注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

有多少语文老师应该剁了喂猪  

2009-08-22 21:29:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少语文老师应该剁了喂猪

马庆云/

我最近写了一篇文章,说中学老师是鲁迅文章成为鸡肋的罪魁祸首,有些争议,但大多数经历过或者经历着中学教育的语文老师们没有反对,因为他们清楚,我说的情况确实严重的存在了。

有一些中学教育的外行,说我没有把问题讲清楚,胡乱的推卸责任,冤枉了这些语文老师。冤枉不冤枉,中学的语文老师自己最清楚。很高兴我能看到单一冰先生的相同观点的文章。

有许多“言必称体制”的朋友,告诫我说,不是这些语文老师讲不了鲁迅先生的文章,而是体制不允许他们讲,是教育体制的问题。这种说法是站不住脚的。我曾经大胆地说,中学语文老师有百分之九十不合格,而且我相信这个数字很少有真正从事语文教育的老师反对,我们心里最清楚!那么,为什么那百分之十能够顶住体制的问题,而把鲁迅先生的文章讲清楚呢?根本原因就是,这百分之九十的老师水平不行!

然后,我要加一个其它的问题。现在,当下,如何解读鲁迅?尤其是如何给学生们解读鲁迅?这个问题也是当下学术界刚刚克服的问题。可以说,在九十年代以前,我们一直在政治化地解读鲁迅文章,在以后,一些文化研究的学者开始把人性地解读与哲学的解读引入进来,才逐渐地还原了鲁迅文章的本来面目。可是,这个学术上的成就,在中学语文教育那里,还没有体现出来,大多数的语文老师还是过多的政治化地解读。

我与一位从事高中语文教育的老先生聊天,他说出了问题的根源。他讲,一些年轻的大学毕业生来高中面试语文老师的职位,当时学校组织有经验的语文老师听他们的课,一位看着很优秀的小伙子讲鲁迅先生的《故乡》,开场白就被他老人家喊停了。这位教师开场就说,鲁迅先生是伟大的无产阶级革命家,是什么什么的……老先生问他,你在鲁迅的《故乡》里是怎么看出革命家来的?结合文章讲出来。那位老师垭口了。

其实,多少老师在讲鲁迅先生的作品时,第一句就是这个定性呀!中国学术界在鲁迅研究上取得的新成就,很难吹入中学语文教学,这些语文老师们就是罪魁祸首。

我说得这些语文老师,往往把“语文老师”仅仅当成一份职业,而不是事业,他们从来不再继续进取,继续吸取学术上的新风尚,他们像机器一样的循环运转,没有一点更新。更可怕的是,一些刚刚毕业的语文老师连自主学习的能力都没有,以前的机器怎么转他还怎么转,只是沿袭。当被批评到何以如是的时候,大抵说上那么一句,我的老师也是这样的。

他们是觍颜无耻的!我把最严厉地喝骂送给他们。

中国学术界在研究鲁迅思想上,已经有了崭新的成绩,尤其是在哲学方面,可这些东西根本性的难以进入那些“废物”的教学当中去。我当初给师大提议,在中文系开设哲学课,为什么还没有动静?让这群人继续下去祸害下一代吗?他们就已经是被祸害的一代,难道是下去报复?

又会有人给我说,这是体制的问题了。可是我要问你,为什么还有那百分之十合格?怎么体制没有祸害了他们。这是职业良心的问题!中学的语文老师,有百分之九的人良心被猪吃了!只有剩下的百分之十在好好的学习,好好地研究学术新风尚,好好地教育孩子们。

他们完全可以在体制之内,做出自己的贡献,可是这百分之九十的语文老师,太懒!他们习惯于机器性的运转,从不做费力的更正了。这是一群没有职业良心的家伙!

不禁感慨,有多少语文老师应该剁了喂猪?!

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017