注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(一)  

2009-09-19 19:50:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马庆云:黄英现象与映山红精神十五题(一)

——可怜的城市化将寻找乡土突破

马庆云/

黄英的演唱风格是并不属于城市化的,她在现代及后现代的艺术风格之外寻找内转的方向,并做这一方向的突破,虽然这种寻找的行动与突破的方式都是黄英本人所没有提前预设的,但它丝毫不影响这一力量的最终成果,为我们所担忧的过度的城市化的艺术风格在寻根之旅上于乡土的平台之内,造就一个悲怆与空灵的艺术风格,而这种艺术风格的原味状态就是一种对乡土的肯定。

乡是人的家园的代名词,而这个家园又是我们在城市化的进程中所极力回避城市化所带来的结果,我们从来没有把任何的城市建筑及其现代化成果当做家园的终极,它只是我们在寻找家园的路途中不得不为了某种隐形的目标而造设的或许没有必要的智慧产物罢了。城市的现代化会随着我们对家园的寻找的更加急迫的心境而变得异常猛烈,而随着这个猛烈同步进行的则是寻找者精神家园的逐渐空虚,在这种逐渐的过程中,寻找者往往会反思他们所制造的城市化的种种现象与本质。这种反思,造成对城市化的一种间接否定,并不直接停止所有城市化的建设步伐,而是在城市化高度繁荣的同时,进行内心乡土化的循序渐进地建设。

这种循序渐进的建设方式,于艺术上大概的表现为对土地的渴望、对山的渴望、对纯洁灵魂的渴望、对流水等灵动事物的渴望及其对未知或者朦胧(如雪山)事物的渴望等等,这些是与城市的现代化所相并立的,在这种并立的空间内,寻求一种艺术的平衡感,这种寻找,必然要催生一种新的或者虽然不新但是为人们所朦胧的艺术形式——黄英腔的出现,于歌曲演唱艺术上,满足这种催生。

所以黄英的歌曲,是在城市化的极度繁华的悬浮列车上演绎的,而这个悬浮列车的艺术平台,又造成承载事物的相对的不动,这种相对不动的错觉,直接造成我们认为此歌曲就是雪山、就是土地。在相对不动的平台上演绎的艺术形式,让我们安于列车的快速行驶,对城市化的速度打消一种制止的冲动。这也正是艺术所与生俱来的欺骗性,这是一种没有道德对错的欺骗,对于这种欺骗不同的哲学家用不同的观点来论证其本身的正确或者伪正确,这也正是一种艺术合理性与否的争执。

从上面的论述我们可以看到,黄英的唱腔只是提供了一个假想的乡的概念,单纯的声音如果单独存在,并不能构成大家对这种家园的认可。这时候,“土”开始起到它应有的“稳定军心”的作用,也就是艺术形式通过不同表达者而得到不同的体现的表象特征。这也正是为什么大家因为黄英是四川达州人而感觉亲切的缘故,这种“土”是直接来源于山水的,根植于大地的,并不是什么空中楼阁,也不是人为铺设的园林,所以来的直接,不经过第三者的再加工——黄英本身的土生土长,造成受众者对“土”这一概念的信赖。而回归土地,正是现代都市生活的一种奢望,在艺术形式与艺术造成者有机结合的大前提下,必然产生家园寻找者对黄英腔及其黄英本人的肯定。这也正是黄英区别其它的最好的优势特点。

而过分的城市化直接造成的在人的心灵内部的伤害是对童心赤子状态的摒弃,大家在虚伪、内敛、阴闭的状态下偷生,因为现代化的悬浮列车的速度而不得不马不停蹄,速度是损失列车之外的风景的,而“过程”中的风景正是形成人的良好品行的最重要的东西。我们在目的论的指引下,直接奔向目标,很少考虑向目标奔进过程中的沿途景致,因为速度而损失对内心的监督,也因为速度而用不择手段的形式迎合速度。这样,我们往往得到城市化的性格,而又怀念乡土化的气质。黄英腔拥有者的淳朴与灵动,正是现代化列车上的乘客所缺失与怀念的,而这个拥有者又用一种艺术的方式传达出这种拥有,则必然造就众人的倾慕。所以,黄英的受众拥有极大的年龄差,这也说明,城市化不仅仅只是一批人的现状了,而是整个人类所面临的问题。

可怜的城市化将向何处走,这不是艺术回答的问题,它应该交给哲学,而哲学家对后现代主义的研究又只是起步阶段,腼腆的哲学家给出具有欺骗性的答案——让我们在这个极速的列车上艺术地模拟企及不倒的东西吧,在转移精力于这种模拟之时,我们忽略现代化的速度问题——这被艺术地称为,诗意地寄存!海德格尔是始作俑者。

但我们也唯有这样。可怜的现代化在黄英及其黄英腔的带领下,寻找到一种黄氏的乡土突破,我们彼此用这种乡土来慰藉。黄英腔在哲学暂时空白的前提下,用艺术的形式弥补一二,虽然可能短暂,但毕竟让我们安于寄存——所以,我说,黄英腔的歌曲可以抚慰我们的灵魂。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017