注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

快女五进四,黄英,我隔着千山万水为你呐喊  

2009-08-20 20:10:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快女五进四,黄英,我隔着千山万水为你呐喊

马庆云/

一位十分关照我的老先生为我离开学校而感到惋惜,他认为我应该沿着以前的路子继续往前走,我说不了,先生也无奈,他让我定期向其汇报学习收获与心得,十分感谢我的先生。最近一直处于支持黄英的高度亢奋状态,连工作都充满了激情,忽略了向先生汇报学习情况,今天,先生打电话来质问我——为什么开始的时候分析黄英的文字还是力图理性的,而后来完全像个孩子,感性抒情起来,你应该置身事外,去分析黄英现象、映山红现象才对?!

感谢我的先生对我的批评。

可是,那些理性的分析文字已经无法完全表达我对英子的喜爱。在快乐女声比赛的进行中,我已经不能让自己完全置身事外来做哲学的与美学的分析,请我的先生原谅学生的无能。至于我为什么喜欢黄英,为什么支持黄英,在以前的文字中已经有了答案——我认为黄英对歌曲的天性是与我对文字的天性相同的,我感动于她给我的向上的力量,感动于她的亲和与单纯,感动于她的从dna里爆发的能量……请先生暂时允许学生不做深刻的文章,而仅仅倾诉出内心的激情吧。

上周去黄英比赛的现场,母亲说我那摇旗呐喊的样子,她都几年没见过了。真的还想再去湖南长沙,再与长沙的映山红们相聚,也希望他们能来石家庄,哪怕只是薄酒一杯,也是真情一片!

在现场的时候,汗水沁透了我的衣服,腿被磕破了,嗓子哑了整整一周,但还是高兴,比喝醉了都高兴,极致的快乐——我发现,我们需要这种呼喊,英子的歌声从dna里迸发出来,我们映山红的加油声也要从那里面迸发出来。

黄英的歌声让我奔突着向上,戴蓑笠,斩荆棘,每每遇到困难,听一听黄英的歌曲,一切迎刃而解,至少是在我自己的心理上,不再把那些事情当回事。身边的朋友说我又找回了江东霸王的气魄,我说,比黄英的歌声中的气魄还远不如。

生活的激情,是我曾经丢失,而今年夏天又通过黄英的歌喉找回来的,所以,我一直说,我感谢黄英,我写的文章都只是为我自己。

这是黄英给我的坚强的生命意志,我感激黄英。

在听到黄英的歌声之前,我甚至在文章中开始讨论生死的问题,给杂志写连载,到贾宝玉出走一节的时候,自己也轻生起来——后来我知道,生命的意义不是追问价值本身,而正是这种不追问,这种热爱,这种如英子歌声一般的活着。

我以一个年轻人的身份说话——在那次情感挫折之后,我差一点就没有站起来,害怕记忆,害怕一切的生活,动摇了自己的追求,轻易去讨论生死,让身边的朋友担心。也就是那天晚上,听到黄英的《水上花》,然后上网去查她所有的歌曲,一切已经悄然改变。

今天早晨,一位朋友提起曾经的那个她,我笑了笑,惟愿她一切都好吧。凝重的心终于解脱了。或许,今年夏天,真的因为黄英的歌曲,而改变了我,让我韧性的生存,活出人生的每一种活法。

我写了那么多关于黄英的文章,只是在写自己,为自己而写,不值得称道。这些文字确实凝聚着生命,是我因为低沉而感受到的有价值的生命体系。有的时候,我们应该奔突着向上,活得皮实!

人难道不应该皮实得活着吗?

感谢黄英,明天的比赛,我不能到现场去组织映山红为你加油,但是,请允许我,隔着千山万水为你呐喊——黄英黄英,天籁之音!

能到现场的映山红们,帮我呐喊上几句吧!!!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017