注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(三)  

2009-09-21 23:20:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(三)

——男性审美视角下女性美的缺失与补救

马庆云/

在美学领域有一个奇怪的现象,无论是在东方还是在西方,审美者的视角往往是以男性为主的,美学的一些既定模式也是根据男性视角的需求来预设的,这与男性所处的社会地位有一定关系,并在这一地位的基础上形成男性话语权力。当然,这种话语权在西方已经开始受到女性主义者的反击,女权运动的领导者们试图通过建立女性审美视角来完成对自身地位的确立。这种风尚,在中国尚未形成大观。

从中国的古典美学一直到现代美学,对女性美的审判视角一直是从男性那里发出的,男性根据自身的审美需要来预设女性美的标准,并以这个标准为必须来要求女性向其靠拢。刘再复先生在《红楼梦悟》中就是用男性的审美视角来评判大观园中众多女性的,这种视角是与曹雪芹的视角立场一致的。当然,刘再复的观点得到他女儿的回应:

父亲全面认同曹雪芹的审美理想,甚至借用康德“天上星辰,地上道德律”的语言范式表达为“天上星辰,地上女儿”。《红楼梦》的这一绝对价值观、美学观固然精彩,固然有高度原创性,但是,他认为女儿嫁后会变成“死珠”、“鱼眼睛”,这不是太贬低了“女人性”吗?女儿性如同天上的星辰,女人性就是地上的泡沫吗?嫁后的女人就没有美的魅力吗?“死珠”是结婚女子的宿命吗?青年母亲、中年母亲甚至老年母亲就不美吗?这难道不是以“青春”的名义把女性做了等级之分了吗?(节选自《共悟红楼》)

男性审美视角虽然在中国也开始被怀疑,但根本没有起到多少作用。在男性审美范畴内,认为女儿性是一个女人美的唯一标准,在这个标准之外不存在第二种可能。而现实生活中的客观实际却是,女儿性的得不到长久的统一,和女人性的必然。在这种必然的男性审美视角下女性美的缺失过程中,死抱着这种传统美的男性必然会被伤害,如他们力图用这种美的标准去“伤害”女性一样。

逐渐步入现代化的中国社会,女性意识开始得到十足的发展,传统美学观念上的女性美受到极大的挑战,中国越来越多的女性不再固守着传统美学上的女性美理论,而在这之外开创适合自己的审美视角,虽然这个视角在中国现代社会被主流认同还需要一定的时间,但这丝毫不影响越来越多的女性向她们自己所开创的方向发展。

社会主义现代化建设的过程中,女性担当起越来越重要的角色,而这种由夫君向工作的转移过程中,传统女性美受到冲击与减损。中国的男性,一时间还不能适应这种变化,他们极力批判女性美的缺失,而非认真讨论与重新改变视角来审视现代女性美。在现实与传统固有观念的冲突下,中国的男性审美视角,产生出一种女性美的缺失的幻觉。

在抱着对女儿性的极力赞扬与女人性的深恶痛绝观念的男性那里,试图去寻找一种不可能具备的完美,并用这以完美来苛刻地要求女性。求之不得的时候,必然是一种内心的失落。而男性的大多数的恋爱悲剧也是由这种男权意识造成的,他们很少反思自身是否存在立场错误的问题,而把问题转嫁到另其失去爱情的女人身上,虽然极其不负责任,但却极其方便好用,极其能够把责任推卸的一干二净。

故此,男人把本是自己一手造成的悲剧,说成是女人的问题,然后又从不反思自己,固执地相信女性美的缺失,在这种执迷不悟中得到一种对以往爱情的悲情状态,这种悲情,让他们以苍凉的心态来看待女人。但是,他们又渴望寻找一个适合男性审美视角的女性,来弥补自身爱情的缺失或者空白,甚至是去补偿自身以往的悲剧。

而黄英身上所携带的——或者说是,黄英通过镜头展示给观众的——正是一种传统女性美的样子——温柔、谦虚、灵动、美丽,而又质朴、善良、娇羞与爱哭等等。这些足够使得那些因为一直用男性审美视角来挑剔另一半的男性得到安慰了。现实中求之不得的东西,在镜头前被给予,所以他们痴迷。这个状态的持续可能会以黄英的结婚为终结——这也正是过多的艺人不结婚甚至隐瞒婚姻的真实原因所在。

因为男性抱着固有的审美视角,所以必然受到现实的否定,在被否定之后,于黄英的品行处得到慰藉,然后形成粉丝。映山红的队伍中有很多男性同胞是认为自己的爱情或者婚姻是不幸的或者不满意的。男性审美视角下女性美的缺失,在黄英那里得到补偿。

但,这不是长久之计,我们最应该做的是肯定女性视角,达成审美共识,彼此欣赏,从而得到美满的生活。生活远比艺术更重要。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017