注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

快女四进三:现场映山红完美诠释映山红精神  

2009-08-29 14:14:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快女四进三:现场映山红完美诠释映山红精神

马庆云/

快乐女生黄英的粉丝被媒体称作死粉,这是一群死了都是黄粉的人,他们有自己的称号——映山红。映山红的称号,源自于黄英的成名曲《映山红》。映山红是一个跨度很大的团体,从年龄上讲,它上至八九十岁的老者,下至牙牙学语的孩童,国内粉丝遍布各地,更甚至,国外也是映山红云集。他们因为《映山红》而凝聚在一起,因为黄英而奔突着向上,这是一个中流砥柱一般的队伍,是社会的最重要的脊梁。

有人会问,《映山红》为何如此这般的吸引了众多人的目光,《映山红》精神到底是什么?其实,映山红队伍里的智者已经完美回答了这个问题,看看老山根先生怎么说:

她抓住了那个在正统演绎中被抽象化、形式化或理念化,而在娱乐化演绎则完全丢失的东西,那种强烈的精神品格的体现——逆境中的追求与期盼,那份顽强与执着,那份夸张的强烈,那种山野草根的生命力——那正是映山红的品格,山野草根在岩缝中顽强生长,追求美好生活的品格。黄英用恰如其分的方式(就是现在大家说的英腔吧),把这种品格,和着如处子依恋母亲那样纯真的情感,用刚柔相济、纯粹无邪的天籁之声,直接了当、不假修饰、爆炸性地释放出来,一下子击中了我们的灵魂。不仅如此,从音乐的角度,也恰好体现出了一种全新的山歌味(叫山野味也没啥不好)。

是的,映山红精神就是——逆境中的追求与期盼、顽强与执着、山野草根的生命力。

这群映山红,首先就是一群“山野草根”,他们都是在逆境中顽强不息地追求与期盼着,他们往往爬山上路,对前途充满信心,并用韧性的拼搏来获得人生,诠释人生。我们不难发现,在映山红的身上,承载的就是中华民族数千年来生生不息的精神脊髓。

回顾这个民族的历史,我们看到的是满目的坎坷与荆棘,也正是在这种逆境中,中华民族凭借着自己的顽强与拼搏,为自己的辉煌历史开出了一条崭新的道路。每当危难之时,这个民族总能生出山野草根的顽强生命力来——这是这个被叫做中华的民族所特有的民族性格。在这个民族的发源地上,土地并不肥沃,气候也并不湿润非常,更没有原始丛林的野兽供他们猎杀食用,这个民族只有韧性地生存,艰苦地劳作——对逆境的适应,则成为她最大的成就。

但在逆境中,这个民族并没有消沉,也不是不作为,而是靠着顽强与执着去与逆境讨生存,他们在逆境中心怀期盼,在逆境中勇敢追求,山野草根,虽在山野,却扎根广袤的大地。

这个民族的精髓,就像黄英的歌曲《映山红》。难怪她有那么多的映山红粉丝,也难怪他们被媒体称为死粉。他们为了一种精神而团结在一起,他们为了保证这个民族生生不息的民族性格得到传承而呼喊,他们中许多人是第一次做粉丝,但他们中绝大多数人认为自己不是在做粉丝,他们是在做一种精神的彰显与传承!

有映山红把黄英称为灵魂的歌者——她的歌为什么深入到我们的灵魂内部?因为黄英腔中携带着中华民族在逆境中寻找突破的坚韧品格,而这种品格又正是每一个中国人所携带的精神因子,他们不能不共鸣,不能不共同震撼。

所以,我们看到黄英如山似海的歌迷——不,他们不仅仅是歌迷,而更多的是这个民族的脊梁,是这个民族得以生生不息的中流砥柱。

在快女四进三的比赛中,黄英与郁可唯走上最后的pk台,当二十五位大众评委开始投票时,面对票数对比相差悬殊的逆境时,现场的映山红们自发的唱出他们心中的《映山红》,一曲嘹亮的《映山红》!——这绝对是本能的呼喊!“映山红”来自于本能,来自这个民族对逆境的本能反映。在现场,我们只知道,这叫做真诚,叫做心底的呼唤——一种对美好的期盼,一种在逆境中的顽强追求!

现场的映山红把黄英的《映山红》精髓再一次诠释,用这个民族多灾多难的逆境心态的顽强期盼来诠释。这只能是山野草根的方式,但不要忽视山野草根的力量,最终的结果证明了一切。

黄英绝地反击,十三比十二,奋入三强。

我们应该感谢那些在现场唱起《映山红》的死粉们,是你们让黄英——我们的灵魂歌者绝地反击!

在那样的危机时刻,有着顽强追求的任何生命个体都会发出“盼天明”的声音,因为那是属于整个民族的精神脊髓。那是映山红的《黄河大合唱》,那是映山红的《义勇军进行曲》……

不用问我,映山红精神到底是什么了 ——现场的映山红就是最好的诠释!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017