注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

黄英晋级四强,因为映山红“一无所有”  

2009-08-22 02:40:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄英晋级四强,因为映山红“一无所有”

马庆云/

我的一位朋友k歌的时候也要脱鞋,他是我们中最强的麦霸,所以,刚刚黄英赤脚上阵的时候,我就已经知道,她肯定能够晋级。这个举动是让我热血沸腾的,我的祖辈是赤着脚走在大地上的,而我,虽然已经离开生养我的土地,但文人的天性让我渴望回归,对大地的依恋与对土壤的归宿感!我以前写过一篇文章,说魏晋风度与黄英的,今天看来,黄英确实有了魏晋风度。

周四早晨网友告诉我黄英要唱崔健的《一无所有》,问我怎么看。我说,值得期待——又是从dna里爆发出来的声音。崔健是摇滚歌手,又是一位很优秀的诗人,我上大学的时候,他的那阵风还在,尤其在中文系更甚,能把歌声与诗歌结合起来,当然值得我们这些“科班”们“大发议论”。也因为这些议论,所以离歌曲本身的真实面目更近,更懂得这首歌曲的真谛,也因此在看到黄英选这首歌的时候,心里面——底气十足!这种底气,首先来源于黄英本身的天赋,她很适合“一无所有”的大气磅礴。其次,说点自私的,如果黄英真的看了一些我送的海子的诗歌的话,她应该能读到里面一些我关于那些诗歌的评点,都是写给中学生看的评点,黄英的领悟力完全能够接受,而且只能在其上,那里面有一些关于大气磅礴的议论,而且有怎样获得“大气磅礴”的见解,并且,海子的诗歌中,许多都是崔健《一无所有》式的风格!

这个风格问题并不是我这文要讨论的,如果哪位想继续讨论这个问题,可以在黄英比赛之后提醒我专门写出论证的文章来。

现在,我在兴奋之余——如果我还有“兴奋之余”的话——想到黄英歌曲的另一个境界了,这也是我曾经说过的——无立足境,是方干净。《一无所有》的精神境界就是“无立足境,是方干净”的,但这不是林黛玉式的无力量的“无立足境”,而是有力的、洒脱的、决绝的,是硬朗的、掷地有声的,用哲学一点的话讲,《一无所有》是积极主动地去“无立足境”的。而且那里面有一种果断的前行的劲头,绝对不是小儿女的哭泣,这是超越小知识分子的忧郁情结的。所以,那个年代,崔健在大学生中狂风四座!那时期,大学生的豪情又是如今这些孩子所不能比的。

我一直在说,湖南卫视人才济济,这次又是一个例证!电视台在黄英的选歌方面做得非常到位,这首歌很符合黄英的风格,而且有所兼顾,有所突破。如果说黄英把民歌的城堡建设的繁荣昌盛的话,那这次,在民歌之外,又有了一个摇滚的城堡,这个城堡同样坚不可摧、繁荣昌盛,并且,两个城堡又是连成一体的,并不是彼此独立。它们连成一体的根本是,黄英对生命的渴望、诉求与诠释!

我们会发现,无论是以前那些打动我们的歌曲,还是今天的《一无所有》都是奔突着向上的,是积极的,进取的,如果要找出这两座城堡之间的不同的话,那我只能说,今天的这座城堡在人生的进取方面,更加的坚定与大气,步子更加放浪,调子更加高昂。

09年经济危机的大背景下,人就应该“一无所有”的高调前行,一无所有只是“无立足境”,无立足境,只是为了更好的“是方干净”。崔健的这首歌被黄英唱出了力量,也唱出了快女的新高度,小忧郁,小调情,小风流都是小道,大步地向前,才是硬道理!我记得海子有句诗叫“在今天的草原上饮水食盐”,就是“饮水食盐”的生命力!“一无所有”的生命力。

黄英晋级,我第一时间预感,或许会有一些年轻的朋友不舒服,要对黄英说点过分的话了。大抵是由于年期,没有过多的生活,才会这样的。我希望大家好好的体会黄英《一无所有》里面的力量感,那是让大家坚定的存在的精神意志。有些东西,注定是脊髓性质的,任凭其它的组织多么的小忧郁、小情调,都不能伤到最根本的脊髓上,因为它才是人的支柱!活的久了,才发现,人需要一无所有的境界。

这种境界,首先就是一种坚定与执着,坚定与执着于生活和生命本身,是永不懈怠的生命力,生生不息的灵魂之火!这也正是当下的我们所缺少的。我们被身边的东西弄得琐碎与杂乱,缺少生命的力量感,缺少积极进取的精神,而且优柔寡断,没有决绝的闯劲!现代的我们,更像是一个个的奶油小生,而黄英的《一无所有》就是要带给我们猎人般的生命意志!——听黄英的《一无所有》,看张承志的《北方的河》!

我希望,我和我的朋友都能这样坚定地走下去,也希望所有不舒服的朋友能够看到黄英《一无所有》里的生命力,这正是我们所缺少与需要的。

而“一无所有”的生命力,就是映山红的生命力,我说过,湖南卫视人才济济,他们选歌的时候能够看到这一点。我为我是映山红而感到骄傲,我愿意与所有的映山红一起坚定地生存,坚定地前进!

感谢崔健,感谢《一无所有》,感谢黄英,感谢映山红!

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017