注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

赵丽华不应像大家误读“赵丽华”一样误读黄英  

2009-08-23 22:06:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵丽华不应像大家误读“赵丽华”一样误读黄英

马庆云/

我的河北籍的老乡赵丽华女士,是一位优秀的诗人,当然,我说这位老乡优秀,并不是因为怕被打入蠢货的行列,而是出于对赵丽华诗歌本身的喜爱。最近读到一首赵丽华磨刀的诗,很有味道,尤其是最后几句,剁菜、切肉、砍人,句句都有风格,有特点。赵丽华的诗歌是优秀的,我们不能以“伟大”的标准来看这些诗,正因为她的不伟大,才是塑造其“好”的根本原因。我不吝啬自己的溢美之词,赵丽华女士的诗是好诗。

也许是因为赵丽华女士洒脱不羁的诗风,也许是因为她的“好”而不“伟大”,造成许多网络人士的误读,弄出个什么梨花派梨花体来。出现这一现象的根本原因是——“我们彼此阅读的太少”。我们应该去好好的阅读赵丽华女士的诗歌,然后去体味里面的小忧郁与小情调,这个“小”正是她的“好”。

前段日子,梁文道误读了赵丽华,赵丽华女士写文章恭喜梁文道进入了蠢货的行列,梁文道进行道歉。其实,赵丽华女士也是不喜欢别人误读的。孔子说过一句有意思的话,或许也不是孔子说的吧——己所不欲,勿施于人。赵丽华女士恐怕不信奉孔孟书香的吧,不然,不会这么轻易地像别人误读自己一样的误读了黄英。

赵女士在最近的一篇博客文章中说,黄英有现在的成绩与排名,是借了六十年大庆的光,湖南卫视靠着黄英的红歌讨好总局。这句话,与大家说赵女士的诗歌就是多打几个回车键的话是一样的不负责任。

把黄英简单的定性为“唱红歌”是肤浅的,她的火,也不是湖南卫视自己一厢情愿的捧红的,她能有现在的支持率,必然有她背后的民众基础,她的“民众”——映山红——喜欢听她的歌,并不是因为她的“红”,而是源于她的“灵魂之歌”,那些歌曲是唱到人的灵魂中去的,不是简单的“红色”。有媒体如此评论映山红——他们是黄英的死粉!

我喜欢“死粉”这个词,它说明映山红的与众不同,说明他们的真诚。我相信,简单的红歌是不能把我们这些人变成死粉的,如果说这种歌曲能够打动六零前的老一辈还是说得过去的,但打动我们这些中青年,是不是过时了?

我们这些死粉喜欢黄英的歌曲,有好多都是隐去那个红色的,只是因为那些歌曲是从灵魂中来,通过dna爆发,用我们的心灵来传达,才如此罢了。黄英今天的成绩与今天的支持率,不是大庆六十年湖南讨好总局,如果是这样的话,映山红不会成为黄英的死粉,而是因为她身上集结了那么多的时代元素与营养因子,她满足了我们孱弱的灵魂,让我们重新的坚强与镇定,从而更加的努力生活。

黄英为什么拥有这么多死粉?我想简单地说一下,当然,暂时没有上升到理论高度的必要,这个“必要”是应该在黄英比赛结束之后第一时间去做的,我不会爽约。

第一,黄英是为灵魂吟唱的。我在以前的文章中已经说到,黄英的歌曲是用心来听的。我说她的风格是悲怆与空灵的,这个正好是人生的一个过程——我们的人生是金字塔形的,为了能达到更高的高度,我们开始向上收缩,由千化百,由百化十,由十化一,这个化的过程,我们扔掉许多值得珍惜的东西,这种心理感觉,反映到灵魂上就是悲怆的感觉——然后,一也仅仅是一瞬间的事情,金字塔最终指向大无的天空,一化为零,零就是一种空灵的感觉。黄英歌曲中的悲怆与空灵,其实是暗合了人生的一个生命过程的。因此,有那么多拥有“曾经”的人,感谢黄英,并痛哭着去一遍遍的聆听黄英。

第二,黄英是有品格魅力的。一个品格不好的人,她唱的歌再震撼我的灵魂,也无法让我为之动容。而黄英,我们从她身上看到了许多这个社会已经缺失的品格。比如,谦逊——她演唱之前与之后都给大家鞠躬;比如,天真——她接受媒体采访的时候抓蚊子的那一瞬间;比如,灵动——她是快乐女生当中真正的乐天派;比如,孝敬——要为父母买按摩椅的那一瞬间;比如,真诚——看着快女离开时的眼泪……甚至于她的多愁善感等等,都是我们渴求而不得的呀。可以说,黄英不经意间拥有了曹雪芹先生笔下的“女儿性”。深刻而文笔出众的赵丽华女士满可以写一写这个题目——黄英现象,男性视角下的女儿性问题。

第三,黄英的出身代表民众。我曾经写过一篇叫做《黄英现象中的奋斗意识及民主精神简析》的文章。其实黄英的草根出身,本身就是一种奋斗意识的外现,对草根阶级是有精神感召力的。有朋友用“美国梦”一词来合理推化出“中国梦”的概念,是很明智与正确的。黄英的成绩,正是人人都有机会的最好证明,是草根阶级继续努力奋斗的源泉。我们在感动于她的一步一步的时候,也在感慨自己,为自己的命运奋斗。有朋友说听完黄英的《卓玛》,决定自己出来创业了,这就是最好的证明。民众的出身,必然得到民众的认可。

第四,黄英的歌曲总是引人向上的。这个或许并不需要论证,我在拙作《黄英引发的映山红精神到底是什么》中有详实的叙述,可以借来做展开性地论证的。如果说黄英符合这个时代的话,那,在经济低迷的时刻,这种引人向上的力量,就是最好的符合了吧。

第五,《映山红》的怀旧情结。有诸多的东西,我把它归结为怀旧或许是唐突的,但是任何明白我的心思的人,都不要再多说什么的好吧。为了英子,我们把所有的感情都叫做怀旧吧。过去的已经过去,开始的即将开始。

……

我觉得赵丽华女士的诗是好诗,我不是蠢货,因为我更多的阅读赵丽华。那么,赵丽华女士对黄英的肤浅的评价,是不是也建立在“阅读”太少的基础上的呢?

我的朋友赵丽华,多去阅读一下英子,以你的思想,一定能够欣赏黄英。加入我们映山红吧——赵姐!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017