注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

黄英十大经典歌曲乱评  

2009-08-19 00:46:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄英十大经典歌曲乱评

马庆云/

以前我以为打动我的只有诗歌,可今年夏天,我知道在诗歌之外,还有一个叫做黄英的歌者,她的歌声可以沁入肌骨,直抵我们的内心,让那些无处安放的灵魂找到归宿与家的感觉,我们因为黄英而不再寂寞,因为映山红而无上光荣。无论在繁华的都市,还是在寂静的乡村,我们都彼此不能忘记,彼此呼唤,来自最心底的渴求,对家与梦的渴求,随黄英的歌曲飞到天的尽头,看看那里的香丘与香丘边的歌者。

《知道不知道》初恋般的味道

向哪里寻找那份纯真,我的兄弟?曾经,我们的曾经呀,那个女孩儿,因为年少,因为轻狂,我们不懂得珍惜,那天的风,那天的雨,那天南下的火车,那天北上的飞机……多少的曾经只能在我们的梦中回想,所谓伊人,是否在水一方?不再年轻,不再曾经,所谓伊人,想你的时候,抬头微笑,你知道不知道……

《浏阳河》甜甜的水甜甜的音

久长的水边长大的孩子,她知道水的味道,甘甜的如母亲的乳汁,蜿蜒,蜿蜒在童真而又久长的大地上。她甜甜地笑,挥一挥水袖,浏阳河两岸的草就绿了。春天,以水的味道出现,撑一支竹篙,坐一艇慢船,几十里的水路,到了湘江,看湘江北去,上橘子洲头,有的人化蝶,有的人——就化了这甜甜的水……

《水上花》梦开始的地方就是个家

穿越千山万水寻找我的家,遥远天边飞来飞来一朵水上花,柔美的水承载着你柔美的花,柔美的花里有你一个柔美的家。家在哪?家在梦开始的地方——青埂峰下。那朵水上花是绛珠仙草抛下的水上花吗?孤独的神瑛侍者,在黎明唤醒大地的时候,你快乐的哭了,是要在大地上画满窗户吗?还是要画蝴蝶?妈妈没有给我们那只画笔,我们依旧是那个任性的孩子。一朵花里有一个美丽的梦,那就是我们幸福的家,梦开始了,我们在大地上画着幸福的花,回到青埂峰下吧,我爱上你啦……

《黄土高坡》回到几千万年前的家

我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。当年的父亲还年轻,歌声嘹亮,今天,我看到他的鬓角有了沧桑的痕迹,像那黄土高坡,他依旧在唱,歌声不再嘹亮,而更显得深沉,岁月如风,风雕蚀了父亲的躯体,“等我死后,就葬在那坡上吧”!四季风从坡上刮过,黄英的风把坡都刮绿了。我站在坡的那一边,看父亲,父亲说,黄土高坡几千万年前就是绿的,就是英子一样的绿色……

《花儿为什么这样红》红出了生命的味道

你这是在天问吗?——花儿为什么这样红!放下生命的繁复,进入灵魂的归一,演唱黄英腔的序曲,悲怆,是你从骨子里携带的精髓,它散发着让映山红奔突向上的力量,我们无往不在追问,而无往没有答案,燃烧的火,纯洁的友谊和爱情,花儿为什么这样红,你让映山红们一下子遁入空灵中去。有些歌是用嗓子唱,有些歌是用胸腔唱,有些歌是用内心唱,而你的歌,是用生命与灵魂去吟唱……

《太阳出来喜洋洋》的中国梦

古老的东方,有一个比历史更古老的民族,这个比历史更古老的民族创造了她最古老的历史,她创造比历史更古老历史的历史支柱就是她的民族的脊梁,坚韧的不屈的民族脊梁。我看到我自己的兄弟袒露着自己的脊梁,还有他们血黑的胸膛,流汗的面庞,这就是我的民族,我的家乡,我的中国梦的起源,我的这些中国兄弟,在唱着自己的劳动号子,劳动,是这个民族生生不息的最根本的历史脊梁,历史证明,我们的脊梁是最坚挺的——我们的脊梁为什么最坚挺,因为那劳动号子,因为那太阳出来喜洋洋……

《明月几时有》苏子情结直抵内心

有人问文化的指向到底是什么?我回答,文明,然后开化。文而后化,在中国文人那里就是苏子情结。他有大江东去的豪情,也有夜游赤壁的闲情,更有花退残红青杏小的诗情,承载了太多的文字,心中起了太多的波澜,要进京赶考吗?怕乌台诗案吗?修一条苏堤吗?人生过后,一蓑烟雨,依杖听江,这就是化了。中国文人,有多少化不了的,多少执着的,多少还在黄粱一梦的。化了吧,化了吧,听听黄英的歌,听听那悲怆之后的空灵,中国的文人,学学苏子,映山红们,但愿人长久,千里共婵娟……

《在那东山顶上》原野的纯然

这清唱胜过一切浮华的伴奏,我喜欢,那原野的纯然。这应该是湘江边上撑船的老头的外孙女的歌唱吧,白塔,黄狗,老头和翠翠,此曲只应天上有,地上只有边城有。沈从文先生笔下的《边城》有一个做梦上那东山顶上摘虎耳草的翠翠,那东山顶上,有一个走车路来唱情歌的哥哥。湘西,好像那纯然的湘西,纯然中透出英子的原始的野性,像那个翠翠,等待着自己的傩送,或许,他明天就回来,或许,他永远不回来了,现在,唯一有的,就是——在那东山顶上……

《卓玛》藏族的女神呀

黄英说想去拉萨,我说让她年长一些再去,参加现场那天,英子唱了这首《卓玛》,第二天见英子的时候,我没有说让她年长一些再去的话,因为我知道,她就是卓玛,她就是藏族的那个女神。女神并不是高高在上的,她来到我们人间,她把歌声献给草原,养育我们的草原,她把歌声献给雪山,养育我们的雪山。卓玛,黄英,黄英,卓玛,你是否也向往那唐古拉山口,向往可可西里,向往日喀则,向往那曲,向往拉萨——去吧,一切渴望纯洁的灵魂。我从西藏回来,把自己的魂灵丢在那了,我不想带回来,孤独的如藏族牧区的苍鹰,等着你们,黄英,和一切向往拉萨的魂灵……

《映山红》我们映山红的“映山红”

一切文字,都是对映山红的亵渎,让她空白吧,如我们的英子一般的纯洁……

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017