注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

云游青藏之回到拉萨  

2009-08-27 20:17:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云游青藏之回到拉萨

马庆云/

火车上已经有人开始发宾馆的名片了,我知道拉萨就在眼目下。我用了回到拉萨几个字,不是来到,而是回到这个阔别已久的家。我猛得担心这个家是不是我想要的,突然袭来的恐惧感再次压制了我,真的很担心,梦会不会就在自己的眼前悄然的破碎。火车已经四十几个小时没有休息了,她看遍了沿途所有的风光,我依旧充满期待,期待拉萨的不一样。

拉萨河开始沿着铁路线左右的环绕,水是绿色的,大抵是某种矿物质的作用,在那曲一段的时候,河水还出现过红色。拉萨应该离我不远了。车厢里放《回到拉萨》这首歌,我放下相机,把自己扔了进去。

拉萨没有说话,迎接我们的是火车的长笛。我走出车厢,确信自己站在了拉萨的土地上。火车站很干净,比内陆的空旷,出站口正在检查体温,人们的服饰都是一样的,没有我期待的藏族服装。这个地方,大概是不应该一出来就让我看到的吧。

出站后才看到太阳,拉萨城在火车站的北面,被拉萨河阻挡开。火车站的广场是禁止拍照的,有士兵保卫,限制的很严格。我试图去拍一张火车站的近景,还是没有成功,一个瘦个子的小战士阻止了我,他的口音很亲切,也不是我料想的藏语。

火车站广场的位置很高,能够俯瞰整个拉萨城。夕阳把拉萨照耀的光辉灿烂,好像那个地方真的有神灵一般。拉萨是有神保佑的,我相信。

我不想马上进入这座城市,也许只有这种距离才能让我安定,让我感受拉萨,她离我那么近,而好像又那么远。拉萨城的西面是好大的一排山,或许是北面,因为太阳从这排山的另一边正要下垂。我一站到这个地方,就已经丧失方向,除了那个耀眼的太阳给我东西之外,我别无其它。这样也好,我本不需要任何的方向,包括时间。拉萨这个城市,我希望她带给我的是时空的解脱。

在这排山的腰尾部的山谷上,有那么一段平地,那个地方有一个建筑群,白光闪过来,我离她好近,实际上好远。“那是哲蚌寺,离我们有一天的距离。”身边的一位当地的出租车司机说。我想,这个天字,大抵不是时间的概念吧,这一天的距离,是不是天和地的距离?

我好像看到那哲蚌寺的烟火,那虔诚的信徒,他们与我们,是一天的距离。

太阳的光,是刺眼的,幸好拉萨周围没有雪山。五月的天,在拉萨还是温和的,我穿着白色的毛衣,也只有这种颜色才对得起拉萨的氛围。我把她想做一个圣母,而我是她的子民。任何的浮华的颜色都是对圣母的亵渎。我的毛衣,好像是拉萨这位母亲亲手准备的。

我问身边的一个当地人,布达拉宫在什么位置?

那!东边。

我确认那排山不是西面的山了。它应该是在拉萨的北面,因为布达拉宫在哲蚌寺的东面。我看着根本看不到的布达拉宫,祈望神灵,渴求获得自由。脑子里一直浮现着那句话,三毛一到周庄就哭了,我是不是应该哭,妈妈,我回来了!

我步行着往拉萨城走,一切现代工具的替代,都是对我的母亲的不尊重了。沟通火车站与拉萨城的拉萨大桥,气宇轩昂,拉萨河的水在桥下流淌。抱着枪的战士吼我快快离开,我独独地欣赏他不懂得的风景。他对大桥的义务是保卫,我对大桥的责任是倾听。

拉萨城敞开她的怀抱,把我吞并了。太阳快要落下去的时候,我回到拉萨。

干净的城市,很少的车辆,林立的四川餐馆与木桶浴。在我眼前的,是一个旅游城市,她的宗教在哪呢?

我带着疲倦的身子走进一家木桶浴,我要洗尽铅华,把干干净净的身子与干干净净的灵魂还给拉萨。一路的火车,我有些累了。

当老板娘问我还要不要其它服务的时候,我意识到另一个问题。

……女孩儿叫莎莎,人如她的名字,甘肃天水来的,天水是王放马的地方。贫瘠的土地养育不了她们一家五口,她只有远走拉萨。

莎莎帮我找好宾馆,并带我去吃晚饭。那时候的拉萨已经是晚上十点多。拉萨的十点与我们还是有区别的。

夜了,她同我回到宾馆。我站在窗前,看拉萨的天空。终于到了这个地方,我不敢相信,也无法相信。拉萨,我好像来过的呀!真的,一切都是那么的熟悉,包括眼前的这个女人。

睡吧,明天我带你去布达拉!莎莎关了灯,星星打进来。

那个星星,那个女人……我睡在拉萨。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017