注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

问人民网:黄英引发的“中国梦”到底应该是什么  

2009-09-18 22:51:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问人民网:黄英引发的“中国梦”到底应该是什么

马庆云/

最近一直在外面,无暇上网,听说百度贴吧黄英吧里出了许多的“真假”马庆云,有个“马庆云”还放出要与某某单挑的豪言,大抵是可爱的,国难当头的时候,此“马庆云”大可冲在最前面。

朋友打电话问我,是不是我给黄英引发的“中国梦”定的性。问的我是一头雾水。后来才知道,原来人民网也做了一个黄英引发的“中国梦”的文章,里面说,这种中国梦就是底层民众通过自己坚忍不拔地奋斗而改变命运、实现理想的意志。这个黄英中国梦的最先提出者,好像是一个做部头文章的先生,那里面是对照美国梦来讲的。我似乎在后来的文章中也有中国梦的论调。

但,今天,我重新审视这个“中国梦”的论调。也借此审视人民网“中国梦”的论调。

这种中国梦的论断是不可取的。说黄英引发的中国梦的内容是底层人民奋斗的意志,且让这种意志看到希望的一种现象,我觉得可以拿一种东西与这个论调做对比。

那就是中国古代的科举考试,也是可以改变命运的。但是我们的教科书这么说,科举是麻痹读书人的一种形式,是为封建统治做掩护的工具。

那么,中国梦的论调,是否也是让民众安于最底层的工作,做最忍耐的事情的一种方式呢?

问出这句话以后,我们则应该开始警惕中国梦的麻痹性。

关于个人,我是肯定其艰苦奋斗的,但关于民族国家,我则不赞同这个民族的大多数民众都是低着头忍耐地做苦力的,尤其是对最底层的民众而言。他们的这种忍耐,对国家,不是什么好事,只能增加贪污、腐败、堕落与垮塌。但是,处于高处的非底层,是喜欢底层抱着中国梦的理想的。

有人恭维我说,您是黄英粉丝映山红的精神领袖呀。更有人说,您既然是领袖,就应该慎重发言呀。有些慎重,大抵是让我只是歌功颂德的,慎重之内,是容不得一点建设性意见的。这样看来,我不如不做粉丝的好,逃脱领袖的假帽子,说点内心的真话,如果谁还要说我是最牛映山红的话,那不如加一个伪最牛映山红。

我们来重新地看一看中国梦的问题。

我曾经在写黄英的文章中说,英子的歌曲是奔突着向上的,是一种执着与期盼。《映山红》中有“盼天明”的句子,那么盼红军盼天明到底是盼什么?

我觉得黄英引发的中国梦,并不能简单的定性为黄英个人的奋斗意志,如果说黄英个人奋斗值得提倡,那选秀这个一夜发迹的形式本身就是值得推敲的,不是什么奋斗,对孩子们的影响也不是正面的。而这个中国梦应该去《映山红》和黄英的一些歌曲中找寻。

黄英腔里有“中国梦”,而不是人民网编辑们所说的什么个人奋斗。

黄英腔是一种坚忍不拔的向上的尽头,而不是简单的艰苦奋斗,埋头干事,它更应该是一种精神,一种对美好与崇高的期盼精神。

黄英引发的“中国梦”是一种盼的精神,对美好生活的盼,但黄英腔的唱调又不仅仅只提留在盼,而是向盼的方向去奋斗的意志。

要实现改变底层命运的梦想,单单只是如人民网所说的个人的艰困的埋头干事是无大用的,这种伪中国梦不知道是不是在为非底层服务?真正的要实现命运的改变,不是靠过独木桥一样的跻身非底层,而是要本身就处于底层,而底层又能够全部的跃入非底层,这才是真正的中国梦的实现方式。

改革开放以来,有一小部分人已经先富起来,而其变得很富有,人民网说的中国梦怀有者大抵是不包括他们的吧。这些没有富起来的民众,只是努力工作,很难改变底层命运,他们需要关注现实,关注权利本身,需要争取更高的社会权利,包括创造价值的分配和发言等等权利。导致底层命运的人,更多的不是因为他们不“人民网中国梦”一般的努力工作,而是因为他们一出生就携带的出身!

打破出身,才是真正值得提倡的中国梦。

这么看来,黄英引发的中国梦,应该是一种民主的精神,对权利的要求,与要求权利和民主过程中所付出的坚忍不拔的盼天明的意志。

哈哈,伪最牛映山红又给黄英的“中国梦”定了一个小f所不喜欢的性了。但,若让它喜欢了,还不如去歌颂科举的好。姑且再做那么一次拨乱反正,对人民网提点意见!

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017