——映山红——的现象,这种支持黄英背后的现象很值得今天讨论一下,并且有一直深入讨论下去的必要。我们仔细地阅读这些支持黄英的文章,会发现,映山红的发言往往是与一般粉丝的发言不同的,他们更加的有水平,有深度,而且倾向于稳重,少有青少年的狂热,多中年的敏锐与热忱,是韧性的执着。有评论认为黄英的粉丝是老中青三代的,我大抵同意这样的论断,但要补加一句,黄英的映山红大多是艰苦向上的那些人,在他们的身上是有奋斗意识的,也就是说,这些粉丝是有大量的生活阅历的,在这些生活阅历之上是对生活的勇于战胜,是不懈的追求与执着的进取意识。

“我在开始的写黄英的几文中就提到,黄英的歌曲有扭转的向上的奔突的力量,这种力量是执着不屈的力量,我们喜欢黄英,大多是因为这个,一个很好的例证,只要黄英唱那些拧着劲向上走的歌曲时,我们一定感动。歌曲往往是有力量感的,这个层面上与诗歌相类似,我的朋友陈超(借我的朋友胡适语)曾经说,诗歌是什么?诗歌是被扼住生命的咽喉而努力向外倾诉的言词。有些歌曲也是,扭转着向上的奔突,一种有阻力的奔突,而黄英歌曲的艺术境界就是这样的奔突,所以为大多数映山红喜欢。所以我说,黄英唱歌的姿态,有真诗人的味道,就凭这个,我也会支持她继续前行。

“我在一篇从艺术的角度论证高晓松为什么喜欢曾轶可而不喜欢黄英的文章中已经提到过一个问题,高晓松不能接受黄英的歌唱,与他的富足的生活环境相关,他祖辈父辈都是从幼儿园到骨灰都享受清华式待遇的人,一路顺畅,没有什么向上奔突的劲头,生命中缺少对这种美的欣赏。我说高晓松像徐志摩,小资的很,还算公允,听他的《同桌的你》或者《睡在我上铺的兄弟》都是这样的感觉,小情歌,小忧郁,小文雅,就是轻轻地他走了,正如他轻轻地来一样的东西。当初高晓松与思想家吴祚来先生做客湖南卫视《零点锋会》的时候,吴先生就调侃过他的国籍问题,拿着中国人的优厚的清华式的待遇,到美国抱着他的娇妻美子,是不是一个典型的美国佬!小资的环境中成长起来的人,是不可能欣赏的了黄英这样的歌唱的。

“所以我说,黄英现象中有一种奋斗意识!

“这些映山红大多是吃过生活的苦,有充足的生活阅历,并且有着坚定的人生的。他们的成长环境大多是山路式的,是一步一步地向上爬的,身边的路是需要自己开拓的,当然时间流逝,他们或许大多已经站在高处。当他们身居高处的时候,猛然回首,颇多感慨,这时,黄英的这种风格的歌唱,正好抚慰他们的灵魂,他们必将做起人生的第一次粉丝来。映山红们是充满着奋斗意识的,他们的这种奋斗意识在黄英那得到印证,当然是有惺惺相惜的感觉,民众情怀的发泄口集中到他们的偶像身上,黄英担当着一个社会群体的奋斗意识的集中外泄的角色。

“在黄英的贴吧里我经常看到这样的帖子,黄英曾经考取四川音乐学院,因为家庭贫困而无法去上学,然后小女孩儿自己出去唱歌养家,备尝生活的艰辛。这个主题在黄英的贴吧里一直出现,其实是一种文化现象,是大家对艰辛的肯定与同情,更是亲身的尝受,生活富足的高晓松是不会发这样的帖子的,他以不小资不小情歌为耻,而我们不一样,我们就是担当着社会的大任,是社会正常运转的中流砥柱,是承担最大责任的那些人,我们虽然身处各行各业,但都有一种艰辛感与责任感,一种相同的感觉,所以,我们对黄英的生活经历感到如同自己一般,为之震撼,为之振奋。能够感受黄英经历的人,都是有黄英经历的人。这些人,如我所说,都是爬路上山的,但现在他们都已经站在一定的山的高度上了。毫不客气的说,映山红们已经是社会的中流砥柱的一代!因为艰辛,也因为这种奋斗意识。”

