注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

我们是否应该向黄清奎、孙果哲二老看齐  

2009-09-14 23:33:11|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们是否应该向黄清奎、孙果哲二老看齐

马庆云/

我最不擅长写这种歌功颂德的文章,但是,今天,我认为有必要对这两位老师歌功颂德,他们的德量是满在我的颂扬之上的。黄清奎、孙果哲二位老师,是高中语文教育绝望中的希望,他们用自己体制内的方式做着最大的贡献,我能感觉到他们二老的奔突与执着,也正是因为这两位先生,才让我相信,语文老师是可以在体制之内做许多有益于学生的事情的,并非他们所抱怨的——我们在体制之内,是无能为力的。

依托体制的缘由而不做语文教育者的事情,大抵成为大多数中学语文老师的幌子。我曾经写文章道,百分之九十的中学语文老师不合格,有回复说我只找老师的问题,而不问体制。其实不然,在现在的这种情态下,我们也是可以在体制之内,尽量奔突的,但大多数都是以体制为挡箭牌,掩饰自己的无能。

一个优秀的语文老师,在现下的考试制度下,成绩是很次要的东西,甚至有点反比例。所以,我根本不赞同以平均成绩的高低来论老师的英雄狗熊。一个优秀的语文老师,不是看他让学生考出了多高的平均成绩,而是要重点地观察他培养的学生有多少走上文字与文化的道路,且在这条道路上又走了多远。

我们一直在强调语文教育中的人文精神,人文精神可不是考试高分精神,它应该是看这个学生的综合素养,对文化的热爱程度与学习能力,是要往远处看的,不能用最近的最懒惰的成绩的方法评价。

一个语文老师的骄傲,长久的骄傲,是他的学生在文化的道路上比他走得更远更执着,取得的成绩更灿烂更辉煌。如果说一个能够带出高分的语文老师,当他年老的时候竟然找不出几个因为他而走上文化之路的学生,那他不能称为一个优秀的语文老师,他只是一个考试的机器,是毁人的机器。

把目光放在眼前的可怜巴巴的成绩上,是十分短浅的,但是,就有那么多的老师短浅着。要考出好的成绩,对于高中生来说,最简单方法就是——从高一开始,抛开课本,直接去做高考语文试卷,好好练上三年,都能考到一百二以上。但这样的学生,只是个机器,没有任何原创产出的能力,他们不能在文化之路走半步。我曾与一个语文高分的大学生谈话,问他“水面清圆,一一风荷举”怎么讲,他回答的一塌糊涂,还搬出当年老师没讲过的幌子来——或许他幌子下的直接蒙羞者就是这一样的老师们。这些考试机器一样的老师们,有几个能把这句话讲清楚,让他的学生不至于被别人问得哑口无言?没有几个。这个都讲不清楚,难懂也是体制的问题?

整篇到这,尚不是对二老的歌功颂德,现实的教育就是这样的让人难受,现实的老师就是这样的扯着幌子。

师大的新学期开始了,我在草原上得到这样的消息,中文系的大一新生中有许多是孙果哲老师的学生。我打电话回去联系这几个学生,问她们的恩师是谁,都说是孙果哲老师,且都说佩服黄清奎老师的学问,也正是他们的对文化的热爱才直接调动自己去学习中文。这难道是巧合吗?

这绝对不是巧合!我相信,也只有这两位老师培养的孩子才是真心的来师大读中文的,那所中学也只有他们的学生报考师大中文!这不值得庆贺,这是一种悲哀。师大中文系的大多数学生都是一入学就是残废的,黄清奎老师曾经说道——我的学生去中文系,一开始的起点就比别人高——我佩服黄老师和他的直言,这其实是一种责任,一种担当。

如果说你自己是一个合格的语文老师,那你的学生中是否有人报考中文系,是否有人在你的带动下一直沿着文化的路子前行呢?大抵是没有的。不要怪罪学生的功利与世俗,你我这样的不合格的老师根本没有把孩子带入学问的正路,他们怎么会喜欢上没有钱途的中文之路呢!

我看,用“民间”“在野”的方法考核这个老师是否合格,大抵可以用他的学生是否有人真心报考中文系来衡量的。每届能出一个,你就是合格的。

听到这么多中文系的孩子都是黄清奎、孙果哲二老的学生,我首先的是高兴,然后的是恐怖。高中的合格的语文老师给我们提供了合格的学生,我们又将怎么继续把这个合格延续下去呢?这是值得中文系的领导与老师深入研究的问题。我们应该有一种压力感!

也建议河北的语文教研组,多做些黄清奎老师与孙国哲老师的专题,多研究他们的教学方法,多做有利于学生的事情——千秋大业,语文教育为本!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017