以上文字出于我的文章《黄英现象中的奋斗意识与民主精神简析》。在这篇文章中,我是在归纳映山红身上所体现出来的奋斗意识问题,而并非认为通过个人奋斗就能改变自身底层命运。人民网在做黄英现象的专题的时候的观点,是个人通过不懈地奋斗与努力就能改变自身的底层命运,号召大家向黄英学习。为了英子的前景着想,我不得不把一些事情再说明白一点,以防英子被做成标榜人物,于现下或好,于将来极其不利。我再次引用我的一篇文章(《问人民网:黄英引发的中国梦到底应该是什么》)中的一些话。

“但,今天,我重新审视这个“中国梦”的论调。也借此审视人民网“中国梦”的论调。

“这种中国梦的论断是不可取的。说黄英引发的中国梦的内容是底层人民奋斗的意志,且让这种意志看到希望的一种现象,我觉得可以拿一种东西与这个论调做对比。

“那就是中国古代的科举考试,也是可以改变命运的。但是我们的教科书这么说,科举是麻痹读书人的一种形式,是为封建统治做掩护的工具。

“那么,中国梦的论调,是否也是让民众安于最底层的工作,做最忍耐的事情的一种方式呢?

“问出这句话以后,我们则应该开始警惕中国梦的麻痹性。

“关于个人,我是肯定其艰苦奋斗的,但关于民族国家,我则不赞同这个民族的大多数民众都是低着头忍耐地做苦力的,尤其是对最底层的民众而言。他们的这种忍耐,对国家,不是什么好事,只能增加贪污、腐败、堕落与垮塌。但是,处于高处的非底层,是喜欢底层抱着中国梦的理想的。

“有人恭维我说,您是黄英粉丝映山红的精神领袖呀。更有人说,您既然是领袖,就应该慎重发言呀。有些慎重,大抵是让我只是歌功颂德的,慎重之内,是容不得一点建设性意见的。这样看来,我不如不做粉丝的好,逃脱领袖的假帽子,说点内心的真话,如果谁还要说我是最牛映山红的话,那不如加一个伪最牛映山红。

“我们来重新地看一看中国梦的问题。

“我曾经在写黄英的文章中说,英子的歌曲是奔突着向上的,是一种执着与期盼。《映山红》中有“盼天明”的句子,那么盼红军盼天明到底是盼什么?

“我觉得黄英引发的中国梦,并不能简单的定性为黄英个人的奋斗意志,如果说黄英个人奋斗值得提倡,那选秀这个一夜发迹的形式本身就是值得推敲的,不是什么奋斗,对孩子们的影响也不是正面的。而这个中国梦应该去《映山红》和黄英的一些歌曲中找寻。

“黄英腔里有“中国梦”,而不是人民网编辑们所说的什么个人奋斗。

“黄英腔是一种坚忍不拔的向上的尽头,而不是简单的艰苦奋斗,埋头干事,它更应该是一种精神,一种对美好与崇高的期盼精神。

“黄英引发的“中国梦”是一种盼的精神,对美好生活的盼,但黄英腔的唱调又不仅仅只提留在盼,而是向盼的方向去奋斗的意志。

“要实现改变底层命运的梦想,单单只是如人民网所说的个人的艰困的埋头干事是无大用的,这种伪中国梦不知道是不是在为非底层服务?真正的要实现命运的改变,不是靠过独木桥一样的跻身非底层,而是要本身就处于底层,而底层又能够全部的跃入非底层,这才是真正的中国梦的实现方式。

“改革开放以来,有一小部分人已经先富起来,而其变得很富有,人民网说的中国梦怀有者大抵是不包括他们的吧。这些没有富起来的民众,只是努力工作,很难改变底层命运,他们需要关注现实,关注权利本身,需要争取更高的社会权利,包括创造价值的分配和发言等等权利。导致底层命运的人,更多的不是因为他们不“人民网中国梦”一般的努力工作,而是因为他们一出生就携带的出身!

“打破出身,才是真正值得提倡的中国梦。

“这么看来,黄英引发的中国梦,应该是一种民主的精神,对权利的要求,与要求权利和民主过程中所付出的坚忍不拔的盼天明的意志。”

这文的题目说是要讲黄英个人奋斗的辩证观,引用了那么多,我不妨归纳几句:英子勤学苦练的个人奋斗值得学习,但应该在学习的基础上看到,个人奋斗要与国家奋斗相结合,只有国家真正实现民主、自由,民众的奋斗才有可能实现自身的价值。

有人要打着英子的名义做伪真理的宣传的话,我是一定要揭露的。

 

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017